Алексей Животов родился 17 июля 1950 года в селе Лозное Дубовского района Волгоградской области в семье колхозников Александра Гавриловича и Антонины Ивановны.

Отец — участник Великой Отечественной войны, в битве под Сталинградом сражался на Мамаевом кургане. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После войны работал трактористом в местном колхозе, а мама — на животноводческой ферме.   

Родители учили Алексея честности, трудолюбию и ответственности. От матери он унаследовал доброту и порядочность, от отца — характер. «Взялся за дело — доводи его до конца», — говорил отец. В детстве приходилось часто помогать матери на ферме, и здесь зародилось его желание поступить после школы в зооветеринарный техникум районного центра города Дубовка. Окончив его и поработав ветеринарным фельдшером в родном совхозе, Алексей в мае 1969 года был призван на службу в Пограничные войска КГБ СССР, Краснознаменный Закавказский Пограничный округ, 42-й Пограничный отряд, в/ч 2087, пгт Гадрут, Республика Азербайджан.

Служба в погранвойсках

После окончания учебного пункта и принятия присяги Алексей был направлен вожатым служебной собаки на 18-ю пограничную заставу этого же отряда. На всю жизнь остались в его памяти воспоминания о том коллективе пограничников, с которым пришлось нести службу.

Встреча молодого пополнения, прибывшего на пограничную заставу, сопровождалась улыбками, дружескими пожеланиями, был накрыт праздничный стол, жены офицеров заставы угощали молодых солдат вкусностями, а вечером все вместе пели душевные песни под баян. Опытные пограничники никакого превосходства не показывали, о так называемой дедовщине никто не знал.

Сержант Алексей Животов со своим четвероногим другом — восточно-европейской овчаркой Трояном, октябрь 1970 г.

Постепенно Алексей входил в ритм службы пограничной заставы, который характеризовался тем, что на службу отправляли в основном в ночное время. Виды наряда: дозор и секрет. Дни летели, как мгновения.

С первым четвероногим другом — восточно-европейской овчаркой Диком Алексей быстро нашел «общий язык». Сказались знания, полученные в зооветеринарном техникуме, опыт работы на животноводческой ферме и отличная подготовка на учебном пункте отряда. Дик души не чаял в своем хозяине и службу нес исправно.

Командование пограничного отряда внимательно следило за службой толкового пограничника, и через год Алексей был переведен для дальнейшей работы со служебными собаками пограничного отряда.

Нарушитель пойман!

В питомнике у Алексея появился еще один четвероногий друг — восточно-европейская овчарка Троян. Великолепный пес был родом из питомника г. Ростова-на-Дону, почти земляк. За его отменные служебные качества, а именно уверенную работу по «холодному следу» нарушителя, оставленному до пяти часов назад, Алексей и Троян были включены в оперативно–войсковую группу отряда.

Задача группы — выдвижение для оказания помощи на любую заставу пограничного отряда, где велся поиск нарушителя границы, но имеющихся там сил и средств для успешного задержания было недостаточно.

Так было в октябре 1970 года, когда на участке 3-й пограничной заставы был зафиксирован прорыв границы в сторону сопредельного государства Иран. В составе оперативной группы Алексей и Троян прибыли на место прорыва. Пес сразу же взял след по еле видимому отпечатку обуви на КСП (контрольно-следовая полоса) и проработал его до кабаньей тропы в зарослях камыша и ежевики. Значит, нарушитель здесь и не ушел, скрывается в непроходимых зарослях, надеется обмануть пограничников! Но рубеж был перекрыт, и в течение трех суток пограничники его не покидали. На четвертые сутки изможденный, грязный нарушитель на трясущихся и подгибающихся ногах вышел сам из непроходимых зарослей и был задержан. Им оказался студент одного из вузов Северного Кавказа, входивший в антисоветскую диверсионную группу, на след которой напали наши чекисты.

«Ваш сын добросовестно несет звание воина-пограничника. Он безупречно выполняет свой воинский долг, является отличником боевой и политической подготовки, примером в соблюдении воинской дисциплины» — такие слова родителям были отправлены в Благодарственном письме начальником пограничного отряда подполковником Геннадием Згерским.

Председатель колхоза «Россия»

Уволившись в июне 1971 года в воинском звании «старшина» в запас ВС СССР, Алексей до декабря 1971 года работал в соседнем колхозе ветеринарным фельдшером, а летом 1972 года поступил в Донской сельскохозяйственный институт (ныне — Донской аграрный университет), находящийся в поселке Персиановский Октябрьского района Ростовской области.

За время учебы на ветеринарном факультете занимался общественной работой, был председателем студенческого профсоюзного комитета, секретарем комитета комсомола института. На последнем курсе в 1977 году Алексей был приглашен на работу в партийный аппарат Октябрьского района. Проработал там семь лет инструктором, заведующим организационным отделом, вторым секретарем районного комитета КПСС.

С 1983 года по 2000 год Алексей Александрович работал председателем колхоза «Россия» здесь же, в Октябрьском районе.

Свою производственную деятельность Алексей Александрович умело сочетал с научной. Результаты проведенных им в своем хозяйстве исследований легли в основу его кандидатской диссертации на тему: «Влияние породности и режимов выращивания ремонтных свинок на их последующую продуктивность», которую он в 1987 году успешно защитил на заседании ученого совета Донского сельскохозяйственного института, затем там же стал доцентом.

За добросовестный труд Алексей Александрович Животов в 1990 году был награжден орденом Почета, в 1993 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».  В 1998 году был отмечен Почетной грамотой губернатора Ростовской области.

Избрание в депутаты

Добрая слава о колхозе Россия вышла далеко за пределы Октябрьского района, что позволило А.А. Животову баллотироваться в марте 1989 года в народные депутаты СССР и быть избранным по 278-му Шахтинскому избирательному  округу.

Депутатская деятельность совпала с перестройкой в стране.

Волнения в трудовых коллективах, невыплата заработной платы, бесконечные митинги и забастовки шахтеров — это реалии того времени. Алексею Александровичу приходилось часто летать в Москву на прием к министру угольной промышленности Михаилу Ивановичу Щадову, и одному, и с делегациями шахтеров для решения насущных вопросов.

А.А. Животов — ветеран 42-го пограничного отряда Краснознаменного Закавказского пограничного округа (пгт. Гадрут, Республика Азербайджан), директор Шахтинского филиала ГБУ РО «Ростовская обл. СББЖ с ПО» (2000-2020), кандидат с/х наук, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

За активную жизненную позицию и отстаивание интересов шахтеров А.А. Животов был награжден знаком шахтерской доблести «Шахтерская Слава» III степени, который ему лично вручил в Москве М.И. Щадов.

Руководитель, ветеринар, общественник

С 2000 по 2020 годы Алексей Александрович возглавлял ветеринарную службу города Шахты.  При его руководстве было построено новое здание Станции по борьбе с болезнями животных, в котором сейчас находятся ветеринарная клиника и ветеринарная аптека. Переведена с окраины города в отремонтированное здание и материально укреплена межрайонная ветеринарная лаборатория. Но самое главное, им был создан работоспособный коллектив специалистов, единомышленников, который обеспечивал стойкое эпизоотическое благополучие жителей города Шахты.

За время работы в ветеринарной службе Алексей Александрович был награжден Почетными грамотами: министра сельского хозяйства РФ, председателя Законодательного собрания Ростовской области, глав города Шахты и Октябрьского района.

Алексей Александрович и в настоящее время занимается общественной работой, являясь членом Общественной палаты г. Шахты.

За время пребывания в организации ветеранов — пограничников г. Шахты был инициатором и принимал активное участие в утверждении проекта памятной стелы «Пограничники всех времен», участвовал в финансировании и сборе средств на ее возведение в Александровском парке города. Неоднократно выступал перед школьниками — членами Поста №1, разъясняя им, что важнейшими жизненными ценностями по-прежнему должны оставаться дом, семья, преемственность поколений, знание истории нашей героической Родины.

Алексей Александрович Животов считает, что его жизнь удалась. По его мнению, ее крепким фундаментом является служба в Пограничных войсках.