— С удовольствием читаю рассказы наших земляков о встречах с известными артистами и музыкантами в рубрике «Звезды в Шахтах».

Говорят, кумир советской эстрады Муслим Магомаев тоже приезжал в Шахты и выступал с концертом на стадионе. Я там, к сожалению, не был, но судьба подарила мне встречу с этим великим певцом и человеком.

— Впервые народного артиста СССР я увидел на стадионе «Динамо» в 1971 году в
г. Ставрополе. Тогда наше воинское подразделение было на его концерте.

 

Со мной был сослуживец — старослужащий из г. Баку Нурик. Он был соседом Муслима Магомаева и Полада Бюльбюль оглы. После концерта мы с Нуриком с повязками на мундире «Патруль» подошли к центральному выходу. Стали в шеренгу. Когда с нами поравнялся Муслим Магомаев, Нурик поздоровался с ним на родном языке. Муслим Магомаев остановился с удивленной улыбкой, сразу узнав соседа. Они обнялись, как братья. Нурик успел меня представить и добавил, что я из города в Ростовской области. Муслим Магомаев протянул мне свою руку. Так я познакомился с великим певцом.

Тогда весь стадион стоя провожал певца продолжительными аплодисментами. Командиры разрешили Нурику остаться со своим соседом. Но с условием, что к отбою Нурик вернется в воинскую часть. На следующий день Нурик мне рассказал, что родной дядя Муслима Магомаева и его дедушка погибли на донской земле и похоронены на Самбекских высотах. Это они ценою своей жизни защищали «Ворота на Кавказ»!

В 21-м веке перед своим уходом Муслим Магомаев приехал с прощальным концертом в Ростов-на-Дону. После концерта он возложил цветы на братскую могилу на «Самбекских высотах». Муслим Магомаев знал, что серьезно болен, но не посмел не приехать на братскую могилу, чтобы попрощаться со своими земляками из Азербайджана и почтить память героев.

Мы, потомки, не должны забывать о подвиге наших предков. И мы никогда и никому не позволим разрушать могилы и памятники наших защитников. А также дружбу между нашими братскими народами. Потому что мы, потомки любой национальности, вместе принимали присягу и ели кашу из одного котла. У нас была, есть и будет одна история, и мы гордимся ею! Это наши полководцы и солдаты погибали на войне, чтобы мы с вами жили лучше, чем они!