История храма в честь Александра Невского началась в городе Грушевске в 1888 году и продолжается по сей день. Из-за гонений на Церковь его разрушили, но все же восстановили, хоть и не на прежнем месте.

Из Грушевска в Александровск-Грушевский

Старинный город Александровск-Грушевский входил в Черкасский округ Области Всевеликого войска Донского, являлся центром одноименного церковного благочиннического округа Донской епархии. 1 марта 1881 года террористы убили императора-реформатора Александра II Освободителя, и город Грушевск (или Грушевский посад) вскоре был назван в память убиенного государя — Александровском-Грушевским.

Храм св. Александра Невского в г. Шахты, 1949 год.

Спустя семь лет, в 1888 году, в нашем городе на средства прихожан и благотворителей была построена новая деревянная с такой же колокольней однопрестольная церковь и освящена 21 августа 1888 г. в честь небесного покровителя к тому времени уже трех российский императоров — святого благоверного великого князя Александра Невского. К этому храму были приписаны, в терминологии того времени, хутора Аютинский, Новогрушевский, Максимовка (ныне п. Каменоломни) и Попов. Метрические записи велись с года освящения, а исповедные росписи — с 1891 года. В 1891 году храм был благоукрашен стенными росписями. Церкви был определен штат: два священника, диакон и два псаломщика. Приход содержал две школы: церковно-приходскую в собственном помещении (с 14 ноября 1884 г.) и школу грамоты в х. Поповом (с 17 сентября 1894 г.). Общее число прихожан к 1896 году составляло 2136 мужчин и 1956 женщин, а также раскольников (старообрядцев) — 40 мужского и 38 — женского пола.

Западная сторона храма св. Александра Невского.

30 января 1906 г. был освящен пристроенный второй придел этого храма в честь Вознесения Господня. В 1909 г. Александро-Невской церкви принадлежали 4 причтовых дома — два каменных и два деревянных, обложенных кирпичом.

Гонения на церковь

В 1922 году, как и по всей измученной стране, в Шахтах проводилась печально известная кампания по изъятию из храмов «церковных ценностей», сопровождавшаяся расстрелом духовенства, активных мирян и ограблением Божиих храмов. В сентябре 1923 года безбожные городские власти закрыли (тогда еще не навсегда) Петропавловский собор, Покровскую и Александро-Невскую церкви. Поднявшиеся в тот же день народные волнения заставили узурпаторов храмы открыть.

В тяжелые 1920-е годы причт и приход Александровской церкви был верен завещанию Святейшего Патриарха Тихона. В 1924 году причт храма примкнул к обновленчеству. При поддержке Административного отдела шахтинского горисполкома обновленцам передавались городские храмы. В 1927 году в Шахтах произошла активизация местного обновленчества. Не миновала эта участь и приход храма св. Александра Невского, который в августе 1928 г. возвращался к «староцерковной» или «тихоновской» ориентации, но позднее пребывал в григорианском расколе, а в 1934 году вновь примыкал к обновленческому расколу. Согласно документам того времени в 1930 году прихожанами храма являлись 3000 шахтинцев.

Освящение яблок в день Преображения, 1948 год.

В городе не осталось ни одного храма

Церковно-административная ориентация прихода в эти непростые годы менялась неоднократно: прихожане не понимали всех тонкостей ситуации в Русской Церкви и часто соблазнялись призывами разных проповедников при отсутствии достоверной информации. А власти сначала активно поддерживали любые церковные расколы, явно благоволя обновленцам. Позже ситуация изменится, и маховик репрессий не будет выбирать «своих» и «чужих». В кроваво-мрачном 1937 году НКВД арестовал «тихоновский» причт Александровского храма. В этом же году были репрессированы и шахтинские обновленческие епископ и клирики, они были высланы в лагеря или расстреляны. 27 октября церковь была закрыта, а в 1938 году — разрушена. В период с 1937 по 1942 г. в нашем городе не было ни одного храма (не только функционирующего, но и сохранившегося). И только грянувшая грозная и жестокая война отрезвила многих «борцов безбожной пятилетки». В 1942 — 1943 годах стали открываться молитвенные дома — Вознесенский, Никольский, Покровский (в память об одноименных разоренных храмах города). Была возрождена и Александро-Невская церковь.

Цветник храма св. Александра Невского.

Возрождение Александро-Невской церкви

И служил Господу восстановленный в период с июля 1946 по ноябрь 1948 г. храм до печально известных гонений хрущевской «оттепели». С пожелтевших фотокарточек на нас смотрят благообразные строители, отцы-настоятели и священники Александровской церкви тех лет «второй жизни» храма: добродушно-мягкий архимандрит Порфирий (Давиденко), спокойно-строгий протоиерей Анания Попович, священник Василий Михайлович Платонов, диакон Владимир Владимирович Воскресенский, отец Владимир — последний настоятель перед вторым разорением.

Выцветшие чернила каллиграфической надписи на старом снимке простодушными, но жизнеутверждающими словами архимандрита Порфирия передают атмосферу церковных надежд послевоенного пробуждения Русской Церкви: «матери Параскеве в память совместного строительства вечноживущаго Александро-Невского храма». А на сохранившемся памятном альбоме Александро-Невского храма трогательная дарственная надпись тогдашнего его настоятеля: «На молитвенную память дорогому архипастырю и Отцу Преосвященнейшему Серафиму, епископу Ульяновскому и Мелекесскому во имя сыновней преданности. Архим. Порфирий. Сентября 1949 г.». Епископ Серафим (Шарапов) в 1946-1947 гг. был Ростовским и Таганрогским, по его благословению начиналось второе возрождение Александро-Невского храма.

Роспись в куполе.

Спасли все, что возможно

Но относительно спокойно служить в отстроенном заново храме долго не пришлось. В июле 1960 года, буквально на следующий день после последней службы и отъезда настоятеля из города, храм закрыли. Автору этих строк Господь судил неоднократно беседовать с участником тех драматических событий почти 60-летней давности. Вот что рассказывал митрополит Курский и Рыльский Иувеналий (1929–2013 гг.), а в далеком 1960 году – настоятель шахтинского Вознесенского храма, что на Власовке, священник Спиридон Алексеевич Тарасов: «Узнав от порядочных, совестливых, доверенных мне людей о намерении городских властей уничтожить Александро-Невскую церковь, я немедленно нашел грузовую машину и прибыл к дорогому моему сердцу храму с группой моих прихожан. Тогдашний Александровский настоятель уехал из города, и связаться с ним было невозможно, а время не ждало… Мы с большим трудом уговорили отдать нам богослужебную утварь, но многое, например иконы, приходилось буквально вырывать из рук безбожников. Так мы с Божией помощью, пока власти не успели опомниться, спасли все, что было возможно. С риском потерять работу (а многие ее действительно вскоре потеряли) мы спасли престол, евхаристические сосуды, напрестольное Евангелие, священные облачения; разобрали и положили в грузовик иконостас, забрали иконы из киотов… Свезли все в наш Вознесенский храм».

План иконостаса храма св. Александра Невского в Шахтах, 1946 год.

Покровитель города Шахты

Став в 1983 году настоятелем Вознесенского храма, священник Николай Уваров (ныне митрофорный протоиерей) решил реконструировать его ветхое здание. Отстраивая в кирпиче Божий храм в тяжелое богоборческое время, отец Николай использовал для благоукрашения внутреннего убранства бережно сохраненные власовской общиной иконостас, храмовые киоты и иконы, другие реликвии и святыни уничтоженного Александро-Невского храма. В те годы такое строительство и оформление интерьера церкви было подвигом, смелым поступком, сравнимым с поступком о. Спиридона в далеком 1960-м.

И сейчас мы видим в богохранимой Вознесенской церкви узнаваемые по желтым снимкам второй половины 1940-х годов образа и детали убранства многострадального Александровского храма. Спокойно и величаво смотрит на нас с храмового образа небесный покровитель нашего города, великий защитник православной Руси, благоверный и славный князь Александр.

На месте разрушенного храма было построено здание Шахтинского научно-исследовательского института.

Институт на месте храма

А на месте разрушенного Божьего дома было построено типовое серое здание Шахтинского научно-исследовательского института угольной промышленности. Во время его строительства и по сей день здание разрушает неожиданно проснувшийся водный ключ. И чего только с ним ни делали в разные годы, Божий суд о месте сем непреклонен. Господь поругаем не бывает! А на месте престола Божиего каждого храма, пусть даже уже несуществующего, стоять будет Ангел, незримо охраняя то место до Страшного Суда Христова. Но пока у нас еще есть время исправить допущенные нашими предками исторические ошибки, можно и нужно возвращать из небытия утраченные святыни и имена.

В поселке им. Фрунзе построен храм в честь святого русского князя и полководца Александра Невского.

Сегодня в Шахтах, в поселке им. Фрунзе, стараниями священника Георгия Болоцкова, жертвователей и горожан построен храм в честь святого русского князя и полководца. В 2018 году в Александро-Невском храме была впервые совершена архиерейская Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший Симон, епископ Шахтинский и Миллеровский. Имя святого покровителя воинов в нашем городе не забыто, теплится лампада перед его образом в новом Александро-Невском храме. Поистине, городской Александро-Невкий храм – живущий вечно! Но это только начало покаяния. Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас, грешных!

Илья Шарков, древлехранитель Шахтинской епархии, секретарь Ростовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества:

— Дважды в году, 23 ноября и 30 августа, Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского. Князь Александр Ярославович родился в Переславле Залесском в 1220 (по другой версии – в 1221) году и скончался в Городце в 1263 году. В разные годы жизни Александр Ярославович имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Святой князь сыграл исключительную роль в драматический период отечественной истории, когда Русь подверглась удару с трех враждебных сторон: католического Запада (шведов и немцев), монголо-татар и Литвы. Он прославился как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Разгромив шведов на Неве и отразив нападение немецких рыцарей-тевтонцев на льду Чудского озера, подчинившись неизбежному владычеству Золотой Орды, талантливый князь-дипломат предотвратил болезненные и разорительные походы татар на Русь.

Александр Невский канонизирован Русской Церковью в 1547 году как благоверный князь. К этому чину святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой, благочестием и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу и Его нравственному Закону. Благоверный князь – правитель, прежде всего руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием. В России издревле строилось множество храмов и монастырей в память о святом князе Александре. Особенно почитаем этот святой в казачьих землях. Не исключение и наш град.

⇒ Справка:

В 1891–1903 гг. в Александро-Невском храме служил священник Михаил Андреевич Киреев, в 1894-1905 гг. — священник Симеон Алексеевич Поярков. В 1903-1904 в церкви служил известный городской протоиерей Василий Иванович Попов. С 1913 и как минимум до 1918 года священником этой церкви был Николай Христофорович Емельянов. Диаконами служили отцы Андрей Иванович Веревкин (1894-1901 гг.) и Андрей Филиппович Комиссаров (1901- после 1918 гг.). История сохранила и имена других членов клира этого богоспасаемого храма. Так, псаломщиком в 1890 — 1904 гг. служил Георгий Семенович Войтов, а в 1912 — после 1918 гг. — Никифор Федорович Дядичев; в 1916 — после 1918 гг. — Василий Яковлевич Воинов. Церковным старостой в 1895 — 1899 гг. служил коллежский регистратор Семен Яковлевич Дьяченков. Просфорницей храма в 1894 — 1906 гг. служила вдова священника Мария Петровна Пашутина.