Пандемия дала импульс изменениям

В рамках Всероссийского проекта «Адаптация», в котором принимает участие газета «Шахтинские известия», мы попросили поделиться уроками самоизоляции директора театрально-культурного центра г.Шахты Андрея Ткачева.

— Чему Вас научил период самоизоляции и ограничений в связи с пандемией?

— В связи с запретом массовых мероприятий в период ограничений освоил новый формат их проведения — онлайн. Для меня это был первый такой опыт, было непонятно, все ли сработает, получится ли донести необходимую информацию до зрителя онлайн… Но все получилось на ура! К примеру, дистанционный последний звонок для выпускников 11 класса школы №15 г.Шахты. Самое главное то, что удалось передать тепло и душевность, которые обычно бывают на таких мероприятиях. Выпускники несколько дней присылали в общую группу свои отзывы, а это и есть успех мероприятия.  Еще я освоил прямые эфиры в сети Instagram с собеседниками. Ранее никогда их не делал. Попробовал — стало интересно. Так, прошел замечательный эфир с актрисой театра и кино Сюзанной Бэлль, трансляция велась в официальном аккаунте газеты «Шахтинские известия».

Эфир с актрисой театра и кино Сюзанной Бэлль. Трансляция велась в официальном аккаунте «Шахтинских известий», ведущий А. Ткачев, соведущая Т. Маргиева.

— Чему научил Вашу семью и Ваших близких этот период?

— Я думаю, что этот период научил моих близких относиться к своему здоровью трепетнее, чем раньше. Как говорится, «здоровье не купишь нигде».

— Какие изменения произошли в работе центра, в Вашей управленческой деятельности?

— Работа была парализована, проведение репетиций в формате «онлайн» было не- целесообразно в связи со спецификой деятельности, с разностью скоростей соединения интернета, ведь я всегда нацелен на качество. Несмотря на такие сложности, мы смогли поучаствовать в нескольких онлайн-конкурсах, в которых заняли различные призовые места, в том числе и Гран-При. Поучаствовали и в нескольких городских онлайн-мероприятиях.

— Какие изменения Вы внесете в работу центра после отмены всех ограничений?

— Думаю, что одним из направлений будет развитие онлайн-концертов — это интересно и полезно для творческого развития, тем более многие люди «ушли с головой» в свои гаджеты, в социальные сети. Даже старшее поколение проявляет интерес к изобретениям человечества. Считаю, что онлайн-концерты имеют право на жизнь, они ничем не  уступают концертам со зрителями в зале. Некоторые скажут, что выступающий не чувствует зрительской отдачи, не слышит аплодисментов и т.п. Хочу отметить, что не стоит забывать о специфике интернета, можно потом почитать отзывы, какие-либо предложения, замечания, которые в свою очередь и являются лакмусовой бумагой со стороны зрителя.

— Переосмыслен ли Вами баланс работы и жизни, отдыха?

— За время самоизоляции действительно был переосмыслен баланс работы и отдыха. Если я ушел в работу, то меня часто сложно переключить на отдых, но это неправильно. Человек не машина и не робот, режим труда и отдыха необходимо соблюдать, по крайней мере стараться, т.к. со временем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

— Стала ли ситуация с пандемией импульсом для развития новых направлений в Вашей деятельности?

— Ситуация с пандемией для меня дала импульс в сторону ремонтных работ. Мало кто об этом знает, но я не только люблю заниматься творчеством, но и могу работать с электричеством, с цементом, штукатуркой, с деревом и пластиком и т.д., но все это находится в разряде «для себя».

— Ваш прогноз: какие еще изменения произойдут после пандемии?

— Думаю, что после продолжительной пандемии, ряда ограничений, самоизоляции должна произойти научно-техническая революция (НТР). Очень хотелось бы, чтобы в скором будущем были найдены средства для излечения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ВИЧ-инфекции и др. Конечно, возможно, это только мечты, но однозначно будет ускорение НТР, сделанный шаг назад однозначно приведет к двум и более вперед. Это как машина, которая попала в грязь, дающая задний ход. Но потом должным образом разогнавшись, проходит трудный отрезок, набирая скорость.

— Изменились ли Ваши ценности в этот период?

— Самоизоляции — время остановиться, подумать, ведь наша жизнь в основном и проходит на работе. А сколько мы уделяем времени своим близким? А сколько мы отдыхаем? А сколько в мире есть интересного? Эти вопросы стали определяющими.

День подписчика «Шахтинских известий». Октябрь 2019 г. Фото из архива редакции.

— Ваши пожелания журналистам и читателям «Шахтинских известий».

— Хочу пожелать всем журналистам и читателям здоровья, ведь когда человек здоров, то хочется писать новые статьи, хочется читать, работать, создавать новые творения. Кроме этого, желаю газете новых высот в профессиональной сфере, новых интересных проектов. Читателям хочу пожелать развивать свои таланты и заниматься тем, к чему лежит душа, не бояться ставить высоких целей и, конечно, быть активными, целеустремленными и, что не менее важно, добрыми, потому что добрый человек притягивает к себе, как магнит.