Посетители выставки знакомились с архивными копиями личных дел медработников, историй болезни, документацией по введению в строй Шахтинской окружной больницы им. Ленина (первоначальное название горбольницы), публикациями в местной газете «Красный шахтер».

В этот день состоялась встреча ветеранов больницы с молодыми медиками, на которой с воспоминаниями выступила старейшие сотрудники больницы врач Эмма Петровна Бубела, которая  многие годы лечила шахтинцев и бытописатель и летописец БСМП Евгений Тихонович Тихонов, уже ушедший из жизни.

Вот и еще один юбилей отмечает горбольница – 95-летие. Славная дата в жизни не только коллектива, но и всего города.

Мы вновь обращаемся к архивным документам. Слушайте голос истории!

Как это было

Александровск — Грушевское (так именовался наш город до 1920 года) здравоохранение начала 20-го века выглядело более чем скромно. На одном из рудников РОПИТ была  больница на 70 койкомест и три медпункта  со штатом 9 медработников. Больница располагалась в приспособленном здании, в котором также располагалась церковь и школа.

Отгремела гражданская война. Налаживалась мирная жизнь. Восстанавливались угольные рудники (старое название шахт). В полный рост вставала проблема качественного медицинского обеспечения горняков не только города, но и всего Шахтинско-Донецкого округа.

Деньги на строительство современной окружной больницы в сумме 3074559 рублей нашлись только в 1923 году.

Хроники строительства

Осенью 1924 года на пустыре справа от городского парка были забиты первые колышки. Планировалось построить 9 современных больничных корпусов на 350 коек, а также поликлинику, способную принимать ежедневно 750 больных.

Вырезки из газеты «Красный шахтер» от 21.01.1927 г., № 17.

Окончательный проект больницы был сделан профессором архитектуры Болдыревым и утвержден Советом народных комиссаров (тогдашнее название Правительства Советской России) 15 мая 1925 года, а 16 августа этого же года состоялась закладка первого камня в основание больницы.

К середине августа 1925 года здание поликлиники было возведено на уровень цокольного этажа. И выведен фундамент хирургического отделения.

Строительство горбольницы им. Ленина, 1926 год.

Надо сказать, что строительство широко освещалось в городской газете «Красный шахтер» На поле стройки была устроена для горожан выставка проектов. Состоялся митинг трудящихся города, во время которого под громкое и дружное «УРА» в основание строительства была заложена памятная доска со словами «Российская социалистическая Федеративная республика».

 В ГКУ РО «ЦХАД» бережно сохраняются немые свидетели той героической стройки: пожелтевшие подшивки газет, папки с проектами стройки. Завершить строительство планировалось в течение четырех строительных сезонов, включая и 1925 год. Открыться больница должна была, как только построят здание поликлиники и хирургический корпус.

Медицинский персонал хирургического отделения БСМП им. В.И. Ленина.
Обход главного врача хирургического отделения БСМП им. В.И. Ленина.

На стройке трудилось много горожан и хочется вспомнить тех, хотя бы, которых удалось установить по архивным документам.

Вот их имена:

Барамыкин К., на стройке работал сначала учеником-штукатуром, затем плиточником-мозаичником, окончил строительный техникум.

Современные горожане! Это по его мозаичной плитке, уложенной его руками, вы проходите в городской поликлинике. Бакулин Л. – бетонщик, Литвинов В. – чернорабочий, Кириченко И.А. – бетонщик, Белько Я. -чернорабочий и возчик, Веремеев В.Г. – каменщик, Кириченко А.А. – каменщик.

В основу сооружения больницы было заложено все новое, что имелось на тот момент в отечественной медицинской практике. Представьте: на каждого больного приходилось 400-500 квадратных метров площади! Основным принципом проектирования лечебных корпусов стали несложность планирования и, по возможности, единообразие их функционального использования, чтобы медицинский персонал мог легко ориентироваться в каждом из них.

Медицинский персонал урологии БСМП им. В.И. Ленина. 1978 г.

Ремарка: Такая многопрофильность и единообразие используются ныне при возведении типовых модульных «ковидных» госпиталей, которые по окончании пандемии легко будут перепрофилированы в обычные лечебные корпуса.

Продолжим наше повествование. По санитарным нормам того времени в нашей больнице на одного больного были определены размеры помещений – 30 куб. метров, а на инфицированного больного — 40 куб. метров.

На 12 гектарах прилегающей к больнице территории был заложен парк. Удивительно, но от того заложенного 95 лет назад парка еще  сохранились отдельные деревья. Интересно, что юго-западную сторону, обращенную в степь, для правильного проветривания предполагалось оставить открытой. Может быть, поэтому по проспекту Чернокозова до сих пор и не построили многоэтажки. Заложил парк садовник Яков Дмитриевич Малышевский.

 К 1927 году поликлиника и хирургическое отделение были готовы принять первых больных.

 Торжественное открытие Шахтинско-Донецкой  больницы было решено приурочить ко времени 16-й Окружной партийной конференции коммунистической партии, которая проходила в нашем городе.

Газета «Красный шахтер» от 20.01.1927 г., № 16,

 20 января 1927 года в 8 часов утра в наш город прибыл Нарком (министр) здравоохранения Российской Федерации Н.А. Семашко и руководители Северо-Кавказского края.

 В пятницу, 21 января 1927 года в 11 часов дня у главного входа больницы Н.А. Семашко в присутствии Краевых и Окружных представителей со словами: «На здоровье трудящихся» — разрезал большими ножницами заградительную ленту.

 В газете «Красный шахтер» было объявление Окружного отдела здравоохранения, что разрешается осмотр окружной больницы 23 января 1927 года без пригласительных билетов, как группами, так и индивидуально с 8-00 до 15-00.

 А 24 января 1927 года вновь открытая окружная больница, которая по просьбе трудящихся была названа в честь В.И. Ленина, начала свою работу. Прием рабочих и застрахованных (и тогда действовало медицинское страхование) производился в утренние часы. Прием служащих, кроме экстренных безотлагательных случаев, только с 17-00 до 19-00.». 

 Окружная больница им. Ленина стала центром высококвалифицированной помощи. Надлежащее оборудование  медицинских корпусов дало возможность поставить медицинскую работу научно, по образцу медицинских факультетов. Наконец, самое главное, новая больница стала еще и центром профилактической работы.

Приказом Окружного отдела здравоохранения первым исполняющим обязанности главного врача еще строящейся больницы бел назначен Николай Федорович Попов. Этим же приказом при главном враче было образовано Совещание из врачей-специалистов по вопросам, связанным с постройкой и оборудованием больницы.

Могут еще многое рассказать архивные документы. Годы Великой войны и труда. Современные реалии. Наш рассказ о них впереди.

Давайте «дадим слово» Евгению Тихоновичу Тихонову.

Поздравление из прошлого:

 … «Лучшими днями в жизни медицинского, будь то врач или медсестра, являются те дни, когда их труд венчается успехами, это касается особенно тех, как мы их называем тяжелых случаев, когда недуг у больного бывает настолько жесток, что веру в выздоровление больные теряют, и вот когда такой больной поправляется, для лечащего врача это праздник! Победа!

… Низкий поклон Вам, люди в белых халатах, люди, сердца которых посвящены одному благородному делу – лечению людей!»

Е.Т. Тихонов           

Мы присоединяемся к поздравлению коллег безвременно ушедшего Евгения Тихоновича Тихонова.

Действительно, лучше и проникновенней сказать невозможно!

 С праздником  вас, уважаемые наши юбиляры! 

Подготовил Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД, по материалам ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты