По состоянию на 26 мая скрининговыми мероприятиями на территории г. Шахты охвачено 3821 человек. Из общего числа обследованных – 876 медицинских работников.

Сняты с карантина 2535 человек. Находятся под медицинским наблюдением 647 человек.

Общее число заболевших коронавирусом —  131. Выздоровели —  91 человек.

Показатель заболевших в городе Шахты 56,6 на  100 000 населения. Показатель среднеобластной —  93,5 на 100 000 населения.

По информации на утро 26 мая, в ковидном госпитале находятся 37 человек. 12 шахтинцев, четыре жителя Октябрьского (с) района, 20 – жителей Новошахтинска, один – из Гуково. Четверо человек — в тяжелом состоянии. 74-летняя женщина подключена к аппарату ИВЛ.

Всего с момента открытия по 26 мая в ковидный  госпиталь  г. Шахты было госпитализировано 73 человека,  37  из которых —  жители Новошахтинска. 24 человека выписаны.

За время работы ковидного госпиталя, с 18 апреля по 26 мая, в нем скончались восемь человек. В том числе двое шахтинцев, два жителя Октябрьского (с) района, четыре жителя Новошахтинска. То, что причиной смерти стал коронавирус, официально подтверждено у трех человек. Результаты патологоанатомической экспертизы остальных пяти пациентов  пока неизвестны.

Данную информацию озвучил главный врач ГБСМП им. Ленина Виталий Фомин во время пресс-конференции.

В пресс-конференции участвовали  и.о. первого заместителя главы администрации Алексей Тушминцев, заместитель руководителя муниципального оперативного штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории г.Шахты, заместитель главы администрации Ольга Тхак, главный врач БСМП им. Ленина Виталий Фомин, и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина, главный врач детской городской  больницы Светлана Казакова, главный врач городской больницы №2 Михаил Горловецкий.

Были заданы  вопросы о выплатах медикам. Ситуацию прокомментировал В.С. Фомин:

— В апреле было очень сложно найти медицинских работников, которые хотели бы работать в бригадах, которые выезжали на забор анализов на ковид, а в специализированный  госпиталь тем более. Люди, которые согласились, – настоящие герои. Тогда о выплатах врачам еще не было и речи. Люди пошли работать  не ради выплат, а чтобы выполнить свой долг. Выплаты стали достойным,  заслуженным поощрением. Конечно, когда стало известно о выплатах, то появилось больше желающих их получить. Федеральные выплаты положены только тем медикам, которые непосредственно занимаются коронавирусными больными. В их число входят специализированные бригады скорой помощи, сотрудники квидгоспиталя, эпидемиологи, патологоанатомы, врачи клинико-диагностических лабораторий, рентгенлаборанты и средний медперсонал, который работает с этими врачами.  Все эти медработники в Шахтах получили положенные им выплаты.

Журналисты спрашивали об оснащении медиков средствами индивидуальной защиты.

В.С. Фомин ответил, что расход масок  и перчаток очень большой. На их  покупку дополнительно  из  бюджета администрации  г.Шахты выделено больше миллиона рублей, оказывают спонсорскую помощь предприниматели. На данный момент средств индивидуальной  защиты достаточно.

Подводя итоги пресс-конференции, А.В. Тушминцев поблагодарил всех медиков, которые трудятся на передовой, и социально ориентированных предпринимателей, которые оказывают посильную помощь в приобретении средств индивидуальной защиты и покупки продуктов пожилым, одиноким гражданам.