80 лет прошло с той далекой поры, когда весь народ нашей страны, в том числе и шахтинцы услышали из репродукторов специальное сообщение.

Слово газете «Красный шахтер»

Вчитываясь в старые пожелтевшие от времени страницы № 145 от 22 июня 1941г., сверстанного под руководством зам. Ответственного редактора Т. Иванова, вдруг осознаешь, что это…  последняя капелька счастливой мирной жизни нашего города.

Тематика: Выборы народных судов; Итоги соревнования шахт; Токарь – стахановец механической мастерской шахты «Октябрьская революция» Ф.Д. Ткаченко работает на двух станках и систематически выполняет норму на 200-250 процентов; Воспитание детей в семье; Интересная лекция; вечер в средней школе №3; Большой концерт Ленинградской филармонии в городском парке; фильмы в кинотеатрах Родина и Октябрь; гастроли Ростовского ТЮЗа в городском драмтеатре.

Мы еще не знали, что сегодня началась война!

Настал день ПАМЯТИ и СКОРБИ, день зрелости каждого, ответственности каждого за судьбу РОДИНЫ.

Шахтинцы, к Вам обращается редакция городской газеты «КРАСНЫЙ ШАХТЕР» с хроникой событий самого первого дня Великой войны в нашем городе:

Коллектив редакции собрал оперативно материал с мест, сверстал газету , отпечатал в типографии городского Дома печати (был уничтожен оккупантами) и распространил её среди жителей города уже на следующий день.

Газета от 23 июня 1941года №146 (5544).

 Опубликованы следующие УКАЗЫ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР датированные 22 июня 1941г.:

  • «О военном положении»;
  • «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» ( военное положение было объявлено в том числе  и в Ростовской области. С.Н.)
  • « О мобилизации военнообязанных». Этим Указом была объявлена мобилизация и в Северо-Кавказском военном округе. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня  1941 года.

На первой полосе опубликовано выступление по радио 22 июня 1941 года Заместителя Председателя Совнаркома (Совет народных комиссаров – Правительство Советского Союза, С.Н.) СССР и Народного Комиссара Иностранных дел товарища В.М. Молотова: Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий Советскому Союзу , без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более 200 человек. Налет вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий.

Уже после совершения нападения германский посол в Москве фон Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

( Не правда  ли, все это напоминает нынешние претензии НАТО к России, которая проводит военные учения на своей территории? –, С.Н.)

…Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотиться вокруг  нашей большевистской партии, вокруг нашего советского правительства, вокруг нашего велико вождя товарища Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

На второй полосе газеты опубликованы заметки под характерными заголовками: Раздавим фашистскую гадину!; Советский народ непобедим: Враг будет уничтожен и ряд аналогичных.

Больше всего меня, как историка-архивиста поразила знакомая рубрика  :    

ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!

Всегда считал , что это был общий клич в бою. И.., вдруг, в городской газете сверстанной 22 июня 1941 года рубрика под заголовком:

ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!

Вчера, как только стало известно о наглом, вероломном нападении германских фашистов на Советский Союз, десятки патриотов любимой родины-шахтеров, рабочих городских предприятий, служащих – принесли в Шахтинский горвоенкомат заявления о зачислении их добровольцами в славную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и доблестный Военно-Морской Флот.

Ниже мы печатаем часть этих заявлений:

Настоящим прошу зачислить меня добровольцем в РККА. Я имею оборонные значки, прошел четырехмесячные курсы шоферов. Прошу предоставить мне возможность быть защитником любимой родины.

Иван ДАЛЕКОВ.

хутор Гавриловка, переулок имени    Ворошилова, дом №11

Прошу зачислить меня в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию добровольно-медицинской сестрой. Работаю на шахте «Красненькая» в качестве пролетчицы.

А.Ф. ДОРОХИНА, Народный переулок,75

С огромным желанием хочу стать защитником любимой родины. Прошу вашего распоряжения о зачислении меня добровольцем в ряды Красной Армии.

Д.ЗЕРЩИКОВ, Минутный переулок, 48

Фашистские угнетатели два с половиной года держали меня в заключении за коммунистическую деятельность. Надо мной всячески издевались. Пришел момент отомстить фашистам – извергам.

Прошу Шахтинский горвоенкомат зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Имею огромное желание пойти на защиту своей любимой родины против фашистских бандитов .                            

С.Ф. ХЛОПОК. Рабочий шахты «Пролетарская диктатура»

Только за три дня 22-24 июня 1941 года в горвоенкомат поступило более 1370 таких заявлений.

Продолжая преемственность городской газеты «Красный шахтер» газета «Шахтинские известия» полностью опубликует данную рубрику 1941 года. Мы призываем читателей откликнуться на нее и по возможности прислать в редакцию свои воспоминания и фотографии наших ушедших на фронт добровольцев – шахтинцев.

ВСЕ ОНИ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ. Ведь это наш БЕССМЕРТНЫЙ Шахтинский полк!

ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Жизнь в городе быстро перестраивалась на военный лад.

Шахтинцы мужественно встретили весть о начале войны, проявили горячее стремление защищать любимую Родину, отдать все силы, а если понадобится, и жизнь, для разгрома врага, для Победы.

Об этом жители города говорили на состоявшихся в первый день войны митингах и собраниях, прошедших на площади им. Ленина, предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.

Выступая на митинге горняков шахты «Октябрьская революция», врубмашинист Костровский заявил: «Фашистская дрянь напала на Советскую землю. Мы не сомневаемся, что наша доблестная Красная Армия сделает для него могилой нашу территорию. Пусть знают наши доблестные воины, что шахтеры всегда поддерживали и теперь поддержат их своим упорным трудом. Мы будем не только выполнять, но и значительно перевыполнять план добычи угля».

25 июня на центральной площади состоялся 10 000-й митинг. Город провожал первых своих граждан на войну. Оркестр играл «Прощание славянки». На митинге выступил комиссар горвоенкомата Кузин. Уходившие на фронт добровольцы призывали тогда с трибуны остающихся в городе земляков и землячек крепить тыл, давать как можно больше угля для наших заводов. «Помните, от этого будут зависеть наши успехи на фронте», — говорили уходившие на фронт шахтеры.

На шахтах, в лавах, добычных забоях стало меньше людей, а страна требовала все больше и больше угля в фонд обороны…

Сергей Новиков, сотрудник ГКУ РО «ЦХАД», зам. председателя Исторического  Совета Администрации города Шахты по материалам ГКУ ЦХАД.