Вы здесь
40 лет назад состоялась премьера фильма «Цыган» История в лицах 

40 лет назад состоялась премьера фильма «Цыган»

Поделиться в социальных сетях

- Киностудия «Искатель» по просьбе Ростовского Управления культуры и Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры начала работать над фильмом «Донские напевы».

Рабочий сценарий был предоставлен, собираться долго не пришлось.

Определились со съемочной группой, наличием необходимой аппаратуры и цветной пленки, оформили 3-дневный отпуск, получили разрешение расположиться на базе отдыха в станице Раздорской.

Казачий курень в станице Пухляковской, где происходили съемки.

Работа предстояла серьезная, необходимо было видовыми средствами (главным образом пейзажами Дона) выразить красоту, историю и величие Дона. На этом фоне должны были звучать старинные казачьи песни и напевы. Съемки начали на острове, недалеко от станицы Пухляковской, а на второй день продолжили на левобережье станицы Раздорской.

Мы заметили, что на противоположном берегу станицы происходит какая-то суета: много людей, лошадей, машин. Переправа, к сожалению, не работала, паромщик появлялся только вечером. Ясность о происходящих событиях в станице внес знакомый, отдыхающий на базе. Он нам сообщил, что там была съемка «Цыгана» в кузнице, в главной роли Будулая - Волонтир. О том, что на Дону работает съемочная группа, мы знали, так как каждое утро по радио звучали прекрасная музыка Валерия Зубкова и песня «Моя дорога» в исполнении Константина Крымского.

Михай Волонтир в главной роли Будулая.

Нам очень хотелось пообщаться с кинематографистами. Паромщик явился поздно, и встретиться не удалось, однако мы многое узнали не из первых уст, но достоверно из вторых: как формировался состав артистов, кто исполнял главные роли, какие интересные эпизоды происходили на съемках, как жилось артистам на Донской земле.

Как все начиналось

Михай Волонтир вошел в кинематограф со всей силой человеческого духа, покорить который невозможно.

Началась его актерская биография в Молдавском музыкально-драматическом театре в небольшом городке Бельцы, который сформировался на базе народного самодеятельного коллектива. В числе первых артистов был Михай Волонтир. Его актерское дарование раскрылось не сразу. В театре его рассмотрели только после успеха в кинокомедии «Нужен привратник», снятой в 1968 году на киностудии «Молдова-фильм». А потом положение ведущего актера в труппе, звание народного артиста Молдавской ССР, успех у зрителей, приглашения сниматься в кино и на телевидении. За все эти успехи заплачено годами труда, ведь право называться художником не дается раз и навсегда, его необходимо доказывать каждой новой ролью и чем больше достигает высоты актер, тем больше от него ожидают.

 

У Михая Волонтира свои творческая манера и характер игры. Он любит, чтобы роль требовала полного напряжения сил, а если этого нет - ему неинтересно. Он сыграл главную роль цыгана с упорным каждодневным трудом. Силы и мужество его экранных героев - в любви к родной земле, к людям, к жизни во всем ее богатстве и разнообразии. Своих героев Волонтир любит на той земле, где они родились и выросли. Любит за постоянство, недаром многие зрители верят, что актер и созданные им образы - одно и то же.

К моменту съемки фильма «Цыган»Волонтир снялся в девяти полнометражных фильмах.

Так вот же он - Будулай!

В основе сюжета фильм по мотивам романа Анатолия Калинина «Цыган»- судьба цыгана Будулая, его странствия в поисках счастья, любовь к русской женщине, воспитавшей его сына.

В фильме снималась целая плеяда советских актеров: Клара Лучко, Нина Русланова, Майя Булгакова, Матлюба Алимова, Леонид Неведомский, иллюзионист Амаяк Акопян. Сына Будулая играл молодой студент Ростовского училища культуры Алексей Никульников.

Шахтинец сыграл роль Вани в фильме «Цыган».

Алексей Никульников родился 15 мая 1961 года в городе Шахты Ростовской области. Жил в районе Соцгородка. Учился в лицее №6. В 1980 году окончил Ростовское училище искусств. В 1984 году - Школу-студию МХАТ (курс И. Тарханова). Дебютная роль - Иван, сын Клавдии Пухляковой.

Актрису на главную роль выбрал сам автор романа А.Калинин. Клара Лучко ярко и естественно слилась с образом героини, к тому же она оказалась не только хорошей актрисой, но и чистокровной казачкой. На съемочной площадке у Алексея Никульникова сложились особенные отношения с Кларой Лучко: она относилась к нему по-матерински тепло и нежно. А Будулая искали по всем студиям страны. Выбор актера на главную роль был длительный, им занимался сам автор романа Анатолий Калинин. На эту роль пробовали Николая Семченко и Армена Джигарханяна, но ни тот ни другой не соответствовали замыслу авторов фильма. Нашла Будулая Клара Лучко. Она вспомнила колоритного молдаванина, с которым встречалась пару лет назад на съемках фильма «Корень жизни». Когда Волонтира загримировали и А. Калинин его увидел, он воскликнул: «Так вот же мой Будулай!»

Будулай и Клавдия. Кадр из фильма «Цыган».

Стали договариваться о съемках, но оказалось, что молдавская сторона категорически против, так как на Волонтире в Бельцах держался весь театральный репертуар. Тогда в Молдавию экстренно вылетела Клара Лучко и смогла решить этот вопрос.

Михай Волонтир, по единогласному мнению съемочной группы, был утвержден на главную роль, при этом на пробах от него не услышали ни одного русского слова, потому что он стеснялся своего произношения. Кроме того, по рассказам гримера сериала, у актера были короткие волосы, так как параллельно он снимался в другой картине, играя десантника. Приходилось наращивать волосы, завивать с помощью плойки, накладывать искусственную бороду,настоящими у него были только усы. Грим делали полтора часа. Актеру пришлось подтянуть русский язык  - он не хотел, чтобы его дублировали.

Для раскрытия образа Будулая основные сцены снимали в кузнице. Актера познакомили с местным кузнецом дядей Костей. Волонтиру предстояло за короткий срок обучиться кузнечному делу.

Михай каждый день на мотоцикле в четыре часа утра мчался к своему наставнику. Дядя Костя помог ему раскрыть новые грани характера его героя. В благодарность Волонтир выковал подкову со своим киноавтографом «Будулай» и подарил кузнецу. 

По сценарию Будулай должен был умереть в конце первой серии. Волонтир стал просить «не убивать» Будулая. Свое мнение изменил и автор романа, на родине которого в хуторе Пухляковском  проходили съемки. А когда фильм вызвал шквал восторга у зрителей, стало ясно, что цыган не должен умереть, поэтому в 1986 году появилась картина «Возвращение Будулая».

Фрагмент съемки. М.Волонтир и А.Акопян. Наши старшие коллеги – журналисты прошлых лет, создали коллаж в рамках подписной кампании.

Забавный случай

 произошел в процессе съемок в Усть-Донецке Ростовской области. По сценарию фильма необходимо было снять свадьбу цыганки Насти и русского шофера. Тут без цыган не обойтись. Второй режиссер поехала на местный рынок, отобрала двадцать самых колоритных цыган. На следующий день приехало человек сто с женами и детьми, родственниками.

Цыганам объявили, что ждали всего двадцать человек, только им и заказали номера в гостинице. «Ничего, - утешили приехавшие, -мы поместимся». И поместились. А после съемок они заказали в ресторане богатый банкет, пригласили не только съемочную группу, но и городское руководство…

Ваня и Клавдия. Кадр из фильма «Цыган».

Главный цыган России

Прошло 40 лет с тех пор, как зритель впервые увидел картину «Цыган» с участием Клары Лучко и Михая Волонтира, а фильм не утратил своей актуальности и теперь, так как в нем повествуется о простых человеческих отношениях, дружбе, любви, умении ждать и прощать.

Следует отметить, что музыка Валерия Зубкова стала главным украшением фильма, она согревала и проникала глубоко в душу.

Есть фильмы и роли, как будто специально написанные для определенного актера. Так и роль Будулая идеально попала в точку и будет долго-долго жить в сердцах людей.

Михай Волонтир с режиссером А.Бланком.

Спустя 40 лет эта картина смотрится на одном дыхании, а Волонтира зрители до сих пор называлют «главным цыганом России».

Продолжение следует...

На страницах  нашей газеты мы  размещали публикации об актерах советского и российского театра и кино, побывавших в нашем городе. Но есть среди них и те, кто родился в г.Шахты и получил известность в кинематографе. Один из них – Алексей Алексеевич Никульников, сыгравший роль Вани, сына Клавдии Пухляковой, в фильме «Цыган», и сегодня эксперт редакционных проектов Нинель Белоусова, хорошо известная шахтинцам по работе на «Радио-Шахты» и в любительской киностудии «Искатель», продолжает свой захватывающий рассказ.

Фото из личного архива Н.Белоусовой, Андрея Stanichnik, кадры из фильма «Цыган»(реж.А.Бланк), интернет-источников: (https://smolbattle.ru/threads, https://lookmytrips.com/57efe087ff9367071a0357c0/)

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о