На улице полным ходом идет весна, а значит настало время вылазок на природу и семейных застолий. Но как помочь своему организму пережить период шашлычков?
Только в 100 граммах свинины содержится не менее 350 килокалорий. Как сделать это блюдо более диетическим, рассказала диетолог Юлия Шарапова.
«Первый способ — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Это будет такой пряный маринад. Апельсин даст сладость, а специи придадут нам и полезные свойства, и вкус», — отмечает специалист.
Такой маринад отлично подойдет для шашлыка из куриного мяса. Благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме.
Другой вариант маринада — на основе граната (можно плоды или сок) и базилика.
«Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Красное мясо лучше промариновать немножечко подольше, 3–4 часа, чтобы жарилось оно меньше и без образования чёрных корочек. Потому что чёрные корочки содержат гликированные продукты — те, которые провоцируют старение», — рассказала Юлия Шарапова.
По мнению диетолога, наиболее простой в приготовлении маринад из газированной воды и лука. В таком случае вкус у мяса будет пряный и кисловатый.
Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, так как в них много полезной клетчатки, завершила Шарапова.
По информации life.ru