Эта ягода действительно стала символом, без которого люди не представляют своё лето. Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. Первым возделыванием арбузов занимались ещё египтяне в X веке до н. э.

В России же самостоятельное выращивание арбузов началось только в XVII веке, в Астрахани. Этот город и по сей день считается «арбузной столицей России», а самые вкусные ягоды привозят именно оттуда.

Вкусный арбуз всегда имеет мякоть насыщенного красного оттенка. Но что делать, если стоишь в магазине, где нет разрезанной ягоды? Научиться отличать по внешнему виду. Для этого есть свои особенности и рекомендации:

  • Яркая «боевая раскраска». Созревший и вкусный плод арбуза отличают четкие и контрастные полосы на кожуре. Причем, чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше. Если полосы на арбузе темно-зеленого оттенка, значит, ягода насыщена питательными веществами.
  • Проверка по звуку. Самой простой и всем знакомой проверкой считается постукивание по арбузу. Сейчас объясню, что именно надо услышать при таком «эксперименте». При легком постукивании пальцами по кожуре арбуз должен издавать звонкий звук. Если же вы держите арбуз на руке, то при постукивании в руку должны отдаваться слабые вибрации. Есть ещё один способ: при слабом сжатии спелый арбуз должен трещать. Здесь главное не переусердствовать!
  • Жёлтое пятно. Это так называемый «отлёжанный бок арбуза», которым он лежал на бахче. Такое пятно должно быть ярким и интенсивно окрашенным. Это говорит о том, что при созревании ягоде было достаточно солнца. Не рекомендуются арбузы с бледными белесыми пятнами.
  • Мягкая кожица. Самый простой тест на определение неспелого плода. Если ногтем легко проткнуть арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Помните, что у арбуза должна быть именно кожура, а не кожица.
  • Ранения – не знак качества. Побитости, рубцы и трещины совсем не то, что должно быть на хорошем арбузе. Все эти признаки говорят о плохой транспортировке и неправильном хранении.

С праздником, дорогие шахтинцы, и приятного аппетита!

Вы любите арбузы?

Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ