Александр Печерский организовал и возглавил единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в немецком лагере смерти.

В донской столице сегодня отмечают 110-летие со дня рождения организатора единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в немецком лагере смерти.
Ростовчанин Александр Печерский попал в «Собибор» в 1943 году. Там он спланировал и возглавил восстание, которое произошло 14 октября того же года.
В Ростове-на-Дону в прошлом году был открыт бюст герою восстания в концлагере Собибор — ростовчанину Александру Печерскому. В честь его назван поезд «Александр Печерский» — Москва — Ростов-на-Дону. Ему посвящен кинофильм режиссера Константина Хабенского.

Памятник Александру Печерскому установлен российским военно-историческим обществом по инициативе общественности учебного заведения в ростовской гимназии №52, которая с апреля 2018 года носит имя героя. В гимназии действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

За полтора года в лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши были убиты около 250 тысяч евреев.14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание: убив 12 эсэсовцев, 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Из них к концу войны в живых остались около пятидесяти, включая руководителя восстания, лейтенанта Александра Печерского, которому на момент событий было 34 года. Вскоре после побега военнопленных лагерь Собибор был снесен, а землю, на которой он стоял, распахали и засадили деревьями.
Вся послевоенная жизнь Печерского была посвящена изобличению нацистских преступников, поиску участников восстания и побега, распространению информации о подвиге и трагедии узников Собибора.