Период первых поселений

История города возвращает нас к 1805 году – периоду первых поселений, когда на берегу реки Грушевки были основаны хутора Власовка, Поповка и Максимовка. Горное Грушевское поселение получило статус «горного города со всеми правами, присвоенными городам вообще» законом от 3 октября 1867 г., а в 1883 г. город был переименован в Александровск-Грушевский (в название города вошло не только место, где он был заложен, но и имя великого императора, благодаря указам и законам которого горное дело стало главным ремеслом на этой земле). К 1920 г. город вырос в крупный промышленный центр юга России, занимавший II место в Донецком бассейне по угледобыче и был переименован в город Шахты, подтвердив статус одного из значимых шахтерских городов Восточного Донбасса.

Выход к Дону

По пути движения по городу мы проезжаем под Неждановским мостом. В связи с бурным развитием угольной промышленности в нашем регионе в конце XIX века возникла необходимость вывозки угля и встал вопрос о постройке железной дороги. В 1860-1862 гг. была проложена первая на Дону узкоколейная железная дорога Грушевские шахты – станица Аксайская протяженностью 63 версты. А в 1873 г. вступил в действие железнодорожный вокзал «Шахтная». Грушевский уголь получил выход к Дону.

Земля таила залежи угля

История возникновения нашего города неразрывно связана с развитием горного дела на Дону. Огромные залежи угля таила земля будущего поселения. С 1809 года на Грушевке уже ведутся горные работы, но  этим промыслом на Дону не мог заниматься никто, кроме самих войсковых жителей.

В 1864 году Император  Александр II  утвердил «Положение о горном промысле в земле Войска Донского».  Согласно статье 58-й Положения «искать, разведывать и добывать уголь… можно допускать всех посторонних лиц». Это Положение полностью ликвидировало монополию казачества на горные работы.

Первая шахта глубиной 12 саженей

Русское Общество пароходства и Торговли в целях обеспечения снабжения своих пароходов минеральным топливом по ряду причин сочло целесообразным иметь собственный рудник. Отличные качества грушевского антрацита уже были известны многим промышленникам и общество решило заложить рудник на территории селения Грушевка.

Первая шахта «Надежда» глубиной 12 саженей была заложена в 1857 году в трех км от реки Грушевка,  а в 1862 году капитаном Корпуса горных инженеров Вагнером была заложена шахта  «Покровская». Устройство рудника было выполнено в четыре года с расходами 367.000 руб. В 1867 году был пересечен первый рабочий пласт антрацита. За короткий период рудник РОПИТа становится самым крупным на Грушевке. После революции на базе этого рудника была основана шахта им. Петровского.

Елпидифор Парамонов

В 1907 году по проекту  профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского Николай Парамонов (сын  купца Е.Н. Парамонова – крупного торгового деятеля) начинает строительство новой шахты в Александровск-Грушевском. Она была построена в 1911 году и являлась одной из наиболее больших и оснащенных шахт в России. Николай назвал ее в честь отца «Елпидифор». Впоследствии, после революции, она была переименована в шахту имени Артема. Стараниями Николая Парамонова в 1915 году в городе открылась первая баня, в основном для рабочих. Он построил школу для детей рабочих своего рудника (до недавнего времени средняя школа №30).

Крупнейший центр добычи угля

25 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР создан комбинат «Ростов- уголь», в состав которого вошли тресты «Шахтантрацит», «Несветайантрацит», «Бугураевуголь» и Гундоровское рудоуправление. Здание комбината располагалось в центре города на ул. Советской. Послевоенные годы — это годы бурного подъема комбината «Ростовуголь».     

 1 января 1948 года Президиум Верховного Совета СССР  за успешное восстановление шахт и превышение довоенного уровня добычи угля наградил комбинат «Ростовуголь» и трест «Несветайантрацит» орденами Ленина, коллектив шахты Западная-Капитальная — орденом Трудового Красного Знамени. 27 августа 1948 года был впервые отмечен праздник – День шахтера, учрежденный правительством. К 1965 году г. Шахты стал одним из крупнейших центров добычи угля.

Шахтерская слава города

Более тысячи трехсот горняков комбината «Ростовуголь» были удостоены орденов и медалей. Михаил Павлович Чих проработал на шахте «Майская» более сорока лет. С 1956 по 1965 год — горнорабочим очистного забоя участка № 5, а с 1965 по 1992 год — бригадиром ГРОЗ этого участка. 8 сентября 1973 года комсомольско-молодежная бригада горнорабочих очистного забоя М.П.Чиха установила мировой рекорд добычи топлива — за 31 рабочий день комплексом 1-МКС было добыто 237203 тонны антрацита. Десять лет бригада М.П.Чиха  выдавала на-гора по миллиону и более тонн антрацита. В ознаменование трудового подвига М.П.Чиха (дважды Герой соц. труда) 24 августа 1984 года в центре города установлен его бюст. Немалый вклад в успехи горняков внесли шахты им. Артема, им. Красина, «Южная» и другие.

Улицы, хранящие историю

Центр города в конце ХIХ в. определялся тремя улицами. Центральной улицей города была улица Большая (ныне Советская). От нее в разные стороны разбегались мазанки, землянки, глинобитные дома шахтеров. Были тут, конечно, и каменные дома влиятельных горожан. В конце XIX и в начале XX вв. на Большой улице располагались различные городские учреждения: пожарная команда, камера мирового судьи, церковно-приходские школы, частные поверенные, игорный дом Жеребцова, казначейство и др.

Советская — Александровская

Облик главной из улиц определялся двумя соборами и церковью. В городе действовало два собора: на рыночной площади (пл. Ленина) в 1895 году был построен собор Первоверховных апостолов Петра и Павла, на Сенной площади — собор Покрова Пресвятой Богородицы. В 1888 году в Александровск-Грушевском была построена новая церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Петро-Павловский собор в 1929 г. был закрыт, а в 1930 разрушен. В 1938 г. в самом центре площади воздвигли памятник Ленину, который  во время оккупации фашисты взорвали. Торжественное открытие и второе рождение памятника состоялось в мае 1948 г. В 50-е годы площадь украсило монументальное здание администрации Каменской области, центром которой с 1954 по 1957 гг. был г. Шахты. Позже здание перешло филиалу Новочеркасского политехнического института (ныне Шахтинский автодорожный институт).

Шевченко — Степная

Одна из старейших улиц города первоначально называлась Степной, так как за ней начиналась степь, затем, с 1900 года улицей Пушкина, ныне улица Шевченко. Это особенная улица нашего города, так как на ней расположено большинство старинных зданий, сохранившихся до нашего времени и представляющих историческую и архитектурную ценность. В 2007 г. она была реконструирована и получила в народе название «Шахтинский Арбат».