Родом Матвей Иванович из столицы донского казачества — станицы Старочеркасской, раньше она имела название Черкесск. Он был крещён в церкви Петра и Павла, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Платов был «из старшинских детей Войска Донского», потому что его отец был войсковым старшиной. Матвей Иванович поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 1766 году в чине урядника. 15 сентября 1801 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского.

За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий антинаполеоновской коалиции — российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почетную саблю ювелирной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества).

Стал первым русским, кому присвоили звание Почетного доктора Оксфордского университета. Имеет не только отечественные, но и заграничные награды за заслуги и военное мужество.

Марина Атакишиева, ученица 8-б класса школы №14, председатель школьного объединения «Содружество», взяла интервью у своих сверстников.  

— Добрый день, Людмила Владимировна! Я участвую в конкурсе «Юный журналист Дона».  Скажите, как Вы думаете, почему 2023 год объявлен в Ростовской области годом атамана Платова?

Людмила Владимировна Кучук, директор школы №14:

— По решению Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева 2023-й объявлен Годом атамана Матвея Ивановича Платова, который проявил доблесть во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века. Донские казаки под его руководством внесли весомый вклад в разгром армии Наполеона. В 1805 году он основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска.

— Анастасия Александровна, недавно в нашей школе прошло городское мероприятие, посвященное Году атамана Платова. Расскажите немного о нем.

Анастасия Александровна Подопригора, советник директора по воспитанию школы №14:

— В ознаменование месячника военно-патриотического воспитания, открытию Года М.И.Платова в нашей школе состоялся праздник под названием «Платов М.И. – легенда и гордость Донского края». На мероприятии присутствовали почетные гости, которые рассказывали о том, какой вклад внес Матвей Иванович в историю России. Могу сказать, что параллельно с этим мероприятием по всей школе прошли классные часы, посвященные этой выдающейся личности. Каждый учащийся школы, несомненно, может рассказать, кто такой атаман Платов.

— Спасибо большое! Обязательно проверим.

В открытии Года атамана Платова в школе № 14 приняла участие казачка Дарья Ушакова, ученица 9-а класса.

— Настя, ты была ведущей на мероприятии, посвященном году атамана Платова. Поделись своими ощущениями. Какие чувства ты испытала, прикоснувшись к биографии великого человека?

Анастасия Овчаренко, ученица 9-б класса:

— Я давно не испытывала такого волнения. Признаться честно, у меня аж дух захватывало. Большое количество гостей было на празднике. Также в зале присутствовали ребята, до которых хотелось донести информацию. Надеюсь, что у меня это получилось. Матвей Платов – величайший атаман. Нам стоит гордиться, что он являлся нашим земляком.

Творческий номер от 5-а класса «Казачата».

— Глеб, ты оказался победителем школьной викторины по биографии Матвея Платова. Как тебе удалось столько запомнить?

 

Глеб Комлев, ученик 10 класса:

— Я очень люблю историю. Личность Матвея Ивановича Платова не оставила меня равнодушным. Этот человек обладал качествами настоящего мужчины: смелость, храбрость, патриотизм. С него может брать пример любой юноша.

Приглашенные гости на праздник, посвященный М.И. Платову.

— Ксения, какие факты из жизни Матвея Платова больше всего тебе запомнились?

Ксения Смирнова, ученица 5-б класса:

—  В 1805 году основал новую столицу донского казачества – Новочеркасск. Мы не раз были в этом городе на экскурсии, видели памятник, установленный Матвею Платову.

«Классные часы» в начальной школе, посвященные атаману Платову.

— Денис, какое прозвище имел атаман Платов?

Фаустов Денис, ученик 4-б класса:

— Атаман Матвей Платов получил прозвище «вихорь-атаман».

— Как ты думаешь, чем он заслужил такое прозвище?

— Среди казаков он славился воинской доблестью и лихостью, за что и получил свое прозвище.

-Матвей Платов. Кто он?

Арсен Григорьян, ученик 8-а класса:

-Матвей Иванович Платов — атаман Донского казачьего войска, под его начальством были одержаны донскими казаками славные победы над французами, турками, татарами. Герой Отечественной войны 1812 года, основатель города Новочеркасска. Имел прозвище «вихорь-атаман». Он считался самым известным казаком, пользовался огромной славой и популярностью.

-Какой момент из его биографии запомнился тебе больше всего?

— в 1805 году атаман Платов основал Новочеркасск, который стал городом Донского казачества.

Патриотический номер от учеников 4-б класса. 

Подводя итоги своего интервью, могу сказать, что Матвей Иванович Платов обладал всеми необходимыми качествами настоящего мужчины. Он был отважен и храбр. Не зря его имя навсегда вошло в историю России. 2023 год посвящен этому выдающемуся человеку. Я думаю, что власти Ростовской области хотят привлечь внимание молодежи к истории страны, призвать всех к возрождению чувств патриотизма.

Фоторепортаж Марины Атакишиевой, Анастасии Величко, Анастасии Кирпиченко