Вы здесь
2 августа Воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет Общество 

2 августа Воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет

Поделиться в социальных сетях

Нынешний 2020 год богат на юбилейные даты. Среди них и 90-я годовщина образования Воздушно-десантных войск.

В 1930 году на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем был успешно совершен большой парашютный десант. Именно эта дата - 2 августа 1930 года -  и стала отмечаться как День ВДВ.

Храня историю десанта

Однако первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло еще весной 1929 года. В осажденном басмачами городе Гарм высадилась с воздуха группа вооруженных красноармейцев. При поддержке местных жителей они разгромили банду, которая вторглась из-за границы на территорию Таджикистана. И еще немного из истории этого славного
войска. В 1935 году состоялись крупные учения Киевского военного округа: было десантировано парашютным способом 1188 человек и высаживался посадочный десант в составе 2500 воинов с боевой техникой. В ходе маневров впервые отработали массовое десантирование с целью захвата аэропорта. Учебная операция завершилась менее чем за два часа.

Александр Трифонов и Сергей Ичетовкин (в центре справа) с юнармейцами нашего города в 7-ой гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова  десантно-штурмовой дивизии.

А в 1936 году в Белорусском военном округе были задействованы 1300 парашютистов и высажено посадочным способом 8200 бойцов с артиллерией и другой боевой техникой. Приглашенные иностранные гости, присутствующие на этих учениях, были поражены величиной и мастерством десанта.

Николай Кравцов с сыном Николаем.

В годы войн и сражений

Военно-воздушные войска широко применялись в Великой Отечественной войне. Так, в контрнаступлении под Москвой и в форсировании Днепра десантники, проявляя мужество и героизм, внесли большой вклад в дело разгрома врага. 126 человек из них стали Героями Советского Союза. «Никто, кроме нас!» - это стало девизом и тех ребят, которые в мирное для нашей страны время выполняли свой интернациональный долг, будучи десантниками в Афганистане.

Александр Олифир (справа).

Практически за всю историю  этой войны не возникло ситуаций, которые оправдали бы применение парашютного десантирования при переброске личного состава. Основными причинами послужили сложность горного рельефа и неоправданность материальных затрат. Использовался здесь в основном посадочный метод десантирования с вертолетов, зависших на малой высоте среди гор. Десантники, а их немало участвовало в Афганской войне за период с 1979 по 1989 год, были распределены на сторожевое охранение застав, контролирование дорог, аэродромов, перевалов, ущелий и других территорий страны, сковывая действия противника. Охранялись также и  многочисленные колонны машин, следовавших из Союза и обратно.

Иван Орехов и Виталий Воронин (справа).

Самым массовым десантом в период  после Второй мировой войны следует считать вторую Панджшерскую операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десантников 103-й гвардейской орденов Кутузова и Невского парашютно-десантной дивизии в Афганистане. Только в течение первых трех дней посадочным способом с вертолетов было десантировано свыше четырех тысяч человек. Всего участвовало около двенадцати тысяч военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 километров в глубину ущелья, большая часть которого была взята под контроль.

Эдуард Комарников.

И цветы живые у ног солдата…

Проявляли дух боевого братства и героизма бойцы ВДВ в первой и второй антитеррористических Чеченских кампаниях. Минуло уже 20 лет подвигу, совершенному десантниками 6-й роты, погибшей, но не пропустившей там, в Чечне, врага, превосходящего их по численности в несколько раз. В памяти многих и марш-бросок российских десантников в Югославии, и захват ими аэродрома в Приштине, где они показали всему миру, в частности войскам НАТО, что с ними надо считаться, продемонстрировав свои воинские навыки, слаженность действий, выносливость и отвагу.

Татьяна и Геннадий Хорошаевы.

Каждый год второго августа, в свой праздник - День ВДВ, шахтинские десантники и их однополчане из других городов собираются в Шахтах в Александровском парке возле Вечного огня. На  митинге, склоняя головы в минуте молчания, они вспоминают тех, кто пал в сражениях за родную землю на тяжелых дорогах Великой Отечественной войны. Вспоминают и тех, кто не вернулся из боя уже в мирное время. Лица этих ребят снятся им до сих пор…

Владимир Наумов и Константин Машук.

Много военнослужащих крылатой пехоты и бойцов из других войск нашей армии в разные годы участвовало в урегулировании локальных военных конфликтов и в борьбе с терроризмом,  нередко  за пределами Родины, проявляя везде свои мужество, героизм и миротворчество.

В прошлом году в парке им был открыт памятник. Средства на его возведение пожертвовали не только шахтинцы, но и жители других городов. В частности: существенную помощь оказал прошедший военную службу в десантных войсках в Афганистане Николай Майдибор,  живущий сейчас в Ростове.

Пришедшие в парк, каждый раз взглянув на творение скульптора Игоря Сайченко, видят перед собой словно ожившего молодого солдата, присевшего на камень после тяжелого боя. И возле его ног всегда лежат живые цветы…

Игорь Надришин (слева).

Связь  поколений

В свой праздник, День ВДВ, приходят на митинг десантники. Зачастую - целыми семьями. Сыновьям некоторых из них тоже довелось проходить срочную воинскую службу в десантных войсках, чем они очень гордятся. Всегда в этот день здесь много детей. Среди них и юнармейцы. С гордостью и благодарностью смотрят они на своих наставников. Это   начальник штаба местного отделения «Юнармии» Сергей  Ичетовкин и его заместители десантники Николай  Кравцов и Геннадий Хорошаев.

Участники автопробега ВДВ на мемориале жертвам фашизма. Фото из архива.

Школьники, очарованные расплескавшейся синевой, сверкающей на флагах, беретах и тельняшках множества обступивших их людей, восторженно смотрят на десантников. Среди них ребята, которые, несмотря на свой юный возраст, уже совершили для себя подвиг, шагнув за борт самолета в незабываемый полет под куполом парашюта. И многие из них также хотят стать десантниками, как когда-то мечтали об этом и те, кто стоит рядом с ними в беретах цвета неба.


Наталья Кравцова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о