Приказ Военного Совета 5-й ударной армии: «Сегодня, 12 февраля 1943 года, войсками Советской Армии занят город Шахты.

В боях за освобождение центра угольной промышленности Дона от гитлеровских захватчиков отличились войска генерал-майора Пастревича и подполковника Левина…»

В тот же день 12 февраля Совинформбюро сообщило:
«…войска генерал-лейтенанта Цветаева В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты».

Газета «Красная звезда» 13 февраля 1943 года писала:
«…Пример частей, занявших г.Шахты, еще раз учит, что там, где отвага и упорство, дерзкая инициатива и стремительный маневр, — там и боевой успех».

 С этого знаменательного дня прошло 78 лет. Уходят из жизни последние свидетели той героической и трагической вехи в истории нашего города.

Черные дни оккупации

Почти семь долгих месяцев в нашем городе хозяйничали фашисты и их прихвостни. В тяжелейших условиях фашистской оккупации в городе действовало подполье. Ни на минуту не прекращал борьбы с фашистами и их приспешниками из вспомогательной полиции подпольный комитет.  Активными организаторами его были Василий Михайлович Евлахов, Иван Тимофеевич Клименко, Тимофей Семенович Холодов, Ольга Андреевна Мешкова.

Гитлеровцы зверски уничтожали мирное население города, пытали и издевались в застенках гестапо над патриотами. Приговоренных к смерти иногда расстреливали во дворе гестапо, которое находилось на углу нынешних улиц Ленина и Карла Маркса, а чаще отвозили к шахте им. Л.Б.Красина, и здесь, у ствола шахты, фашисты вершили свои гнусные преступления. Человеческие сердца до сих пор содрогаются от злодеяний фашистских извергов. Но ни казни, ни пытки не смогли сломить волю шахтинцев к борьбе за свободу.

Жив Донбасс!

12 февраля 1943 года в 12 часов 30 минут над городом Шахты взвился Красный флаг освобождения. Его водрузил арттехник 782-го артиллерийского полка младший лейтенант Тихонов.

Наш город был освобожден частями 40-й гвардейской, 258-й и 315-й стрелковых дивизий. Как сообщалось в политдонесении 40-й гвардейской дивизии, первыми в город ворвались бойцы 36-й отдельной разведывательной роты 119 гвардейского полка. Бойцы и командиры воинских частей при освобождении города Шахты проявили беспримерную самоотверженность и героизм.

Так, гвардии сержант Фалашейкин истребил 25 гитлеровцев, гвардии красноармеец Цуканов следовал впереди боевых порядков роты и метким огнем подавлял огневые точки противника. Кроме того, он разведал расположение огневых средств противника на переднем крае и сообщил командованию ценные сведения.

Заместитель командира по политчасти одной из рот старший лейтенант Олжибаев со своей ротой среди первых ворвался в город.

В уличных боях отважный офицер был ранен, но не оставлял поля боя до тех пор, пока весь город не был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Житель нашего города Яков Иванович Шубин, как и все мужчины многочисленной семьи Шубиных, ушел воевать в первые дни войны. Старший сержант Я.И.Шубин освобождал свой родной город, восстанавливал его и трудился в нем в должности начальника отдела Западных электрических сетей «Ростов-
энерго». Его жена Наталья Нестеровна во время оккупации города потеряла ногу, но не пала духом.


Офицерский состав штаба 258-й стрелковой дивизии, части которой освобождали город Шахты.

Тепло, со слезами радости на глазах встречали жители города своих освободителей. В кинотеатре «Родина» 14 февраля состоялся митинг трудящихся города Шахты.

Вот как описывала это событие ежедневная красноармейская газета 5-й ударной армии «Советский боец» № 42 от 17 февраля 1943 года: «Кинотеатр «Родина» переполнен жителями города. Впервые за полгода собралось более 500 трудящихся. Со словами благодарности к воинам-освободителям обращается старейший горняк нашего города Аладышев: «Жив Донбасс! Крепки и сильны мозолистые руки старых горняков, которые отдадут все силы на восстановление промышленности города и дадут стране черное золото, помогая тем самым скорее добить фашистскую нечисть».

На этом же митинге было принято «Письмо бойцам, командирам и политработникам Н-ской гвардейской части, освободившим наш город Шахты от немецких поработителей». В нем говорилось: «…Вам, наши родные гвардейцы, братский привет и сердечная наша благодарность за избавление от немецкого порабощения… Мы с надеждой ждали Вас, наши дорогие освободители, славные гвардейцы. И мы этого дождались. 12 февраля Вы пришли в наш город. Вы геройски громили врага. Мы надеемся, дорогие гвардейцы, что Вы скоро освободите весь советский народ из-под власти проклятых палачей.

Братский привет и большое спасибо Вам, родные гвардейцы!».

Потери

Сразу же после освобождения приступила к работе Специальная Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний фашистов в г. Шахты. Было установлено, что общий ущерб, нанесенный нашему городу, составил более 296 миллионов рублей. Оккупанты взорвали многие здания города: Дом печати, Педагогическое училище, фельдшерско-акушерскую школу, две паровые мельницы, электростанцию, четыре школы, вывели из строя путевое хозяйство и станцию Шахтную.

Было угнано в фашистскую неволю около 3500 человек в возрасте от 15 до 20 лет.

 Замучено и расстреляно 13854 человека.

 Только в одном из трех находившихся в городе концентрационных лагерей — лагере военнопленных на территории шахты «Пролетарская диктатура» — было замучено и расстреляно 10260 бойцов и командиров Красной Армии.

Около 3500 патриотов нашего города было сброшено в ствол шахты им. Л.Б.Красина.

С той далекой поры минуло семьдесят восемь лет. Поднятый из руин руками тысяч  горожан наш город стал еще краше, еще лучше, и шахтинцы всегда будут помнить тех, кто отдал свою жизнь в боях за освобождение нашего города, кто погиб в застенках оккупантов, но не склонил головы. Улицы нашего города гордо носят их имена.

В Центре хранения архивных документов в городе Шахты Ростовской области и в городском краеведческом музее бережно сохраняются немые свидетели тех трагических событий в истории нашего города: документы и экспонаты, которые будут представлены на обозрение в совместной экспозиции нам, не заставшим, но помнящим о войне. Будут встречи с ветеранами, уроки мужества и патриотизма и другие общегородские мероприятия.

Вспомним всех поименно! Честь и вечная слава героям — шахтинцам и воинам-освободителям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Сергей Новиков, майор юстиции в отставке, зам. председателя совета ветеранов Управления МВД России  по г.Шахты, сотрудник ГКУ ЦХАД.

При подготовке информации использовались материалы архивных фондов и публикаций  ГКУ ЦХАД и городского краеведческого музея