195 лет отделяет нас от сурового студеного дня, когда лучшие сыны России вышли на Сенатскую площадь, чтобы ценою своей жизни разбудить крепостную Россию.

Восстание декабристов провалилось, началось следствие, после которого члены тайных обществ были арестованы и посажены в крепость. 121 декабрист был приговорен к ссылке в Сибирь. Так началась сибирская эпоха, которая для большинства продолжалась несколько десятилетий. Первая партия осужденных в составе  восьми человек была отправлена в Иркутск в июле 1826 года. Они были распределены на место отбытия каторги, в основном на винокуренные и солеваренные заводы, но позже их перевели на суровое место каторги — на Благодатский рудник Нерчинского завода. Условия были очень тяжелые, осужденные отбывали наказание с преступниками, которых было немало.

Дом Трубецкой и Волконской в Благодатском руднике.

За декабристами велся особый надзор.

Каждый день они спускались в глубокую шахту, добывали руду и выносили на поверхность. Работа в кандалах, сильные сибирские морозы, плохое питание, отсутствие теплой одежды – все это не лучшим образом влияло на здоровье осужденных.

В ледяные глубины России вслед за государственными преступниками отправились их жены.

М.Н.Волконская

Мария Волконская (1805-1863)

Она была самой молодой из жен декабристов. Родилась в семье генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.

Получила домашнее образование, свободно говорила на французском и английском языках, играла на фортепиано, пела, обладала прекрасным голосом. С семьей Раевских дружил А.С. Пушкин, он посвятил Марии  стихотворения «Таврида»,  «Буря».

Князь Сергей Волконский был очарован обаянием девушки и стал ее мужем, когда ему было 37 лет, а Марии — 19.

В конце 1825 года она жила в имении родителей, ожидая ребенка, и не знала о событиях на Сенатской площади, не знала об участии супруга в тайном обществе. 2 января у них родился сын, а 7 января Волконский был арестован. Его арест, а также арест ее братьев Александра и Николая и дяди Василия Львовича Давыдова, от Марии долго скрывали.

Оправившись после родов, она поехала в Петербург, чтобы увидеться с мужем. После оглашения приговора декабристам приняла решение следовать за мужем. В 1825 году Марии Николаевне Волконской исполнилось 20 лет. Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, красавица, воспетая Пушкиным, жена князя генерал-майора Волконского. И вдруг крутой поворот судьбы.

С.Г.Волконский

Ее отговаривали все родные, отец дал согласие на развод с Волконским, но все было тщетно.

22 декабря княгиня Волконская выезжает к мужу в Сибирь. День и ночь мчалась кибитка, не останавливаемая на ночлег и на обед. Мария Николаевна довольствовалась куском хлеба и стаканчиком чая. И так почти два месяца – в лютые морозы и пургу. Вместе с Трубецкой она поселилась в крестьянском доме. Помещение было настолько тесным, что голова упиралась в стенку, а ноги приходилось поджимать. Встречи с мужем разрешались два раза в неделю, и Волконская, увидев своего Сергея в цепях, бросилась перед ним на колени и «раньше, чем мужа обнять, оковы к губам приложила…»

Она, как и Екатерина Трубецкая, помогала своему мужу, а также другим декабристам, чем только могла: готовила пищу, чинила белье, поддерживала связь с родственниками, писала письма. Их очень уважали местные жители, они создали вокруг себя атмосферу доброжелательности и уюта, их поведение отличалось отсутствием высокомерия. Они помогали деньгами и одеждой даже беглым.

Все, что получали от родственников, распределялось поровну между всеми, они жили там одной семьей.

1828-1829 годы были для Марии годами потерь: умерли сын Николенька, отец и дочь Софья.

Комната Волконских в Петровском Заводе.

Когда осужденных перевели в Петровский Завод, женам разрешили поселиться вместе с мужьями в тюрьме. У каждого осужденного была своя комната, которую жены старались украсить по-домашнему.

А через некоторое время всем семейным декабристам разрешили поселиться вне тюрьмы, и их жизнь стала постепенно налаживаться.

У Волконских рождаются дети Михаил и Нелли.

В 1835 году Волконского освобождают от каторжных работ, и семья уезжает на поселение в село Урик, недалеко от Иркутска, а позже Мария с детьми переезжают в Иркутск. Через год получил разрешение и Волконский. Их дом становится первым салоном в городе, где проводятся музыкальные и литературные вечера.

В год коронования Александра II приходит известие об амнистии декабристов. Из 120 человек возвращаются только 15. В их числе семья Волконских. Их сыну Михаилу возвращают княжеский титул.

Но Мария уже тяжело болела, несмотря на лечение за границей, и в 1863 году она умерла. Сергей Волконский пережил ее на два года. Его похоронили согласно завещанию «в ногах у жены», в селе Воронки под Черниговом.

Е.И.Трубецкая

Екатерина Трубецкая (1800-1854)

Дочь французского эмигранта, члена главного управления училищ, управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел. Екатерина получила прекрасное образование, долго жила в Европе.

Семья была известной в Петербурге не только богатством, но и своим культурным уровнем: Лавали собрали большую художественную коллекцию, античные статуи, греческие вазы, фарфоровую посуду, домашнюю библиотеку. В их доме собирался весь петербургский свет во главе с императором Александром I, здесь читали новые произведения Грибоедов, Вяземский, Пушкин.

Екатерина была невысокой, полноватой и очень обаятельной с прекрасным голосом.

С.Г.Трубецкой

С Сергеем Трубецким познакомились в Париже. Трубецкой был на десять лет старше ее. Он был знатен, богат, умен, образован, прошел войну с Наполеоном, дослужился до полковника. Одно омрачало их брак – отсутствие детей.

Екатерина знала об участии мужа в тайном обществе, при ней открыто  велись разговоры о необходимости переустройства общества. Но для нее был неприемлем терроризм и насильственные действия, она говорила: «Ради Бога, подумайте о том, что вы делаете, вы погубите нас и сложите головы свои на плахе».

Екатерина Трубецкая первой отправляется вслед за мужем-каторжником в путь. В Красноярске сломалась карета, заболел провожатый. Княгиня продолжает путь одна. В Иркутске губернатор запугивает ее, требует письменного отречения от всех прав, и Трубецкая подписывает его. Через несколько дней губернатор объявляет княгине, что она продолжит путь «по канату» вместе с уголовными преступниками, и та соглашается.

Она первая из жен декабристов добилась  разрешения отправиться за мужем в ссылку. «Я, право, чувствую, что не смогу жить без тебя. Я все готова снести с тобою, не буду жалеть ни о чем, когда буду с тобой вместе. Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Мне, друг мой, все будет легко переносить с тобой вместе, что как бы худо нам ни было, от глубины души буду жребий свой благословлять, если буду я с тобою». (Из письма мужу в Петропавловскую крепость).

Ее будущее не страшило, она спокойно прощалась со всеми благами светскими, она готова была разделить судьбу мужа. Родители поддержали ее.

На следующий день после отправки Трубецкого на каторгу в Сибирь выехала и она.

Дом Трубецких в Иркутске.

В сентябре 1826 года она прибыла в Иркутск, но мужа с партией ссыльных уже отправили в Нерчинский рудник, о чем она не знала. Пять месяцев она была в Иркутске, туда же приехала и Мария Волконская. Только в феврале 1827 года состоялась встреча Екатерины и Сергея Трубецкого в Благодатском руднике. Через щель в тюремном заборе Трубецкая увидела своего князя в кандалах, худого, измученного, заросшего бородой, в оборванном тулупчике, и лишилась чувств.

Трубецкие поселились в покосившейся хибаре с дымящей печкой за 3 рубля 50 коп. Просыпаясь утром, они  с трудом поднимали головы, так как волосы примерзали к бревнам.

Первые месяцы в Благодатском руднике были самыми тяжелыми. Каково было выросшей в роскоши во дворце девушке самой топить печь, носить воду, стирать белье, готовить пищу, штопать одежду. Она отдала заключенным все свои теплые вещи, а сама ходила в истрепанных башмаках и обморозила ноги.

В сентябре 1827 года декабристов перевели в Читу, где условия значительно облегчились. Для жен декабристов выстроили целую улицу деревянных домиков и назвали ее Дамской, а в      1829 г. декабристам разрешили снять кандалы. В Чите у Трубецких появился первый ребенок — дочь Александра. Это было настоящим чудом после девяти лет бездетного брака. А затем дети стали появляться один за другим. В конце 1839 года по отбытии срока каторги Трубецкой вышел на поселение в маленькое бурятское село Оек.

Там князь познакомился с крестьянами и их бытом, начал заниматься сельским хозяйством, садоводством, охотой; вел дневник наблюдений за птицами и природными явлениями, участвовал в разработке золотоносных приисков. А Екатерина Ивановна обучала детей грамоте, языкам, музыке, пению.

В 1845 году Трубецким разрешили поселиться в Иркутске, где их дом стал известен всем обездоленным.

Екатерина Ивановна всегда оказывала помощь бедным крестьянам, не жалела пожертвований для церкви. Все окрестное население шло к ней за лекарствами, которые она получала из Петербурга и раздавала больным. До амнистии Трубецкая не дожила двух лет, она умерла в 1854 году от рака легких. На похороны пришел весь город – от бедноты до генерал-губернатора. Похоронили Екатерину в ограде Знаменского монастыря рядом с умершими детьми.

Князь очень переживал, перестал бывать в обществе, а после амнистии — не хотел уезжать из Иркутска, но его уговорили сделать это ради сына, которому было 13 лет и которому необходимо было дать хорошее образование. Перед отъездом он долго рыдал на могиле жены.

В декабре 2019 года на экраны вышел российский военно-исторический  художественный фильм «Союз спасения» (режиссер Андрей Кравчук), повествующий о восстании декабристов 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Эта кинокартина разбудила сердца и души людей, заставила зрителей вместе с героями переживать события того времени.

Нинель Белоусова, эксперт редакционных проектов, любитель декабризма и блогер тоже не смогла остаться в стороне и поделилась с читателями «Шахтинских известий» одной из своих публикаций о женах декабристов и подвиге этих благородных женщин, имена которых навсегда вошли в историю России.

Подготовлено по материалам сайтов: https://zhiznteatr.mirtesen.ruhttps://www.liveinternet.ruФото из личного архива Н.Белоусовой

Как декабристка!

Сегодня приходится слышать выражение «как жена декабриста». Что оно означает?

Светлана Федотенко, учитель русского языка и литературы лицея № 6:  

— В русском языке устоялось выражение «жена декабриста», или «декабристка». Сегодня мы называем так женщин, которые способны на самоотверженные поступки ради своих любимых. Чаще всего, конечно, на переезд в какое-нибудь далекое глухое место в связи с новым назначением супруга, например. В широком же смысле жена декабриста — верная жена, которая готова разделить со своим мужем горе и несчастье и никогда не бросит и не предаст его. Интересно, что современные словари фразеологизмов и крылатых выражений редко  включают это словосочетание в число анализируемых. Видимо, смысл его считается совершенно прозрачным.