Вы здесь
Новый этап  развития шахтинской угольной промышленности начался с создания комбината «Ростовуголь» Колонка архивиста Общество 

Новый этап развития шахтинской угольной промышленности начался с создания комбината «Ростовуголь»

Поделиться в социальных сетях

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г. Шахты:

- Уважаемые читатели и почитатели странички истории «БЫЛОЕ»!

В преддверии празднования нашего традиционного Дня города и Дня шахтера Исторический Совет администрации города совместно с редакцией газеты, творческим коллективом ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» и городским краеведческим музеем продолжает публикации исторических зарисовок, посвященных истории родного города.

В прошлом номере вы остановились возле первой вехи истории угольной промышленности Дона и прочли первую зарисовку. Отправляемся в новое увлекательное путешествие по Шахтинскому угольному району.

Ждем ваших откликов и творческих пожеланий. Все ваши предложения будут рассмотрены и, по возможности, учтены при подготовке следующей зарисовки.


В состав комбината «Ростовуголь» были включены тресты: «Шахтантрацит», «Несветайантрацит» и «Богураевуголь» (с общим количеством шахт – 28). Возглавил комбинат знатный шахтер-стахановец Никита Алексеевич ИЗОТОВ.


Во время Великой Отечественной войны комбинат «Ростовуголь» прекращал свою деятельность в городе Шахты с октября 1941 года по декабрь 1942 года в связи с эвакуацией части сотрудников и оборудования в г. Черногорск Красноярского края. Из общей протяженности 350 километров горных выработок 220 километров было завалено. Город готовился к худшему.

Летом 1941 года над нашим городом нависла угроза оккупации. В августе 1941 года будущий почетный гражданин Александр Федорович Рожков сформировал и повел на фронт шахтерский полк народного ополчения Октябрьского района г. Шахты. Совместными усилиями шахтеры и бойцы Красной Армии отстояли наш город, и его угольные предприятия до июля 1942 года добывали уголь в фонд обороны страны. На смену ушедшим на фронт горнякам встали их жены, также старые шахтеры-ветераны.

Сразу же после освобождения города от оккупантов с февраля 1943 года комбинат «Ростовуголь» возобновил свою работу. Пришлось сходу решать задачи колоссальной сложности: восстанавливать шахты и одновременно добывать уголь в фонд обороны.

22 апреля 1943 года в честь дня рождения В.И. Ленина в подарок москвичам отправился первый эшелон угля, добытого сверх плана после изгнания фашистов из нашего города.


Время, события, люди

1943 – 1945 годы

В апреле 1944 года коллективу треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь» за успехи в социалистическом соревновании по добыче угля было присуждено Красное Знамя ВЦСПС и Наркомугля СССР.

За активную работу шахтеров по обеспечению страны углем в 1943 – 1945 гг. комбинату «Ростовуголь» 16 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.


1948 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января 1948 года за досрочное завершение восстановления разрушенных немецко-фашистскими захватчиками угольных предприятий и значительное превышение довоенной добычи угля комбинат «Ростовуголь», трест «Несветайантрацит» комбината «Ростовуголь» и шахта им. ОГПУ (впоследствии переименована в шахту им. В.И. Ленина) были награждены Орденами Ленина, а шахта «Западная-Капитальная» (г. Новошахтинск) – Орденом Трудового Красного Знамени.


1966 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1966 года за досрочное выполнение плана добычи угля, успешное освоение выемки угля с помощью струговых установок и достижение высоких технико-экономических показателей работы шахта «Южная» награждена Орденом Трудового Красного Знамени.


1971 год

В марте 1971 года за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и совершенствование технологии добычи угля шахта им. Артема была награждена Орденом Октябрьской Революции.

Этим же орденом были награждены: директор шахты Н.Е. Косов, проходчик Н.Ф. Алехин, помощник главного инженера С.П. Кошмонов, рабочий очистного забоя А.Я. Лащенов и ряд других сотрудников шахты.


1974 год

Комбинат «Ростовуголь» был преобразован в производственное объединение «Ростовуголь».


1975 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1975 года за достигнутые показатели в угледобыче шахта «Аютинская» была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.


1981 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1981 года за большие успехи в выполнении заданий и принятых социалистических обязательств в десятой пятилетке и эффективное использование горной техники коллектив шахты «Майская» награжден Орденом Октябрьской Революции.


1983 год

По состоянию на 1983 год Ордена Ленина производственное объединение «Ростовуголь» являлось одним из крупных в стране. Шахтный фонд его состоял из 25 шахт и шахтоуправлений, в состав которых входили 33 технические единицы, с суммарной производственной мощностью 19,3 млн тонн угля, 10 углеобогатительных фабрик примерно с таким же годовым объемом переработки добытого топлива, два ремонтно-механических завода и две Центральных электромеханических мастерских, управления по монтажу и демонтажу механизированных комплексов, автомобильного транспорта, по качеству угля и стандартам, погрузочно-транспортное, водоснабжения, трест «Шахтуглестрой» с четырьмя шахтостроительными управлениями и базой стройиндустрии, всего 62 структурных подразделения.

Прошли сложные десятилетия. Сменилась эпоха и в реалиях новой России наступил 2002 год.


25 марта 2002 года

Приказом № 47 по ОАО по добыче и переработке угля «Ростовуголь» в соответствии с решением МВК по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов от 31.01.02, решением Совета директоров ОАО «Ростовуголь» от 5.02.02, а также решением собрания акционеров ОАО «Ростовуголь» от 12.03.02 ликвидированы филиалы и структурные подразделения ОАО «Ростовуголь», в том числе филиалы: шахты им. Октябрьской революции, «Южная», «Майская», «Аютинская», «Юбилейная», «Садкинская», им. Чиха, им. Ленина, им. газеты «Комсомольская правда», «Соколовская», шахтоуправление «Шолоховское».

Окончательно ОАО «Ростовуголь» прекратило свое существование в 2009 году.


Герои Социалистического Труда

Иван Яковлевич Майсак, проходчик шахты «Западная-Капитальная».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Ивану Яковлевичу Майсаку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Семен Егорович Мишаков, забойщик шахты № 19 треста «Богураевуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Семену Егоровичу Мишакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алексей Андреевич Наугольный, управляющий трестом «Шахтантрацит».

28 августа 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное восстановление шахт и предприятий и превышение довоенного уровня добычи угля, внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Алексею Андреевичу Наугольному, управляющему трестом «Шахтантрацит» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Марк Семенович Стоянов, начальник участка шахты № 7.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Марку Семеновичу Стоянову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алексей Алексеевич Усков, главный инженер комбината «Ростовуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Тимофей Алексеевич Фомин, бригадир полеводческой бригады подсобного хозяйства № 6 комбината «Ростовуголь».

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено в 1953 году за получение высокого урожая озимой пшеницы — 34,4 центнера с гектара.


Подготовил Сергей Новиков по материалам ЦХАД и Шахтинского краеведческого музея

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о