Вы здесь
Дети с ОВЗ из семейного клуба «Вместе» г. Шахты побывали в благотворительной поездке Лампада 

Дети с ОВЗ из семейного клуба «Вместе» г. Шахты побывали в благотворительной поездке

Поделиться в социальных сетях

Для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей из семейного клуба «Вместе» под руководством Г.И. Бубениной при РЦ «Добродея» г. Шахты была организована благотворительная поездка в г. Таганрог.

Поездку организовали Паломнический отдел Шахтинской епархии при поддержке Молодежного и Социального отделов Шахтинской епархии и в рамках сотрудничества с Александровск-Грушевским благочинием при содействии прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Дети и их родители посетили Божественную литургию в храме святого Николая Чудотворца, причастились Святых Таин Тела и Крови Христовых. Иерей Георгий Канча охотно согласился провести экскурсию для паломников по запланированному маршруту посещения святых мест. Благодаря иерею Георгию, который открыл им раку, паломники получили возможность приложиться к самим мощам святого Павла Таганрогского. Дети подолгу замирали у открытой раки, физически ощущая благодать Духа Святаго, исходящую от мощей.
Священнослужитель провел интересную экскурсию, рассказал паломникам об истории храма. В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя Святителя Николая в так называемых морских кварталах г. Таганрога. По получении разрешения началась постройка, которая продвигалась быстро, так как материал и рабочие были казенными. В 1778 году церковь была освящена; храм оказался по тем временам величественным и благообразным. Его фундамент был каменным, а стены деревянными. Вскоре после окончания строительства храм был определен как соборный до постройки Успенского собора. Место для храма, именовавшегося сначала церковью Николы Морского, было выбрано то самое, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и совершал в море промеры. Во время Крымской войны 1855-1856 годов, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра. 22 мая Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу с кораблей противника. Было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб боевых пороховых ракет, гранат и картечи. Свидетельством этой бомбардировки являются застрявшие ядра в северной стене Свято-Никольского храма.
С историей Никольского храма неразрывно связаны жизни многих выдающихся сынов нашего Отечества. Так, во время службы в Таганроге офицером Азовской флотилии, прихожанином храма был Феодор Ушаков, впоследствии легендарный непобедимый адмирал, причисленный Церковью к лику Святых. А в хоре Никольского храма, вместе с отцом и братьями, в детские годы пел А.П. Чехов.
Во дворе храма находится колокол, точная копия колокола, увезенного некогда захватчиками в «Туманный Альбион», а ныне находящегося в Херсонесе. Детям разрешили позвонить в колокол.
Далее группа посетила келью святого праведного Павла Таганрогского, где внимательно слушали о жизни старца. Детям представилась возможность присесть на лавку, на которой святой Павел, а также отведать баранки, которые сейчас всегда находятся в келье в память о том, что подвижник при жизни всегда угощал своих гостей баранками и бубликами.
Таким образом, в этой поездке и детям, и их родителям довелось полноценно отдохнуть на природе и в парке, а также набраться духовных сил от соприкосновения с благодатными святынями г. Таганрога.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о