Вы здесь
Лица Победы: Александра Чайка стала красноармейцем-мотористом Портрет 

Лица Победы: Александра Чайка стала красноармейцем-мотористом

Поделиться в социальных сетях

Многие люди старшего поколения среди любимых книг называют книгу Фадеева «Молодая гвардия», и города Краснодон, Ровеньки им хорошо знакомы благодаря героической деятельности организации «Молодая гвардия».

Александра Яковлевна Чайка.

Именно в одном из них - городе Ровеньки - родилась Александра Яковлевна Чайка. Здесь она успешно училась в школе, окончила 10 классов, являлась секретарем комсомольской организации и организатором самых различных дел. Когда началась война и юношей забрали в армию, Александра и ее подруги пришли в военкомат и тоже попросились на фронт. Но ее направили на курсы медсестер. В апреле 1943 года она приняла присягу.

Началась ее военная биография. Александра Яковлевна попала под Сталинград в 313-й ремонтно-строительный батальон, в/ч 11921 и стала красноармейцем-мотористом. Приходилось ремонтировать моторы машин, смазывать соляркой, руки постоянно были в грязи, и порой их было невозможно отмыть. Однажды приехал командир батальона, посмотрел документы и, заметив у Александры Яковлевны удостоверение медсестры, предложил работать с доктором в операционной.

С 1944 года она находилась на 4-м Украинском фронте, вывозила на санитарных машинах раненых с поля боя. Зимой приходилось ночевать в стогах сена. Особенно запомнилось, как в Карпатах попали под обстрел, была повреждена санитарная машина, постоянно находились в напряжении. Видели много нищих гуцулов, мадьяров. Все приходилось делать самим: ремонтировать машины, быстро оказывать помощь раненым. Еще задолго до подхода наших частей к Карпатам немцы тщательно простреляли широкую поляну, по которой должны были пройти русские солдаты. Другого пути здесь не было. Немцы хорошо это знали и замаскировали свои орудия так, что даже орлы, летая над скалами, не смогли бы ничего обнаружить. Но наши войска все предусмотрели и все учли. Какая-то невидимая сила смела с земли фашистов.

В 1945 году А.Я. Чайка демобилизовалась. Ее часть быстро расформировали, и она вернулась в Ровеньки. В 1948 году окончила горный техникум, а после ее направили сначала в  Ростов, а затем в Шахты в экспедицию, где она стала работать геодезистом. Здесь она познакомилась с мужем Владимиром Андреевичем, который работал в геологоразведочной экспедиции главным геодезистом. У Владимира Андреевича и Александры Яковлевны - удивительные, яркие судьбы. Всю войну он был на передовой, часто вспоминал боевых друзей, хранил в памяти подробности военных операций, города, которые освобождал. Его слушали с интересом и гордились им.

С 1943 года по 1945 год Владимир Андреевич сражался с врагами на 4-м Украинском фронте. Вначале воевал на Миусе. Получил ранение в ногу под Азовом. Пережил суровую зиму 1944 года на Украине, в Карпатах. В Кракове лежал в госпитале после осколочного ранения левого глаза. Остался почти слепым. Но сила воли, упорство позволили ему продолжать бои в Румынии, Венгрии и Чехословакии, выполнять освободительную миссию. Славный солдат России передал свои награды детям и внукам, чтобы они учились мужеству, выносливости и героизму у старшего поколения, прошедшего испытания войной. А награды за ратный подвиг во имя Родины у Владимира Андреевича, действительно, замечательные: орден Славы III степени (за освобождение Венгрии), орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» (за освобождение Праги), «За победу над Германией», юбилейные медали.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о