Вы здесь
Женщины-горнячки добывали для страны уголь во время войны История в лицах 

Женщины-горнячки добывали для страны уголь во время войны

Поделиться в социальных сетях

Сегодняшний рассказ о женщинах-горнячках, заменивших своих мужей и братьев, ушедших на борьбу с врагом.

Пережив нелегкие дни немецко-фашистской оккупации, они стали восстанавливать разрушенное войной. Проявляя героизм и трудовую доблесть, работали в шахтах, добывая уголь. «Черное золото» было оружием стратегического назначения в это военное лихолетье. 

Синий платочек 

- А-а-а… - испуганные крики девушек слились с шумом падающей сверху породы.

- Девочки, перебирайтесь ко мне, - услышали они голос из темноты.

Падающие камни опрокинули шахтерские лампы, и фитили в них погасли. Маша Павленко и Лиля Илларионова ползком кое-как добрались до ниши, где их, прижав к себе, стала успокаивать навалоотбойщица Надежда Безрукова. «Что же ты наделала, война» - вновь подумалось ей. Так же неожиданно, как и начался, камнепад быстро прекратился. В тишине раздавалось лишь всхлипывание молодых горнячек. 

А несколькими минутами ранее эти девушки перетаскивали нагруженные углем тяжелые салазки (их еще называли корытками) в откаточный штрек. Там они пересыпали свой груз в небольшие вагонетки. Откатчицы Тамара Свеколкина и Надя Ополонская переправляли «черное золото» по штольне на поверхность  шахты №36, восстановление которой тогда еще не закончилось. Но люди уже работали в ней. 

Надежда Безрукова погладила по голове всхлипывающих девушек-тягальщиц. Чтобы приободрить тех, вдруг… запела. Ей стали подпевать. Поначалу тихо. А когда дошли до последнего куплета, где были такие слова: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих» - песня зазвучала громче. Допев, каждая из находившихся в нише лавы  задумалась о своем.

Надежде вспомнилось, как в первые дни войны уходил ее муж Герасим Безруков. Он похлопал тогда по плечу пятилетнего сынишку, сказав, что тот остается за старшего в семье. Погладил по головке его годовалого братишку, уютно устроившегося на руках матери, бережно коснулся округлившегося животика жены, прошептав:  «Береги себя», - и ушел.  Ушел, приняв свой смертный бой, защищая родную землю. Родилась двойня, не увидевшая отца, но мальчики  прожили недолго. Тяжелое и голодное время фашисткой оккупации забрало их маленькие жизни.

Сидящие рядом с Надеждой девушки думали о своих старших братьях, сражающихся где-то с врагом, и от которых давно уже не было вестей. Вдруг все разом вздрогнули и, закричав: «Мы здесь!», - стали прислушиваться к доносившимся из-за завала звукам. Те становились все отчетливее и ближе. И вот появился свет от шахтерской лампы. Послышались мужские голоса. Вскоре все выбрались из завала. Бригадир навалоотбойщиков Михаил Волков и пожилые шахтеры, пришедшие снова работать на шахту, вместе с девушками-откатчицами радовались спасению Надежды, Маши и Лили. Выйдя на поверхность из «лазушки» (так называли горняки эти небольшие шахтенки), Волков, улыбаясь, признался, что среди нагромождения камней ему помог найти женщин «Синий платочек» - песня, которую те пели. А на следующий день, несмотря на пережитые накануне страхи, горнячки вновь работали под землей, добывая уголь. 

С верой в Победу

По почину Клавдии Блиновой с шахты имени Октябрьской революции Надежда Безрукова, быстро освоив навыки работы навалоотбойщика, тоже организовала комсомольско-молодежную бригаду. Двенадцать человек, по существу еще девчонок, взялись за непосильную для них мужскую работу. Спустя неделю после освобождения от врага город дал первые тонны угля фронту. В мае 43-го Грушевское шахтоуправление, в котором были в основном небольшие шахты-«лазушки», выполнило план добычи угля на 142 процента. С подлинным героизмом трудились женщины-горнячки Клавдия Блинова, Надежда Безрукова, Мария Скасырская, Наталья Якушина, Мария Колчева, Маруся Чугай, Мария Батищева и другие. 

Мария Крылкова, выгрузчица с шахты «Комсомольская правда» систематически перевыполняла норму. Так, в августе 1944 года задание месяца выполнила на 160 процентов и взяла первенство в социалистическом соревновании среди женщин-горнячек. По-стахановски трудились Ольга Ярычевская, Александра Бочарова и Мария Волчанская. Много новых имен мастеров угля (так называли в ту пору этих женщин) стало известно в это тяжелое для страны время. За короткие сроки освоив премудрости шахтерской профессии, становились они передовиками производства. «Все для фронта. Все для Победы» - таков был их девиз. 

Осенью 1944 года на областном слете стахановцев бригадиры навалоотбойщиков из нашего города Михаил Волков и Надежда Безрукова говорили собравшимся о том, как улучшить показатели работы  и  что для этого надо сделать. Комсомольско-молодежную бригаду, возглавляемую Безруковой, премировали за первенство в областном соревновании. Эту премию - 35 тысяч рублей - шахтинские горнячки передали в Фонд Победы. 

Мария Чугай, бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты №30.

«Каждая тонна угля - удар по врагу». Плакат с такой надписью поместила Мария Чугай в нарядной шахты №30, где она трудилась в организованной ею комсомольско-молодежной бригаде. Лучшая отбойщица Грушевского шахтоуправления Клавдия Олейникова рассказывала собравшимся на совещании стахановцам в помещении редакции городской газеты «Красный шахтер» о том, что им необходимы победитовые зубки для врубмашины, лебедки и качающиеся рештаки.

- С ними мы дадим намного больше угля, - заверила эта небольшого роста женщина в накинутом на плечи цветастом платочке. Она ежемесячно выполняла норму на 170-180 процентов. 

 

Мария Чугай, бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты №30.

- Обязуюсь к Октябрю дать стране сверх плана 500 тонн угля, - услышали тогда в редакции газеты заверения Марии Колчевой с шахты «Красненькая». - Буду работать самоотверженно, как дерутся с врагом мой муж и брат-орденоносец, - добавила эта рослая с русыми косами, уложенными вокруг головы, женщина, освоившая мужскую работу на врубовой машине. И слово свое она сдержала: дала угля больше обещанного. 

20 августа 1944 года городская газета сообщила, что за первенство в соревновании на протяжении шести месяцев М.М.Колчева занесена в городскую книгу Почета.  А 27 августа она вместе с другими стахановцами обратилась с предложением ко всем горнякам города: открыть личные счета сверх планового угля в фонд Победы. 

С верой в полное освобождение от врага работали горнячки, не выходя порою на поверхность шахты по 15-18 часов и выдавая на-гора оружие для фронта -  уголь. И свое боевое сражение по восстановлению Донбасса  они выиграли. 

Жили, как все

Судьба подарила мне незабываемые и теплые встречи с некоторыми из женщин, пришедших восстанавливать шахты, а затем и работать на них в годы войны. Это Наталья Почтаренко, Клавдия Олейникова, Мария Чугай и Надежда Григоренко (Безрукова). Все они, судя по старым фотографиям, не отличались крепким телосложением и здоровьем. Но  они были сильны духом. Просто диву даешься: сколько им пришлось пережить и как они работали в тяжелейших условиях. А горнячки говорили мне, что жили,  как все, и трудились, как многие в то тяжелое время. После войны их труд был отмечен. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Надежде Ивановне Григоренко. Наша землячка - единственная в стране женщина среди работников угольной промышленности,  удостоенная такой высокой трудовой награды. Медалями «За восстановления Донбасса» были награждены и многие мастера угля. 

Надежда Григоренко ( слева внизу), бригадир откатчиков ВШТ шахты имени 20 лет РККА. Фото конца 50-х годов.

Время неумолимо. Уже нет рядом с нами тех, кто одержал победу в трудовых боях за большой уголь в военное и послевоенное время. И мы, живущие сейчас, гордимся нашими труженицами, не жалевшими ни сил, ни времени, ни средств, чтобы восстановить разрушенное врагом и своим героическим трудом приблизить самый светлый наш праздник - День Победы. 


Н. Кравцова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о