Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Господь Иисус Христос с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода. Святой князь Андрей Боголюбский в 1155 году принес образ во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году — 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Наиболее торжественное празднование — 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

В 1395 году завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг рязанских пределов, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию Радонежскому об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!».

Москва. Сретенский монастырь, построенный на месте, где была встречена Владимирская икона. Ее несли крестным ходом из Владимира в Москву. Сретение — значит «встреча». Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.  Фото Романа Тетюхина предоставлено в рамках проекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами».

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

8 сентября также праздник святых Андриана и Наталии. С давних времен православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве, о верности и согласии между мужем и женой.

 Известно, что Екатерина II благословляла иконой святых Адриана и Наталии на брак своего сына, а также подарила икону святых супругов ко дню браковенчания дочери Суворова Натальи с графом Зубовым.

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311 годы). Наталия была тайной христианкой. Начав гонение, император обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.

Как повествует житие святых, начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: «Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?» Мученики отвечали: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: «Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога».

Писцы донесли об этом императору, Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, поспешила в темницу и укрепляла мужа. Святого Адриана жестоко мучили, скончался он вместе с остальными мучениками в 304 году, ему было всего 28 лет.

Вскоре тысяченачальник армии попросил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие. Святая Наталия не подвергалась пыткам, но за сострадание мученикам получила от Бога мученический венец.

Подготовила Наталья Ершова