В рубрике найдутся ответы на важные вопросы, с которыми мы нередко сталкиваемся в повседневной жизни и которые требуют знаний закона. Без подсказки опытного специалиста из сферы права здесь часто не обойтись. Как всегда нашим экспертом выступает ростовский юрист Арамаис Саркисян.

 Сегодня он отвечает на вопрос: «Имеет ли право жена на квартиру при разводе, если я собственник?»

Ответ специалиста:

 Правовое регулирование раздела имущества при разводе супругов регулируется главой 7 Семейного кодекса РФ. Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Отвечая на поставленный вопрос, необходимо отметить, что важным обстоятельством будет считаться момент и основание приобретения имущества супругом.

Согласно ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи в период брака, то в случае развода жена имеет право на 50% от квартиры, за исключением случая наличия брачного договора, где был бы определен раздельный режим собственности, т.е. на ком что зарегистрировано, того имущество оно и является. Если же это имущество приобретено, например, в дар или в наследство, то не имеет.

Если у вас есть вопросы к специалисту, присылайте их на почту редакции gazeta-o-nas@mail.ru с пометкой «Юридическая среда».