В продолжение этой политики недавно был заблокирован официальный канал Госдумы РФ «Дума ТВ», где публиковались трансляции заседания, интервью депутатов. Кроме того, журналисты канала рассказывали о законодательных инициативах и общественной деятельности депутатов вне стен парламента.

Причина блокировки канала для Google стала традиционной, — «нарушение условий пользования».

В Госдуме отметили, что были готовы к такому развитию событий, поэтому параллельно развивали канал на российских площадках RuTube, «ВКонтакте» и Telegram.

Как заявил замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин, блокировка канала стала очередной провокацией американского видеохостинга.

— Я уже много раз говорил, что YouTube делает все, чтобы получить от российского регулятора максимальные санкции, предусмотренные законом: замедление скорости или даже блокировку. И тем самым настроить против государства граждан, которые даже не интересуются политикой, а смотрят на YouTube исключительно развлекательный контент. Но, думаю, к тому времени и зрители, и авторы уже максимально перейдут на российские платформы, — считает политик.

Глава регионального отделения «Молодой Гвардии» Николай Ромашенко, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что компания Google не только ведет информационную войну против России, но и допускает на видеохостинге размещение экстремистских материалов.

— Полагаю, отечественные законодатели применят максимально жесткие меры по отношению к видеохостингу, — говорит Николай Ромашенко. – Неоднократно мне на YouTube попадались ролики с откровенно нацистскими высказываниями. И наоборот – были зафиксированы случаи удаления видео антифашистской направленности. Это говорит о том, что американские политики продолжают пользоваться двойными стандартами и ведут против России информационную войну.

Напомним, что 7 апреля, Роскомнадзор принял новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Под запрет надзорного ведомства попала также реклама Google и его информационных ресурсов.