Под ограничения уже попали агентства «Россия сегодня» и ТАСС, холдинг ВГТРК, «Первый канал», РБК, РЕН ТВ, НТВ, «Москва 24» и другие.
Роскомнадзор не раз указывал на недопустимость подобной политики откровенного цензурирования YouTube в отношении России.

Теперь очевидно, что эта компания вслед за Meta включилась в тотальную антироссийскую пропаганду. Ролики, направленные против действий российской армии, начали появляться даже перед мультфильмами. Поэтому потенциальное замедление работы YouTube или вообще полная блокировка ресурса станут логичным результатом.

— Логика информационного давления со стороны руководителей видеохостинга понятна, — говорит коммерческий директор компании ITtech Дмитрий Корзун. – Поддержка действий России – это не только риск потерять западную аудиторию, но и вступить в конфликт с крупными политическими западными игроками. Мы становимся свидетелями того, как зарубежные информационные ресурсы вводят самую настоящую политическую цензуру. Естественно, что в ответ всё это провоцирует российские власти принимать контрмеры.

Отметим, что общие затраты на видеорекламу в интернете, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2021 году достигли 32,9 млрд руб. – это, примерно, одна шестая часть всех расходов на телерекламу, превышающих совокупно 197 млрд руб. Одновременно нужно учитывать и то, что в нашей стране достаточно других популярных соцсетей и платформ, которые без проблем смогут заменить YouTube.