Мчится время, и все дальше и дальше от нас эпоха невероятного мужества. Война, коснувшись своим зловещим дыханием, принесла немало горя в каждую семью нашей большой страны.

И вот уже нет с нами рядом многих, кому она была знакома не понаслышке. Но вновь и вновь хочется прикоснуться хотя бы на мгновение к их жизни и вспомнить тех, с кем мне довелось когда-то быть знакомой. Среди них – немало женщин, которым военное лихолетье было переносить особенно тяжело.

Вера

14 февраля 1943-го года, на второй день после освобождения нашего города от фашистской оккупации, в помещении, где расположился военный комиссариат, было не протолкнуться. Людей, пришедших сюда по велению сердца, объединяло одно: поскорее попасть на фронт и там громить врага. Общей была и вера их в победу.

К сидящему за столом военному подошла, отстояв большую очередь, худенькая девушка. На вопрос, сколько ей лет, она, откинув за спину косички, звонким голосом произнесла: «Восемнадцать!», прибавив себе год. Пожилой офицер взглянул на ее бледное лицо, вдруг покрывшееся румянцем. Вздохнул, подумав в очередной раз, что вот еще одна девочка рвется в самое пекло войны, чтобы защищать Родину от ненавистного врага.  Вскоре у Верочки Гребещенко началась военная жизнь. Пройдя обучение на срочных курсах, где познала премудрости работы связиста, она попала в 702-ой отдельный батальон аэродромного обслуживания. С ним прошла по трудным дорогам войны и встретила Победу в Берлине.

Вернувшись в родной город, наша землячка, несмотря на житейские трудности, осуществила свою мечту — стала учителем. Преподавала Вера Ивановна Бубнова (Гребещенко) русский язык и литературу в школе №8, затем вела уроки в начальных классах третьей гимназии. Ее помнят до сих пор как хорошего педагога и доброго товарища.

Наталья Кравцова