Мчится время, и все дальше и дальше от нас эпоха невероятного мужества. Война, коснувшись своим зловещим дыханием, принесла немало горя в каждую семью нашей большой страны.

И вот уже нет с нами рядом многих, кому она была знакома не понаслышке. Но вновь и вновь хочется прикоснуться хотя бы на мгновение к их жизни и вспомнить тех, с кем мне довелось когда-то быть знакомой. Среди них – немало женщин, которым военное лихолетье было переносить особенно тяжело.

Холод, голод и немцы

За долгое время работы в городской больнице имени Ленина мне довелось быть знакомой со многими медиками, прошедшими нелегкими дорогами войны. Прикоснувшись к воспоминаниям Тамары Васильевны Сериковой, расскажу немного об этом большой души человеке.

В июне 41-го года она окончила мединститут и уже в октябре была мобилизована в ряды Красной Армии. В саперном батальоне 23-ей особой саперной бригады Южного фронта началась ее врачебная деятельность. Позже она стала начальником медсанвзвода мотоциклетного стрелкового полка. Трудным и опасным был армейский быт. Для женщин – особенно. Атаки немцев были частыми.  Нередко приходилось оказывать медицинскую помощь бойцам на высотах за десять и более километров от базового лагеря.  Добирались где пешком, где на лошадях. Случалось, что голодали сутками. И тогда шли на крайнюю меру: забивали лошадей и варили конину. А из шкур животных научились шить себе что-то похожее на обувь, взамен износившейся.

Не забывались ветерану и те операции, которые при тусклом свете приходилось делать в землянках. Кровью обливалось ее сердце, когда поступали молодые бойцы с газовой гангреной. Она нередко давала свою кровь раненым для переливания. До октября 45-го года трудилась Тамара Васильевна Серикова начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. А затем ее направили в наш город, где эта энергичная женщина с внимательным взглядом добрых глаз была знакома многим как замечательный доктор и хороший человек. 

Наталья Кравцова