Возле мемориала Памяти погибших шахтеров состоялся митинг, где почтили память горняков, не вернувшихся из забоя, ушедших из жизни по причине профессиональных заболеваний.

К участникам митинга обратились глава администрации города Шахты Андрей Ковалев, председатель городской Думы – глава города Шахты Ирина Жукова, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, председатель Ростовской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Юрий Каунов.

Шахтерские предприятия нашего города в свое время единогласно поддержали идею учредить День памяти погибших шахтеров. В 2001 году Законодательное Собрание Ростовской области постановило считать Днем памяти погибших шахтеров 2 июня. Именно в этот день не стало прославленного шахтерского бригадира, дважды Героя Социалистического Труда М.П.Чиха. С тех пор ежегодно на митинг собираются ветераны шахтерского труда, представители городской думы, администрации, Росуглепрофсоюза, студенты.


— Для всех шахтинцев это особенный день, — отметил в своем выступлении на митинге глава администрации Андрей Ковалев. — Ведь каждая семья нашего города так или иначе является шахтерской. И пускай шахты в нашем городе уже отработали свое, но гордость за трудовое прошлое не угаснет в нас никогда. Весь город был построен руками шахтеров – школы, дома, детские сады, дороги и соцучреждения. Сегодняшний скорбный день будет всегда напоминать нам о том, что шахтерский труд славен, но опасен. Мы с великим уважением преклоняем головы перед памятью погибших!

Всех, кто не вернулся из забоя, участники митинга почтили минутой молчания. 

Литию по усопшим провел Благочинный приходов Александровск-Грушевского округа протоиерей Сергий Яценко. 

В память о тяжелейших трудовых подвигах, в знак преклонения перед великой шахтерской историей города участники митинга возложили корзины и цветы к мемориалу, а также к бюсту Михаила Павловича Чиха.