В Шахтах произошло большое культурное событие — в концертном зале Детской школы искусств выступила легендарная органистка Евгения Лисицына. Зал был полон. Произведения Баха и Вивальди слушали, без преувеличения, затаив дыхание.
Евгения Лисицына родилась в подмосковном городе Ступино. В 1949 году семья переехала на Урал. В Свердловске Евгения училась в музыкальной школе.
-С детства слышала орган по радио, — рассказывает Евгения Владимировна. — Однажды мой папа поехал в Ленинградскую консерваторию и привез проспект для поступающих. Я узнала, что там есть фортепианно-органный факультет. Чуть в обморок не упала — оказывается этому можно учиться. Об этом я даже не мечтала. Поехала и поступила.
В Ленинградской консерватории училась на фортепианно-органном факультете у Владимира Нильсена (фортепиано) и в органном классе Исайи Браудо. Затем поехала в Ригу, где поступила в Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола, занималась в органном классе Николая Ванадзиньша.
И вот произошло невероятное событие: в конце второго курса Евгения Лисицына сыграла свой первый концерт в Домском соборе.
— Органная музыка — это лучшее, что человек придумал, — считает Евгения Владимировна. — Орган — удивительный инструмент, в Домском соборе он занимает три этажа, имеет семь тысяч труб.
Ещё студенткой Лисицына выступила с сорока концертами и осуществила свою первую аудиозапись. В 1968 году получила вторую премию на Межреспубликанском конкурсе органистов имени Чюрлёниса. Творческая карьера Лисицыной связана, прежде всего, с органом Домского собора в Риге. Там Лисицына играла сочинения Регера, Мендельсона, Франка, Мессиана. Фирма «Мелодия» выпустила десятки пластинок с исполняемыми ею произведениями.
На рубеже веков Лисицына осуществила свой самый амбициозный проект — в семьнадцати концертах исполнила все органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха. Она записала более двадцати альбомов, в числе которых — её собственное переложение для органа концертов Антонио Вивальди «Времена года».
Среди других аранжировок Лисицыной «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, Адажио для струнных Сэмюэла Барбера, «Сюита в старинном стиле» Альфреда Шнитке. Евгения Лисицына с неизменным успехом дала свыше тысячи концертов в городах бывшего Советского Союза, а также во многих странах Европы – Германии, Италии, Бельгии, Франции. Неоднократно участвовала в международных органных фестивалях.
И вот шахтинцам довелось что называется вживую услышать игру столь выдающейся исполнительницы. В Детской школе искусств нашего города находится единственный учебный электроорган во всей Ростовской области. В организации концерта большая заслуга директора школы Елены Викторовны Макаровой.
-В Шахты я приехала, потому что у меня здесь друзья, они давно меня приглашали приехать и сыграть для них, — рассказывает Евгения Лисицына. — Но получилось сыграть не только для них — зал был полон. Я не удивлена — прекрасная музыка притягивает людей. Я сама во время игры испытываю восторг, и у меня слезы выступают, настолько это высокая музыка. Она живая, человеческая, всеобщая. Мне кажется, любой человек послушает и будет удивлен, как такую музыку можно сочинить. А ведь Бах не заканчивал ни консерваторий , ни училищ. Он просто сидел и писал без черновиков. Бог его одухотворял.
Этот концерт в Шахтах стал настоящим подарком для ценителей классической музыки. Евгения Лисицына продемонстрировала виртуозное мастерство и невероятную энергетику. Ее пальцы порхали над клавишами органа, извлекая из инструмента звуки неземной красоты. Ее игра затронула самые глубинные струны души, вызвала ощущение прикосновения к вечности.
Далее у великой органистки большое турне по стране — Москва, Калининград, Тамбов. Евгения Лисицына будет выступать в костелах, которые имеют органы. Второго августа будет играть в кафедральном соборе в Москве. И в этот плотный график вписался наш город. Разве это не чудо?

Любовь Петровна Степыгина, преподаватель Шахтинского музыкального колледжа, музыковед:
-Я еще в детстве собирала пластинки Евгении Лисицыной, слушала звучание органа Домского собора, баховские произведение. Сегодня впервые услышала переложение Вивальди для органа. Это просто чудо.
Этот почин, концерт в школе искусств — дань традициям. В свое время сюда приезжал Рихтер, знаменитые пианисты, скрипачи. Эта музыкальная школа отличалась высоким уровнем преподавания.

Максим Курманенко, гитарист, учащийся Детской школы искусств города Шахты
-Мне очень понравились звуки органа. Я никогда не слышал орган, для меня это необычное звучание. Исполнение очень красивое, особенно те моменты, когда использовалось сразу много звуков. Можно сказать, это апогей.
Татьяна Резниченко