В его рамках на страницах газеты публикуются материалы о школьных музеях, партах героев, мемориальных досках. Мы рассказываем о героях, чьи имена носят школы и улицы города Шахты. А также — о героях-победителях, которые есть в каждой семье.
Шахтинцы активно откликнулись на этот проект. Радует, что они продолжают делиться своими семейными историями. Ученик 6 класса школы №17 Аким Артамонов прислал в редакцию рассказ о своем прадедушке.
Я не знал своего прадеда, так как родился уже после его смерти, но память о нем хранят рассказы родных и фотографии.
Иван Тимошенко родился 10 марта 1926 года в селе Песоцком Черниговской области. Когда началась война, прадедушке было 15 лет. Он пошел работать в колхоз механизатором и учился этой работе прямо на ходу.
Прадедушка старался обеспечить бесперебойную работу всех машин в полевом хозяйстве. Он занимался не только обслуживанием и ремонтом техники, но и управлял ею. Мог совмещать основную работу с должностью комбайнера. Работать старался на отлично и при этом успевал хорошо учиться в школе. Больше всего ему нравилось работать комбайнером – в полях убирать хлеб, трудиться на благо Родины.

В 1944 году прадедушке исполнилось 18 лет, и он сразу получил бронь (бронь – освобождение от обязательной воинской обязанности).
Прадедушка хотел, чтобы с него сняли ее. Для этого он сделал все возможное и невозможное — бронь с него сняли. Он сразу ушел на фронт добровольцем. Свой нелегкий боевой путь прадедушка прошел до Берлина.
Вернулся Иван Дмитриевич в свое родное село и сразу пошел работать механизатором. Через три года прадедушка отправился учиться на бульдозериста и стал работать на стройках — на Украине и в Молдавии.
О моем прадедушке мне рассказал его сын – мой дедушка Сергей Тимошенко. Он отмечал, сколько силы и бодрости было в прадедушке, у которого было много медалей, в том числе ордена «За мужество» и «За отвагу». Они до сих пор хранятся у его дочери Ольги Сенчушкиной.
И.Д. Тимошенко умер 16 октября 1998 года и похоронен на городском кладбище в Кишиневе. Осталась память и гордость о том, что мой прадедушка, простой русский крестьянин, участвовал в той войне и вернулся домой победителем. Я горжусь, что он был одним из тех, кто защитил мир, счастье и мое детство.
А. Артамонов, ученик 6 класса школы №17