«Гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с украинской стороной», – отметили российские военные.

Стоит указать, что полумиллионный Мариуполь – это крупнейший город у границ Ростовской области, контролируемый нынешним киевским режимом.

Сейчас части ВСУ и добровольческих батальонов закрепляются на позициях в городских кварталах. Бронетехника, артиллерийские орудия и даже ракетные установки размещаются вблизи жилых домов и школ. Так, жители Северодонецка сообщают, что ВСУ развернули гаубицы Д-30 посреди жилого квартала, а также разворачивают артиллерию на территории школ. В Мариуполе боевые машины пехоты, принадлежащие националистическим вооруженным формированиям, были замечены прямо во дворах.

Особенно много подобных сообщений приходит из Харькова. Большое количество военной техники, расположенной между домами и школами, замечено в микрорайоне Горизонт (жилмассив Рогань, окраина Харькова). В харьковском микрорайоне Солнечный возле дома № 308 также расположена техника ВСУ.

В населенном пункте Выгода, что в 30 км северо-западнее Одессы, среди жилых и хозяйственных построек украинские неонацисты «замаскировали» целую батарею ЗРК С-300, состоящую из нескольких пусковых установок, радиолокационных средств обнаружения и целеуказания.

Российская сторона обратилась к гражданскому населению Мариуполя, Харькова, Одессы, Киева и других городов: если у вас в жилой застройке размещена военная техника, немедленно покиньте свои дома с целью спасения своих жизней, поскольку она будет направлена на ваши жилища.

«В Харькове из-за действий укронацистов сложилась гуманитарная катастрофа: закончились продуктовые запасы, магазины не работают, в больницах нет медикаментов. Люди находятся в заложниках впавших в агонию нацистов, а покинуть город пока нет возможности», – указывает сайт «Антифашист».

Фото: antifashist.com

Вот что пишет один из жителей Мариуполя: «Мы без света, связи, отопления, воды, уже и без газа. В Мариуполе просто катастрофа! Еду не завозят…»

Сегодня в глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о взрыве жилого дома в Мариуполе на бульваре Меотиды. «Под завалами 200 человек, большая часть из которых женщины и дети», – сказал он. По данным штаба территориальной обороны Донецкой Народной Республики, взрыв устроили военные из карательного батальона «Азов». Вооруженные формирования этого батальона занимают позиции в левобережной части Мариуполя, где и произошел взрыв жилого дома.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»