Ученики сообщили об этом замдиректора по воспитательной работе.

Директор школы сразу позвонила в ЕДДС и сообщила в специализированные службы. 269 учеников и сотрудники  были в срочном порядке  эвакуированы. На место прибыли заместитель главы администрации г. Шахты Владимир Проскура, директор департамента образования Надежда Соболева, спасатели, пожарные, машина скрой помощи, кинологи,  полиция.

— Мы предполагаем, что это была чья-то шалость. Текст был очень странный. Написан непонятным языком. По словам детей, они получили сообщения еще в субботу, но об этом  никому не сообщили. На вопрос: «Почему они не сказали об этом  сразу?» они не смогли ответить. Сейчас с ними беседуют правоохранительные органы, — пояснила директор школы №12 Светлана Глухова.  — К нам в школу не так просто проникнуть. У нас строгий контроль на входе и пропускной режим. Мы проверяем всех учеников на предмет ношения запрещенных вещей. Сейчас в здании работают кинологи и полиция. Нет никаких предпосылок к тому, что там может находиться взрывное устройство.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это не только глупая шутка, но и название одной из статей Уголовного кодекса РФ. Согласно статьи 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге  и т.д., совершенное из хулиганских побуждений в отношении объектов социальной инфраструктуры,  наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.