Время, когда сегодняшние бабушки были мамами. Они были молодыми и неопытными, не знали, как вести себя во время беременности и родов, с трепетом и испугом смотрели, когда впервые принесли им маленький комочек счастья. Они не спали ночами, стирали пеленки, кормили своих малышей, переживали, когда те болели.

Наши милые бабушки достали с полок фотоальбомы, нашли фото выписки из роддома и с уже подросшими малышами. Каждый снимок такой теплый, наивный и смешной, грустный и трогательный. Читайте истории о том, как бабушки были мамами.

Миссия — быть мамой

Это я с детьми, Диме — 5 лет и Элле — 3 года.

Я думаю, что стать мамой не трудно.

А вот быть мамой — это целый жизненный путь, который проходит женщина рядом со своими детьми. Быть мамой — это радость и огорчения, веселье и слезы, душевная боль, когда болеют дети, готовность их понимать и быть готовым принимать решения, уметь слушать и слышать и еще многое, многое другое. Я через все это прошла. Стала мамой, будучи студенткой четвертого курса института, и совершенно не была готова к этой миссии. Но так сложилось: влюбилась и родила сына. Это был 1972 год. После окончания института вместе с маленьким сыном и мужем приехала по направлению в г. Шахты работать на хлопчатобумажном комбинате. Нам дали комнату площадью 12 кв.м в общежитии. В 1974 году я родила дочь, и мы пять лет прожили вчетвером в общежитии. Я работала мастером прядильного цеха. Работать на ХБК было очень тяжело, и мы с мужем распределяли родительские обязанности, чтобы смотреть за детьми. Я часто вспоминаю это тяжелое время и порой удивляюсь, откуда находила силы разрываться между работой, общественными нагрузками и множеством обязанностей как мамы и жены. Не все получалось, ошибалась, впадала в отчаяние, плакала, но старалась быть хорошей мамой и во всем быть для детей примером. Время шло, дети выросли, у них родились свои дети, мои внуки, и я продолжала быть мамой родителей моих внуков. У меня два внука, внучка и уже есть правнучка. Мои взрослые дети и сегодня со мной. Их проблемы, заботы по-прежнему меня беспокоят, я помогаю им, чем могу:  и советами, и делами. И это взаимно. Пройдя большой жизненный путь, я задаю себе вопрос: «Можно ли подготовиться стать матерью?» И сама себе отвечаю: «Для этого нужна целая жизнь! И каждый день преподносит тебе новые и новые уроки материнства!»

Я поздравляю всех мам с праздником, с Днем матери! Пусть у ваших детей будет все хорошо!

Т. Тюлина

Бессонные ночи и детские болезни

Я — счастливая мама.

Так уж сложилось, что детей мне пришлось воспитывать одной.

Муж трагически погиб, когда девчонки были совсем маленькими — четыре года старшей и шесть месяцев младшей. Все было — и бессонные ночи, и детские болезни, впрочем, как у всех. Но больше вспоминаются радостные моменты.

Я старалась устраивать детям тематические дни рождения, мы ставили спектакли, вместе готовили, играли. Я им стала не только мамой, но и подругой. Позже жизнь приготовила еще один удар — трагически ушла из жизни старшая дочь. Сейчас у меня дочь и трое внучат, я счастливая мама и бабушка.

Я — счастливая бабушка.

М. Будаева

Девочка и мальчик, как на заказ

4 ноября в день Казанской Божией Матери, ровно 52 года назад я второй раз стала мамой.

В этот день — поздравления  мне как маме, а доченьке подарки, поздравления, обнимашки, целовашки и, конечно гости, застолье! А сегодня – воспоминания. Моему первенцу было бы 55 лет. Царствие ему небесное! Девочка и мальчик, как на заказ, мне с ними было не трудно. Муж во всем помогал, так что росли они нам на радость. Знали и бабушек, и садик. Сами ребята приняли решение — пошли в школу шестилетками. Росли здоровенькими, активными, балованными! Все было для них. Повзрослели, получили образование. Доченька  по призванию — семейный учитель начальных классов. Я ею горжусь! В семье у нее все ладится — полное понимание и уважение. Растет внучок. Скоро ему 30 лет. Живет и работает в Москве. Получил высшее образование. А  мне за всех радостно, жаль, что радуюсь одна. Я мама и бабушка, правнуков еще нет. Мы все дорожим семейными традициями, заботимся, помогаем друг другу.

В. Дьякова

Мамино счастье — сыновья

Торжественная регистрация Виталия.

Быть мамой — это такое счастье и ни с чем не сравнимое чувство.

В 25 лет я вышла замуж. В 27 родила первенца Виталика и в 34 — второго сына Александра. Сложная беременность, тяжелые роды, но когда приносят кормить малыша, все боли забываются, и остается только одно – сердце, переполненное любовью и гордостью.

Да, я мама! Я дала жизнь своим детям. Какое счастье было смотреть на мою кроху, который сопел и чмокал, хотелось, чтобы это время никогда не заканчивалось.

Настал день выписки из роддома. И только дома я поняла, что все только начинается. Я боялась взять сына на руки, купать, но постепенно, благодаря помощи мамы и мужа, пришла уверенность, что все будет хорошо! Я росла вместе со своими сыновьям. Дети были окружены любовью, лаской и вниманием.

У всех были спортивные велосипеды, и мы часто на них катались, а также вместе ходили в кино, театр, музеи. Каждый год вывозили детей на море. Да, все было: — и бессонные ночи, и болели ребятишки, но мне хотелось только одного — чтобы мои сыновья были здоровы и росли крепкими ребятами.

Л. Васильева

Детей в роддоме поменяли

Тарасовы Вера, Валера и Валерий Валерьевич, 1980 г.

Я жила по соседству с будущим мужем. Встречались просто так, любовь проснулась в сердце, когда он вернулся из армии.

 В 1974 г. поженились. В 1975 родился старший сын. Муж был очень рад — у него сын! Назвал он его тоже Валерием. Были проблемы у сына со здоровьем, советовали удалить гланды. Несколько лет подряд возили его в Крым, там сухой воздух. Все прошло. Младший сын родился в 1983 году. В роддоме произошла интересная история. Принесли деток на ночное кормление, кормим, спустя какое-то время одна мамочка заметила, что у нее не ее ребенок. Оказалось, она кормит моего сына, а я ее. В палате было темно, свет не включали, губки у деток были в зеленке и синьке, так как тогда в роддоме был сепсис, и мамочкам грудь для дезинфекции мазали синькой и зеленкой. Поменялись мы детками, конечно. В те годы давали медали «Рожденному на Донской земле», на обратной стороне писали ФИО и дату рождения. Получили такие медали и мои дети. Мальчишки подрастали. Постоянно вместе мы ездили на Дон. Муж — заядлый рыбак, были мы и в Мелиховской, и в Пухляковской, и в Каныгине, и в Раздорах. Рыбу видели и ели всякую. Осталось много фотографий с тех рыбалок. В 2000 г. муж умер. Дети выросли, все живем отдельно. Я не сижу дома, постоянно бываю в музее, библиотеке, театре. Не пропускаю поездки на природу, в другие города. Недавно посетили Азов, посмотрели музей и все достопримечательности города. Небольшой, очень уютный и аккуратный город. Планов у меня море. Дети меня не забывают, приезжают, звонят, зовут в гости. Я тоже их всех люблю, и внучку, и невестку. Вот так и живу.

В. Тарасова

Счастье в кубе

Едем в Крым на пароме — Слава с Даней на коленях, Кирилл и Юлия.

Первые роды были очень сложными, схватки длились 12 часов. Сын Слава родился почти четыре килограмма.

В ленинградской палате Института акушерства и гинекологии в мае 1990 года лежало 13 мамочек, у 11 из них родились сыновья. На выписку приехал муж с нашими друзьями, жена друга была беременна, родила Наташа на две недели позже. Приехали домой. В роддоме мамочкам не показывали, как пеленать младенцев. Вынесли уже аккуратный сверток. Дома же мы с Наташей решили перепеленать Славу. Вдвоем запоминали, как лежит ребенок, как замотаны вокруг него пеленки. Уложили новые, сверху ребенка, стали пеленать. Но красивого столбика почему-то не получилось. Сынок поджал ручки и ножки – и получился квадратик! Опыт пришел со временем. Начитавшись во время беременности журналов по воспитанию и уходу за малышами, я решила учить ребенка плавать. Тем более там было написано, что все младенцы прямо с рождения уже умеют плавать. Я набрала полную ванну воды и… запустила туда двухнедельного ребенка. Он тут же пошел ко дну, пуская пузыри. В это время мимо ванны проходил муж, увидел эту картину, подбежал и спас сына. Слава почему-то плавать не захотел или разучился за две недели. Не знаю.

Младшие дети Кирилл и Юлия родились уже в Шахтах, они погодки. Не передать, как мне было сложно с ними. Позавтракать я могла лишь в 18 часов, суп варила весь день. На рынок и в магазин шла с двумя. Везла обоих в коляске. Пока расплачивалась с одним продавцом, они в это время брали с прилавков все, до чего могли дотянуться, и тащили в рот. Извинялась, пыталась оплатить, но продавцы только смеялись и отказывались от денег.

Сейчас все выросли. У старшего своя семья, растет мой внук Даниэль. Счастье в кубе – это мои трое детей!

Радостные трудности

Быть мамой — это огромное счастье.

И никогда из памяти не стираются первые ощущения материнства. В 1981 году я впервые стала мамой. Была очень горда тем, что у нас с мужем первенец — сынок. В роддоме смотрела на него и думала, что мой малыш самый красивый и самый лучший.  Теперь он для меня стал самым любимым человечком!

Приехала домой все в том же восторженном настроении, гордясь тем, что я теперь мама.  А что дальше с ним делать, меня, откровенно сказать, никто не предупреждал, да я как-то и не задумывалась. Главное, я мама! А жили мы в то время в деревне. Уехали по распределению мужа после института. И не было тогда ни машинок-автоматов, ни памперсов, ни интернета. И вода жесткая, от которой мыло превращалось в хлопья… Да много тогда чего не было. Телефон и тот был только на почте. Не было даже книг, где можно было бы посмотреть, как правильно купать, кормить, пеленать и одевать ребенка. А бабушки и дедушки были далеко. Всему приходилось учиться самостоятельно.

Через три дня после роддома началась паника. Муж целыми днями на работе. Он работал главным ветврачом в племсовхозе. Ну, а на моих хрупких плечах был дом, хозяйство и самое главное — ребенок. Понимая, что надо как-то все успевать делать, я стала планировать каждый свой день и выполнять этот план. Ну, конечно, насколько позволял сынок. На себя времени не было вообще!

Прошло два месяца. И я стала осознавать, что уже стало легче.  Попривыкла. Уже не было слез и даже нашлось время уделить его для себя. А вот когда в нашей семье через два года появился второй сын, я уже была готова к таким радостным трудностям. Главное — правильно организовать свой день и любить своих детей. Ведь быть мамой — это послушание, которое дает Господь женщине!

Н. Леонова