Пока Сюзанна Петросянц делала героине стрижку, укладку и макияж, председатель Шахтинской городской общественной организации РОО «Всероссийское общество инвалидов» Валентина Сухова рассказала корреспонденту о своей семье и о том, какую роль в ее жизни играет творчество.

— Валентина Юрьевна, расскажите о себе.

— В семье у меня сформировались многие черты характера, такие, например, как взаимовыручка, ответственность, взаимопомощь, честность, трудолюбие. У нас все дети в семье учились хорошо и отлично, и я любила учиться. Математику так обожала, что именно меня всегда мама посылала в магазин, зная, что с деньгами и сдачей я никогда не собьюсь. Еще до школы занималась спортом, сначала художественной, а позже спортивной гимнастикой, выступала за честь школы на соревнованиях во Дворце спорта, пела в школьном хоре. На своей улице мы с соседскими ребятами и девчатами ставили спектакли, готовили концерты для родителей и соседей.

Семья Афанасьевых. Валентина Афанасьева (Сухова) слева.

По окончании 8-го класса в 1971 году я поступила в строительное училище, где учились мои старшие сестры на штукатура-маляра. Жили в общежитии нашего ГПТУ-37 на ул. Садовой. В училище я поняла: чтобы быть классным специалистом, хорошо выполнять свою работу и зарабатывать, надо постоянно учиться, многое уметь.

Был у меня один физический недостаток, который очень мешал жить – косоглазие, причем сильное. Из-за него я стеснялась, комплексовала. Парни не обращали на меня внимания и порой обижали обидными словами.

Узнала в 1973 году, что у нас в Шахтах делают операции, пошла в больницу, а там сказали, что очередь на несколько лет вперед. Я не могла так долго ждать. Казалось, что вот-вот — и молодость пролетит. Тогда я стала приходить к врачу чуть ли не каждый день и просить, чтобы меня записали на операцию раньше.

Моя настойчивость помогла. Врач согласился. Операцию назначили в этот же год накануне Дня Победы, а врач потом опять сказал: «Может, перенесем, праздники все-таки?». Но я была непреклонна, и 8 мая меня положили в стационар, а 10 мая мне сделали операцию.

За партой, на телевидении и в больнице

— Как изменилась Ваша жизнь после операции?

— Помню, как пришла в училище с совершенно нормальными глазами и как на меня смотрели. Парни-однокурсники стали ухаживать, но они меня уже не интересовали, ведь раньше они не обращали на меня внимания. А я верила, что теперь у меня все впереди.

История с операцией научила меня настойчивости, решительности, умению добиваться цели.

После училища по направлению я поступила в Волгоградский индустриально-педагогический техникум (ВИПТ), который готовил мастеров производственного обучения, учителей для профтехучилищ.

Валентина Афанасьева (Сухова) (справа от микрофона). Выступление в ансамбле «Ивушка». Съемки для телевидения.

Учась на дневном отделении, первый год по ночам работала на металлургических заводах «Красный Октябрь» и «Баррикады» рабочей по ремонту доменных печей. Это было физически очень тяжело, ведь утром надо было идти на занятия. Поэтому в дальнейшем я устроилась ночной санитаркой в травматологическую клинику недалеко от техникума, где проработала два года до самого выпуска. В больнице я могла после уборки палат ночью подготовиться к лекциям, иногда удавалось и поспать до утра. У родителей помощи никогда не просила, ведь дома росли еще младшие сестра и братья. Я научилась всего добиваться в жизни сама — жизнь мне выдавала трудности, а я их достойно преодолевала, это меня закалило. И кроме учебы и работы, я занималась в вокальном ансамбле при техникуме «Ивушка», была его солисткой, часто мы ездили с концертами, снимались на местном телевидении. Все успевалось, потому что были молодость, здоровье, силы и желание быть лучшей! Такой меня и считали во время учебы. в 1976 году была удостоена права подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС в честь ХХV съезда КПСС! Техникум я окончила с отличием.

Позже окончила Волгоградский инженерно-строительный институт, экономический факультет. Работала в воинской части в Ахтубинске. Там познакомилась с мужем.  Четыре года у нас не было детей,  и тогда мы взяли ребенка из роддома. А спустя 4,5 года у нас родился сын. Но так получилось, что спустя 10 лет семейной жизни мы с мужем развелись, я оказалась в чужой стране, ведь Союз распался к этому времени. Я решила с двумя детьми вернуться в 1995 году в родной город Шахты.

Валентина Сухова с мужем Виктором и сыном Павлом.

В 1996 году я устроилась на работу в свое родное училище мастером производственного обучения, преподавателем-совместителем специальных дисциплин, которое в дальнейшем стало лицеем «Донсервис». Любила работу, студентов и коллег. Все это было взаимно! Работала вплоть до выхода на пенсию в 2011 году.

Возвращение к жизни

— Как Вы стали членом Всероссийского общества инвалидов?

— В 2002 году в моей семье случилось несчастье, умер папа, погиб мой младший сын… Стресс свалил меня на больничный практически на год, в итоге получила третью группу инвалидности. Думала, что на этом жизнь остановилась! Но в этот период мне очень помогло наше ВОИ, первичная организация поселка Майский. Мама уговорила меня вступить в члены ВОИ поселка, где она была председателем. Так мама решила вернуть меня к жизни, привлекая к организации вечеров, концертов, посещению на дому инвалидов… Я видела, что есть люди, которым тяжелее, чем мне, что многих надо поддержать, выслушать, поговорить, отвлечь от  недугов, научить проявлять свой талант. В результате многие на мероприятиях уже не стеснялись выходить к микрофону спеть, прочитать стихотворение… Помогала найти друзей по интересам и для этого предложила организовать «Клуб одиноких сердец», который просуществовал в поселке не один год… Так я «вернулась к жизни», продолжила работу в лицее и осталась надолго в общественной работе социальной помощи людям с ОВЗ…

Председатель ШГО РОО ВОИ Екатерина Вячеславовна Трикозова — чудесная, добрая женщина — очень любила маму, меня. Ей нравилось бывать у нас на мероприятиях в ДК им. М.П. Чиха. Вот и «сосватала» она меня на место председателя первичной организации пос. Майский, когда мама получила травму ноги и не смогла больше выходить на работу… Светлая память ветеранам ВОИ Екатерине Вячеславовне и Екатерине Зиновьевне — они меня многому научили!

В 2005 году я во второй раз вышла замуж. Супруг Виктор стал сыну Павлу как отец.

После выхода на трудовую пенсию я нисколько не сомневалась, что продолжу общественную работу в ВОИ, потому что многие люди здесь мне стали близки, как родные. Люблю людей, понимаю их проблемы. Стараюсь чем возможно помогать людям с ОВЗ, поддержать хотя бы добрым словом и сочувствием. Иногда и это бывает очень нужно, как в свое время мне!

— Какую роль в Вашей жизни играет творчество?

— Я всю жизнь занимаюсь в самодеятельных вокальных коллективах, пою в их составе и сольно, потому что песня всегда помогала мне выживать… Хотя врачи мне уже давно запретили петь из-за проблем со связками, но я без песен не могу. Пью лекарства, лечусь, а потом снова пою.

Валентина Сухова в ансамбле народной песни «Раздолье».

Люблю петь, особенно песни военных лет, о войне, потому что мои родители были участниками Великой Отечественной войны, и эта тема для меня священна! Ни один митинг в поселке Майский 9 Мая не обходился без выступления моей мамы, радистки Кэт, без моих патриотических песен и выступления хора «Любава», в составе которого я пою с 1995 года! Нести добро людям словом, делом, песней — это смысл всей моей жизни.

Мама — радистка Кэт

— Валентина Юрьевна, расскажите о своей семье.

— Моя мама Екатерина Зиновьевна Афанасьева (девичья фамилия Косарева) была четырнадцатым, младшим ребенком в большой семье. Она прошла всю войну начиная с 1941 года. Тогда ей только исполнилось семнадцать. В военкомате она приписала себе еще год, чтобы пойти на фронт. После окончания четырехмесячных курсов в Ростове-на-Дону мама стала радисткой и была направлена в действующую армию, в 275 стрелковую дивизию.  В 1943 году мама получила медаль «За отвагу!», хотя ей было всего лишь девятнадцать. Она принимала радиограмму с пометкой «ОВ» («особо важно»), шел обстрел. В какой-то момент осколок попал в горящую «буржуйку», и начался пожар, но прием радиограммы никак нельзя было прекращать. Мама повела себя как настоящий герой, выполнив приказ до конца, задыхаясь от дыма, выбежала из горящей РСБ, упала на снег, пыталась потушить огонь. Подбежали солдаты и шинелями сбили пламя. В этом же году мама получила тяжелое ранение в правую ногу. В медсанбате ногу хотели ампутировать, но мама не дала этого сделать, и все обошлось.

Мама Валентины Суховой Екатерина — радистка Кэт — с мужем Юрием. 9 Мая.

На лечение мама была направлена в тыловой госпиталь в г. Тбилиси, где провела полгода. После выписки военкомат по состоянию здоровья предложил маме остаться в тылу и работать с девушками по строевой, огневой, топографической подготовке. Обучала новобранцев, в том числе и стрельбе из пистолета. В Шахты мама вернулась в 1948 году.

Папа Юрий Афанасьев был проходчиком на шахте «Майская». Родители воспитали семерых детей — четырех девочек и троих мальчиков. Я — четвертый ребенок в семье.

В 1964 году папа получил тяжелейшую травму на шахте, и это изменило всю нашу жизнь: папа много лет лечился, его возили по санаториям и больницам, он стал инвалидом 1 группы и работать мог только сторожем на бахче или в саду 7-го совхоза. В эти годы нам пришлось очень туго. Мама практически одна работала, но не унывала. Она всегда была центром нашей семьи, участвовала во многих общественных мероприятиях. после выхода на пенсию была председателем Всероссийского общества инвалидов нашего поселка Майский более 15 лет.

9 Мая 2016 года.  В этот день все родственники (семь детей, 10 внуков и 11 правнуков) приехали поздравить радистку Кэт — Екатерину Афанасьеву с Днем Победы.

 День Победы в нашей семье всегда был самым большим праздником. Мамы не стало в 94,5 года в 2018 году. Мы до последних дней жизни называли ее в шутку радисткой Кэт. Родители ушли, но слава Богу, у меня есть братья и сестры, которых я очень люблю,  и мы всегда поддерживаем друг друга.