Обычный день в киноцентре «Монитор Максимум». Люди покупают билеты, попкорн, сдают верхнюю одежду в гардероб, ожидают начала сеанса на мягких диванах. И тут неожиданно парень возле кассы начинает петь: «По берлинской мостовой кони шли на водопой…»

Все взгляды присутствующих устремляются на него. Знакомый, известный мотив подхватывают кассиры, продавцы, а потом и все, кто находится в этот момент рядом.

  Эффект неожиданности — одна из фишек флешмоба, которым решили порадовать и удивить организаторы.

Киноцентр «Монитор Максимум» подарил просмотр патриотического фильма «Мария. Спасти Москву» мамам особенных детей из АНО «Финист», юнкорам Городского Дома детского творчества и артистам ансамбля «Надежда». Предстоящий флешмоб был для всех сюрпризом.

Галина Жогина, мама особенного ребенка:

— Нас пригласили посмотреть патриотический фильм о войне. Мы разделись и ждали начала сеанса, и тут неожиданно зазвучала песня «Казаки в Берлине». Сначала запел один человек, потом подхватил другой, а затем запели все люди вокруг. У меня даже мурашки пошли по телу. Я не знала, что перед фильмом запланирован флешмоб. В Шахтах прошли памятные мероприятия, посвященные 79-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Большое спасибо за положительные эмоции и внимание к нам.

Татьяна Зуева, руководитель АНО «Финист»:

— Эта акция нужна подрастающему поколению и нам, чтобы мы помнили о своих предках, которые положили головы за нашу свободу. Ансамбль «Надежда» исполнил прекрасную песню, которую знают и любят многие поколения. Спасибо всем организаторам за интересное мероприятие.

Андрей Фефелов, директор киноцентра «Монитор Максимум»:

— С «Шахтинскими известиями» мы сотрудничаем давно. Редакция часто организует интересные, нужные акции, и мы их поддерживаем. Такой интересный, уникальный музыкальный флешмоб у нас еще не проводился ни разу. Я не мог пройти мимо такого праздника. Наша компания всегда готова помочь в хороших начинаниях.

Руслан Похлёбин, артист хора муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда»:

— Такие флешмобы послужат дальнейшему развитию духовного, нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения города. В наших сердцах всегда будет оставаться этот прекрасный вечер в кинотеатре «Монитор».

Дарья Шпангенбергер, хормейстер Муниципального ансамбля песни и пляски «Надежда»:

— Мы всегда с радостью участвуем в проектах «Шахтинских известий». В прошлом году это были «Домашние концерты», в которых принимали участие солисты нашего хора. На этот раз в преддверии Дня освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков мы провели совместный флешмоб. Песня «Казаки в Берлине» известна и всеми любима, приятно было, что зрители с удовольствием нам подпевали! Благодарим «Шахтинские известия» и ждём новых встреч!

Роман и Тамерлан Ситниковы:

— Мы с сыном пришли в кинотеатр, чтобы посмотреть мультфильм. На мультик не попали, но неожиданно увидели флешмоб, посвященный Дню освобождения г. Шахты. Это было круто, необычно, стильно, позитивно, креативно. Я люблю патриотические песни и сына учу. Спасибо за интересную акцию. Думаю, Тамерлану она запомнится.

Песня «Казаки в Берлине» — первая из рожденных в мирный день, в день Великой Победы — 9 мая 1945 года!

 Ее автор, участник Великой Отечественной войны, поэт Цезарь Солодарь, присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в качестве военного корреспондента. Это было в ночь на 9 мая. А уже утром корреспондент ехал на аэродром, чтобы лететь в Москву, и по дороге его внимание привлекла молодая регулировщица, которая пропускала казачью конницу. Сам Солодарь рассказывал об

этом следующее: «Большинство коней шло без седел, и только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года. Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула: «Давай, конница! Не задерживай!». Эта сцена так впечатлила поэта, что первые строчки будущей песни он написал прямо в самолете, а приземлившись, в тот же день зачитал их братьям-композиторам Покрассам. К вечеру была готова музыка. Таким образом, песня «Казаки в Берлине» была написана всего за один день — 9 мая 1945 года — и вскоре прозвучала по радио в исполнении участника Великой Отечественной войны Ивана Шмелева. (По данным книги А.И. Железного «Песенная летопись Великой Отечественной войны»)