Школа №36 с 1965 года по решению ростовского облисполкома носит имя  Героя Советского Союза, нашего земляка, выпускника шахтинского авиационного клуба, лучшего воздушного разведчика ВВС Краснознаменного Балтийского флота Николая Васильевича Шапкина. Как школа, так и город гордятся, что у нас жил и учился такой великий человек. Но в некоторых книгах об истории города Шахты допущена ошибка в биографии Николая Шапкина.

С этим вопросом и обратилась к нам Светлана Владимировна. Учитель истории школы, которая носит имя героя, рассказала верную биографию Николая Васильевича.

Родился будущий летчик в деревне Красная Пустынь  Сергачского района Нижегородской области. И там он жил до шестого класса. Отец приезжал на заработки в город Шахты. В шестой класс мальчик пошел в школу № 30, так как семья окончательно переехала в Шахты.

Как рассказывают друзья  Николая Васильевича, он был творческим молодым человеком. Писал стихи и даже печатался в газете. И стартовки – план полета в аэроклубе юноша писал тоже в стихах и с юмором. Талантлив авиатор был и в бильярде, как отмечали друзья, его никто не мог обыграть.

С 30 июня 1941 года служил в Красной Армии. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина в 1943 году. И уже с июня 1943  года младший лейтенант Шапкин участвовал в боях. Боевой путь лётчика прошёл в составе 15-го разведывательного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

На счету Николая Васильевича 267 боевых вылетов, обнаруженная военно-морская база и коммуникации врага, сфотографированные укрепления недруга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года лейтенанту Шапкину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4009).

5 марта 1945 года Николай Васильевич вылетел на разведку Данцигской бухты, с задания он не вернулся. До великого Дня Победы командир звена старший лейтенант Шапкин не дожил всего лишь 2 месяца.

Вот здесь и закралась ошибка. Как таковой могилы героя не существует и об этом знают и родственники авиатора. Но в некоторых источниках было указано, что Николай Васильевич похоронен в деревне Мурино, в Ленинградской области.

В то время Николай Шапкин вел разведку над бухтой города Гданьска (нем. Данциг). Самолет был сбит, и никто не знает, где именно он упал. Этой информацией не обладает даже командир и однополчане героя.

Как сказано в письме командира (которое хранится в архиве школы), он не вернулся с задания, и никто не знает, где его тело. В советские времена поляки планировали поднять со дна Балтийского моря упавшие во время войны самолёты (останки), но после распада СССР эта инициатива не была реализована.

В Мурино находится мемориал, так как там базировался полк и находился последний аэродром 43 эскадрильи авиаразведывательного полка. На месте аэродрома сейчас находится мемориал «Авиаторам Балтики», созданный силами ветеранов полка с помощью властей. До этого момента существовали отдельные памятники летчикам и морякам, но с помощью ленинградского архитектора Александра Левенкова они были объединены в мемориал.

Раньше в школе имелся музей, посвященный Николаю Васильевичу Шапкину, но сейчас количество учеников не позволяет выделить для этого отдельный кабинет. Поэтому книги, стенды, документы и экспонаты  о жизни великого летчика размещены в кабинете истории.

В кабинете истории расположен стенд, посвященный Н. В. Шапкину