Специально для «Шахтинских известий» Людмила рассказала, как попала на самую народную передачу Первого канала.

Первые звоночки, или На «Поле чудес» через Древнюю Грецию

Все началось еще в 2017 году. Во время трансляции программы прошла традиционная реклама того, что любой желающий может оказаться за барабаном «Поля чудес». Для прохождения отбора предлагалось отправить смс и правильно ответить на вопрос. Я ради интереса это сделала. Но после первого ответа пришел еще один вопрос, затем еще один. Помню, что спрашивали что-то о Древней Греции. После третьего или четвертого сообщения я прекратила переписку, поняв, что это просто смс-игра. Ну было и было. Я и забыла уже, а чуть позже, осенью, мне позвонили из Питера — там находится центр обработки информации — и объявили, что я попала в список финалистов на участие в телеигре. Уточнили мои контакты, имя, фамилию и сказали ждать, когда в эфире назовут мои данные. Ждать пришлось до конца 2018 года. Я немножко была удивлена, что это произошло. Для меня это было все скорее в шуточной форме, обычно я не верю в такие истории. В один из пятничных выпусков в ноябре или декабре 2018 года я увидела свою фамилию, имя и отчество, город в победителях смс-игры. Правда, сделали в фамилии опечатку, и я все еще сомневалась, что это происходит со мной, хотя все остальные данные совпали. Наконец  летом 2019 года поступил звонок уже из «Останкино». Главный редактор передачи уточнил, приеду ли я. Вот в этот момент все стало действительно реальным. Первое, что я почувствовала, — удивление, потому что до конца не верила, что это действительно работает с такими простыми людьми как я. Я относилась к этой затее с смс-игрой до звонка скептически.  Мы собрались и по-семейному между собой решили поехать. В конце концов, когда еще выпадет шанс посмотреть Москву.

Про вдохновение столицей и гордость за страну

Сказать,    что    была    какая-то радость от того, что мы будем на экране в известной передаче — нет. Это был скорее приятный бонус к семейному путешествию. До этого времени я ни разу не видела Москвы. Мы взяли с собой старшую дочь Варю и поехали. Младшенькая Женя была еще совсем маленькой, поэтому пришлось оставить ее с бабушкой и дедушкой. До этого далеко не ездили с ребенком и переживали, как Варя перенесет поездку на поезде. Но она у нас очень любознательная, ей все было в новинку. Была радость от того, что мы покажем ребенку столицу нашей страны, сами побываем на Красной площади, ВДНХ, Арбате. Мы очень много гуляли. Новая старая Москва очень вдохновляет, все сделано на современный лад: павильоны, скверы, парки. Мы всем этим наслаждались. Была такая гордость, что  мы  живем  в  нашей стране.

Без вторых дублей в нарядах «как на юбилей»

Нас сразу предупредили, что оплачивается только проживание и питание для меня и одного сопровождающего. Муж Виктор оплатил за себя сам. Мы приехали за день до назначенных съемок, заселились, а на следующий день нас ждали на организационных сборах. На самом деле все съемки — тяжелый процесс. В одном месте собираются люди из разных уголков с разной культурой, образованием, все разные. Не профессиональные артисты. Нам объясняли, что можно и нельзя надевать. Например, не должно быть никаких логотипов, рекламы на одежде, нежелательно черное, потому что оно теряется. «Одеваться так, как будто вы на юбилей собрались», — так нас проинструктировали. Макияж и прическу мы делали сами, нас только слегка поправили, чтобы под камерами кожа не блестела. Перед съемками всех девятерых  участников поставили перед барабаном и рассказали: откуда и как выйти и зайти, в какую камеру смотреть, как стоять. Рекомендации касались и подарков, и музыкальных и танцевальных номеров. А вот сами съемки идут очень быстро. Нет никаких: «Стоп! Второй дубль!». Все зависит только от того, как быстро участники угадают слово. Главное, что я поняла: надо слушать и слышать. Я угадала пять букв, но слово назвать не успела, меня опередил молодой человек, стоящий сразу за мной в очереди.

Леонид Аркадьевич и все, что осталось за кадром

Леонид Аркадьевич — человек культуры, профессионал с большой буквы. Он удивительный человек, с сильной положительной энергетикой. Я восхищена им. Было приятно стоять рядом с таким заслуженным человеком. Перед передачей он зашел к нам на пять минут подбодрить, сказать нам напутственные слова. А как он быстро находит общий язык с детьми — просто удивительно: по малейшей ниточке, быстро включается в ребенка, и складывается впечатление, что он всех нас давно знает. Атмосфера приятная, добрая, легкая. Передача с моим участием вышла 4 ноября, но за кадром осталось много интересного. Якубович сам выбирает, какие будут песни и танцы: он говорит «да» или «нет». Если внимательно посмотреть выпуски, сейчас у всего мотив такой народный, веселый. Делают упор на творчество участников, поэтому суперизвестных песен там не услышишь. Люди привозят с собой коллективы, поют песни. Мы решили, что будем только читать стихи. Варюша чувствовала себя на передаче как рыба в воде, хотя мы переживали, как она перенесет съемки. Стихотворение дочка рассказывала авторское, его специально написала мама Вариной крестной. Мы обещали, что дочке подарят куклу. Когда в конце тура для Вари и еще одной девочки постарше из нашей тройки вынесли в подарок телефон с фотоальбомом и куклу, Варя побежала к девушкам, которые выносят подарки, и схватила куклу. Это было очень забавно. Во время игры Леонид Аркадьевич посадил Варю прямо на барабан и выдал блюдце. Тут, конечно, для ребенка было раздолье — много всевозможных вкусностей, все свежайшее.

Подарки в студию!

Семья Рыковсковых со знаменитым ведущим программы Леонидом Якубовичем.

Кроме стихотворения, мы также привезли подарки. Нас все близкие очень поддержали, были за нас рады. Все говорили: выпал шанс — надо его использовать. Друг семьи Гриша Сачук работает на «Сельмаше», он попросил у руководителей в подарок на «Поле чудес» два макета комбайнов. Другая наша подруга великолепно плетет из бисера — она подарила композицию цветов. Мы не везли купорку, я думала, что это уже никто не возит, но на самом деле до сих пор программу задаривают огурчиками, вареньем и тому подобным. Это тоже придает особый антураж. А вот алкоголь — бутафория. Хочется сказать большое спасибо всем нашим друзьям и родственникам, которые оказали нам не только моральную, но и материальную поддержку. Нас тоже одарили сувенирами на память. Как я уже говорила, дочка получила куклу, мне за участие подарили электрогриль и фирменную кружку. Она сейчас стоит у нас на почетном месте, как напоминание об этом приключении. Еще Варя угадала шкатулку с пятью тысячами. Из всех подарков куклу и электрогриль обложили налогом 13 %. Кружечка и цветы, которые дарятся всем женщинам на программе, абсолютно бесплатные.

досье

Окончила педагогический институт в Таганроге.

Работала в школе учителем начальных классов и учителем  иностранного языка. Затем получила вторую специальность — педагог дошкольного образования и перевелась в детский сад.

Сейчас я в декретном отпуске.