После окончания ГПТУ-37 в июле 1969 года в г. Шахты по направлению я работал в УНРе в г. Ростове-на-Дону.

Однажды мой бригадир Виктор Чемоданов у меня спросил:

– Алексей, я прочел в газете о твоем земляке -штангисте В.И. Алексееве, он вошел в десятку супертяжеловесов мира. А ты о нем слышал?

Когда бригадир показал фото нашего земляка, я сразу вспомнил, что этот спортсмен живет в нашем Артемовском районе г. Шахты на улице Островского. Когда мы строили школу №26, этот спортсмен часто гулял по Аллее Славы со своими сыновьями и женой.

Нашей бригаде строителей я рассказал, как в 1967 году этот богатырь защитил нас с другом от хулиганов в парке г. Шахты. И посоветовал нам больше через парк без него не ходить! Мы часто ездили в автобусе вместе с ним. Василий Иванович ездил на тренировку, а мы — на занятия. И ходили два года вместе через парк. (Так мы сокращали дорогу и экономили время.)

Также во время перерыва я рассказал в бригаде, как мы с другом после занятий в ГПТУ-37 вошли в автобус и впервые увидели русского богатыря. Он стоял спиной к нам, и когда мы вдвоем расположились рядом, то наши четыре плеча соответствовали ширине его двум. Василий Иванович был в теплом синем спортивном костюме с надписью «СССР» на спине.

В мае 1970 года меня призвали служить в Советскую Армию в г. Ставрополь. Часто вспоминаю случай, когда мы с земляками вернулись из караула, еще не успели разрядить АКМ, а навстречу бегут сослуживцы и говорят нам, шахтинцам, о чемпионе мира, тяжелоатлете Василии Ивановиче Алексееве. В спецбатальоне из 150 человек служили двадцать шахтинцев.  Командир части Виктор Федорович Капитонов был счастлив, что в его воинской части служат земляки чемпиона. Почти все наши командиры были фронтовиками, тогда на построении на плацу Виктор Федорович обратился к нам: «Не перевелись еще на Руси богатыри!»

Победный толчок. Олимпийские игры. 1972 год.

С апреля 1970 года и до 1971 года Василий Иванович Алексеев стал чемпионом СССР, Европы, мира и установил  мировые рекорды. После он стал дважды олимпийским чемпионом.

Сослуживцы попросили меня выступить в Ленкомнате и рассказать о земляке — богатыре. И я вспомнил несколько эпизодов, а также и о том, как Василий Иванович защитил нас с другом от хулиганов в парке. Когда мы сдавали школу № 26 и спортзал в Артемовском районе в 1968 г., то В.И. Алексеев консультировал руководителей города. Благодаря настойчивости Василия Ивановича Алексеева в спортзале вместо тонкой половой доски положили усиленные лаги и брус 5х7 см, чтобы ребята могли тренироваться и поднимать штангу. Из шахты им. Артем-1 привезли нам транспортерную ленту для мягкого приземления металлических блинов после взятия веса снаряда.

А. Заратуев, ветеран труда

Спецпроект «Шахтинских известий», посвященный Василию Алексееву

Василий Алексеев – гордость нашего города! Его достижения — яркие страницы шахтинской истории. Возможно, в ваших семьях хранятся фотографии, воспоминания о легендарном спортсмене. Делитесь с читателями газеты историями о знаменитом тяжелоатлете! Что для Вас значит это легендарное имя?

Электронная почта gazeta-o-nas@mail.ru, WhatsApp 8-928-104-68-83.