Пятый день Масленичной недели называется «тещины вечерки».

Это значит, что по давней традиции в этот день теща должна ехать с ответным визитом к зятю на блины. Приходила теща в гости не одна – со своими подругами и родственниками. А зять весь вечер должен был демонстрировать уважение к теще и всячески потакать ей.

Обычай приглашения тещи в гости на пятый день Масленицы в старину был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток» нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.

Роль зятя в этот день была не в приготовлении блинов, а в развлечении и демонстрации всевозможных почестей приобретенной матери. Встречать принято было на широкую ногу. Вместе с собой на «тещины вечера» мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

Проигнорировать «тещины вечера» для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

Во время празднования предусматривалось не только совместное употребление пищи, но и другие обрядовые мероприятия, которые должны были научить молодую семью некоторым премудростям счастливой совместной жизни. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие житейские работы. Причем необходимо все делать быстро и ладно. Существовал и ряд других забав. Особую роль на «вечерках» отводили метлам. На них могли кататься верхом, метать на дистанцию, носили на время на лбу и творили другие необычные задания.

И, конечно же, культурная программа «тещиных вечерок» не обходилась без песен, плясок и частушек. А кульминацией праздника было катание в санях, и зять непременно должен был усадить с собой тещу.

Масленица – повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь вкусным, разнообразить блинную неделю. Вот несколько популярных рецептов.

Вкусные драники с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану.

 Ленивые вареники из творога
 
Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

 

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой
Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное.

Ингредиенты:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте  немного остывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

Советуем следовать традициям и весело провести время с родственниками.

Ранее по теме:

В Шахтах Масленицу будут праздновать три дня (программа)

Сегодня началась Масленица

Сегодня отмечают второй день Масленицы – «заигрыши»

Сегодня отмечают третий день масленичной недели – «лакомку»

Прощеным днем шахтинцы проводят широкую Масленицу

Сегодня отмечают Масленичный «разгуляй»

Традиционный народный праздник Масленица пройдет на Соборной площади

А Вы соблюдаете традиции Масленичной недели?