Почему люди становятся спасателями? Выбирают такую трудную профессию? Об этом в День защитника Отечества в интервью корреспонденту «Шахтинских  известий»  рассказал начальник поисково-спасательной группы, поисково-спасательного подразделения Управления по делам ГО ЧС г. Шахты Михаил  Криволуцкий.

Михаил, почему Вы решили стать спасателем?

— Наверное, это судьба.  В детстве я мечтал стать милиционером, как дед и папа. Дедушка Иван Криволуцкий служил  в КГБ. Во время войны он был в СМЕРШе. Ловил  диверсантов. О военной службе рассказывать не любил. Поэтому я об этом знаю мало. После войны работал участковым 25 лет в  Мокром Логе. Мой папа Виктор Иванович по образованию  инженер. Работал по профессии, был  избран  председателем  сельского совета, но потом пошел по дедушкиным стопам и сменил его на  посту участкового. На том же участке.

Когда пришло время мне выбирать специальность, на семейном совете было принято решение, что мне, как жителю сельского  поселения, лучше стать агрономом. Я согласился, потому что с землей мне тоже всегда нравилось возиться.  По этой профессии, в итоге,  ни разу не работал, но знания пригодились. Сейчас в свободное  время помогаю тестю – фермеру. В армии я служил в 22-ой бригаде. Потом работал в администрации  Керченского сельского поселения  в Октябрьском районе, отчасти повторив папину судьбу. В итоге жизнь меня  привела туда, куда я всегда стремился. Полицейским не стал, но стал спасателем. Теперь чувствую себя на своем месте.

За что любите свою профессию?

—  Работа спасателя тяжелая.  За пять лет я еще не привык и, наверное, не смогу, к некоторым ситуациям, когда, например, в ДТП погибают люди, особенно,  дети. Сложно смотреть на зажатые в машине тела. Но в тот самый конкретный момент, когда от слаженных и быстрых действий зависит жизнь  человека, который находится в беде,  я понимаю, насколько наша профессия важна. Все чувства на пределе. Ты нужен именно здесь и сейчас. Это бывает не только в случае с ДТП. Например, пожилая  одинокая женщина вызвала скорую помощь, но потеряла сознание, не успев  дойти до двери. Медики не могут попасть внутрь. Вызывают нас, чтобы вскрыть замок, и  мы летим с мигалками и сиренами,  потому что счет идет на секунды.  

— Как  справляетесь со стрессом?

— Поначалу с суток приезжал в очень подавленном настроении. Сейчас уже научился домой негатив не нести. Если тяжелый случай, мы с товарищами его на работе можем обсудить, выговориться. Вообще некоторая профессиональная деформация имеет место быть.  Я очень осторожно стал водить машину. Не оставляю автомобиль под нависшими ветками. Когда едем  отдыхать,  палатку под деревьями  не ставлю,  на случай грозы.  Друзья надо  мной иногда подшучивают, но я не обижаюсь. Может, со стороны это выглядит слишком, но все ради безопасности близких людей.

Расскажите о Вашей семье. Как они отнеслись, что Вы офисную работу сменили на профессию спасателя?

 -Супруга меня поддержала. Сынок, ему сейчас пять лет – мной гордится. Мы  с супругой рассказываем сыну, что у нас есть свои герои, а не только из комиксов.  Когда мы с сыном в мой выходной вместе  едем в город, то регулярно  заезжаем  ко мне на работу. Я  знакомлю его  с коллегами, даю  померить  каску, сажаю в машину,  разрешаю включить сирену. Пускай знает, что есть герои не в телевизоре,  а рядом, которые выполняют сложные задачи, с которыми не все могут справиться морально и  физически. Это работает. Например, на Новый год сын выбрал костюм пожарного, а  не «Человека-Паука».  Вообще  в современном мире профессии «Спасатель», «Пожарный», «Полицейский» теряют престиж. Я как-то был в школе на уроке и спросил у детей, кем они хотят стать? Большинство ответили, что блогерами. И мне вот стало интересно, если все будут блогерами, кто же будет лечить, спасать, тушить пожары, строить дома? Примечательно, что во времена моей молодости молодежь хотела стать экономистами и юристами. Я, например, могу дом полностью построить, умею водить  и ремонтировать не только легковой автомобиль, но и грузовик, трактор. Вообще люблю работать руками.  А если у современной молодежи отнять телефоны? Что они смогут сделать?  Постараемся, чтобы наш сын таким не стал.

Какой случай на работе запомнился больше всего?

—  Это было в прошлом году в  середине апреля. На Красинском водоеме рыбачили двое мужчин.  Лодка перевернулась. Один мужчина  смог выбраться на берег, а у другого резиновый рыбацкий костюм набрался водой и потянул его на дно. Он не мог сдвинуться с места,  только с трудом держался за перевернутую лодку. Мужчина, который выбрался на  берег,  принялся звать на помощь. Телефон у него утонул.  До поселка было далеко.  Повезло, что через некоторое время на став приехали парень с девушкой отдыхать. Они вызвали спасателей. Мы сразу кинулись на помощь. Схватили круги, веревку, водолазный костюм. Я костюм в машине надевал  очень быстро. В спешке натянул наизнанку. Но менять  уже было некогда. Привязали к кругу веревку и я поплыл к лодке.  Мужчина меня увидел, стал кричать, что уже не может держаться, просил поторопиться.  Я успел, можно сказать на последних секундах. Надел на пострадавшего  круг и ребята нас за веревку вытащили.  Потом, когда мы в машине мужчину отогревали, он сказал, что думал это конец и с родственниками уже мысленно попрощался. Я тогда сказал ему: «С днем рождения, Серега!». Вот за такие моменты я и люблю свою работу.

Есть ли у Вас хобби?

— В детстве немного играл на гитаре. Решил это увлечение возродить. Мы с напарником купили гитару на двоих и на работе, когда выдается свободная минутка,  понемногу учимся.

Михаил Криволуцкий в свободное время учится играть на гитаре.

На фото: поисково-спасательная группа (слева направо): Денис Чертов, Михаил Криволуцкий, Роман Лукьянчиков, Максим Сафронов.

Спасатели выезжают на ДТП. С помощью специального оборудования вызволяют пострадавших из поврежденных машин.

Спасатели участвуют в ликвидации пожаров.

Часто от того, как быстро спасатель вскроет дверь, зависит жизнь человека.

Устранение аварийных ситуаций, связанных с рухнувшими деревьями.

Профилактическая работа на водоемах.

Подготовка палаток для переодевания накануне крещенских купаний.

Фотографии предоставлены Поисково-спасательным подразделением Управления по делам ГО ЧС г.Шахты