В Шахтах живет спортсмен, который входил в десятку лучших спринтеров СССР. Из-за жизненных обстоятельств он был вынужден оставить свою карьеру, но никогда до конца не бросал спорт.

С 2015 года он возобновил занятия легкой атлетикой, но уже как ветеран в категории 60-65 лет. На чемпионате  России в Пензе в 2020 году Константин Осадченко выиграл три золотые медали. Корреспондент «Шахтинских известий» узнала у спортсмена, как ему удалось добиться таких высоких результатов. 

— Когда Вы начали заниматься спортом?

— В восьмом классе.  Пришел в секцию по собственному  желанию. Легкая атлетика мне  нравилась. Я был  обычным  худым  мальчишкой, достаточно  слабым,  но потихоньку с годами у меня стало получаться. Поначалу я пробовал все:  прыжки  в длину,  бег на 800 метров, кросс. Тренер заметил, что у меня больше способностей к быстрым  движениям, и тогда  я начал специализироваться на спринте. В итоге я входил в  десятку  спринтеров СССР. Мой рекорд Ростовской области — 100 метров за   10,37 секунды, который я поставил 36 лет назад, 19 мая 1984 года,   не  побит до сих пор. Неоднократно я был призером и чемпионом  РСФСР по легкой атлетике. 

Я окончил Новочеркасский политехнический институт, выступал за НПИ,  16 лет работал на шахте «Южная» подземным электрослесарем. 

В 90-е годы в стране начался кризис. Наступили тяжелые времена. Было не до профессионального спорта.

Шахты закрылись.  Мне пришлось искать другую работу. За долгие годы я сменил  много должностей, одно время даже работал директором на предприятии. Но полностью спорт я никогда не бросал, всегда поддерживал форму.

С 2015 года я возобновил занятия легкой атлетикой, но уже как ветеран. Мне не захотелось стареть по общепринятому сценарию,  как происходит с большинством моих ровесников. Не сказать, что все легко было. Организм от специфических нагрузок отвык. Года  через два начало получаться. И  вот в 2019 году я стал чемпионом России среди ветеранов по спринту 60 метров в категории 60-65 лет.  Был вторым в беге на 200 метров. Также в прошлом году я  выступал в Турине в Италии на Европейских  играх ветеранов. В беге на 100 метров я стал  четвертым.   В этом году до карантина успел состояться зимний чемпионат России в Пензе, где я выиграл три золотые медали в беге на  60, 200 метров и эстафету  четыре по  200 метров. Я пенсионер. Занимаюсь спортом в манеже.

Фото 2019 года с открытого летнего чемпионата республики Беларусь среди ветеранов. Там Константин Осадченко (второй слева) занял первое место в беге на 100 и 200 метров.

— Что дают Вам занятия спортом?

— Спорт воспитывает, систематизирует, формирует внутренний стержень.

 Ничто не дисциплинирует так, как спорт.  Чтобы не терять форму, нужно постоянно поддерживать себя.  В молодости спорт меня сформировал как личность,  как мужчину.  Сейчас он помогает в значительной степени держаться, так как  время непростое. Мне нравится атмосфера, царящая на чемпионатах. Этот спортивный  дух действительно добавляет здоровья. Чемпионаты ветеранов — соревнования несдавшихся. Я восхищаюсь спортсменами,  которым 70 лет и больше. А ведь существует  категория ветеранов 90-95. Есть к чему стремиться.

— Какие у Вас увлечения,  помимо бега?

— Люблю путешествовать. Мы поездили с женой по миру. Побывали во многих интересных  местах. Я — страстный рыболов. Занимаюсь  спиннинговой  рыбалкой с моторной лодки  на крупных реках. Это весьма активное занятие. Нужно постоянно переезжать с места на место. Происходит переключение,  нервная разгрузка.

⇒ быть отцом

— Расскажите о своей семье?

 — У меня дочь уже взрослая, живет в Ростове-на-Дону. Она по моему пути не пошла. В детстве пыталась заниматься спортом, но это ее не завлекло. А вот внучка на меня очень похожа по характеру: спортивная, занимается танцами. Учится на одни пятерки, серьезная и целеустремленная.

Родные поддерживают мое увлечение бегом, болеют за меня.

Супруга Наталья — преподаватель, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой в областном институте. У нас совсем разные сферы деятельности, но она — полный мой единомышленник. Везде со мной ездит, ведет мои  страницы в соцсетях,  оформляет электронные заявки на участие в соревнованиях. Жена —  мой пиар-менеджер и импресарио. Она прекрасно знает наше спортивное сообщество. С моей подачи супруга тоже начала заниматься спортом, но не профессионально, а для поддержания формы.

Константин Осадченко с супругой Натальей на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов. Там Константин выиграл три золотые медали.

Советы по правильному  питанию от Константина   Осадченко

⇒ Ешьте поменьше тяжелых жиров:  сала,  жирного мяса, в частности свинины, сливочного масла. Хотя сливочное масло в небольших количествах употреблять необходимо.

⇒ Полезно съесть куриную грудку, индейку, говядину.

⇒ В «черном списке» — колбасы, сосиски,  сардельки — в  них слишком много ненатуральных составляющих.

⇒ Я полностью  исключил из рациона сахар в чистом виде. Заменяю его сухофруктами: финиками, курагой, черносливом. Медом увлекаться нельзя — это тот же сахар, только в ином виде.

⇒ Полностью  исключается сдоба:  печеные булки,  пирожки.

⇒ В «черном списке»  вся сладкая газировка — это концентрат  сахаров, да еще и  с газом.

⇒ Полезно есть каши, за исключением манной. Хороша овсянка — чем крупнее дробление, тем лучше. Я варю каши на молоке 1,5 процента жирности и употребляю  без сахара и масла. Рис полезен цветной,  желтый,  коричневый,  в шелухе. Макароны — из твердых сортов пшеницы.

⇒ Треть рациона должны составлять овощи и фрукты. Основная часть затрат спортсмена — углеводы. Нужно восстанавливать их запасы.

⇒ Следует стараться  уйти от сдобного белого хлеба, есть  ржаной или зерновой, из муки грубого помола.

⇒ Сейчас в Интернете встречаются рекомендации  пить по 2-2,5 литра воды в день. Я не придерживаюсь этого мнения. По своему опыту знаю, что большое количество жидкости вызывает отеки.

⇒ Жажду нужно утолять по мере ее появления.

⇒ Самое полезное — просто чистая вода, еще минеральная и зеленый чай.

⇒ Есть нужно 4-5 раз в день. Лучше есть чаще, но меньше, чем сразу съедать много.