В лечении зависимости есть несколько этапов: осознание проблемы, обращение к специалистам, лечение у нарколога, курс психолога. Когда кризисный момент пройден, и специалисты сделали свое дело, все остальное в руках человека. Только он может решить, какой дальше будет его жизнь, и есть ли в ней место наркотическим веществам.
В этом помогает курс реабилитации и последующая поддержка.
Что помогает зависимым держаться? Как вновь не стать жертвой опасной привычки? Откровенный разговор о страхах, мифах и реальной помощи наркозависимым с медицинским психологом подростковой службы Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Надеждой Мокроусовой.

Назад пути нет?
— Говорят, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает …
— К сожалению, так и есть. Психоактивные вещества и алкоголь внедряются в структуру жизнедеятельности человека настолько, что занимают определенные ниши. Когда человек отказывается от веществ, вызвавших зависимость, появляются пустоты.
— Чем же их заполнить?
— Каждый находит себя в чем-то: в работе, хобби, увлечениях, интересах, семье. Очень часто во время общения с подростками, которые обратились к нам, на вопрос: «Чем ты увлекаешься? Что тебе нравится?» — у них нет ответа. Вот это самое страшное. Человеку нечем себя занять и развлечь.
— Как после реабилитации не начать употреблять снова?
— Это такой сложный вопрос, на который практически нет ответа. Все естественно, как я говорю, мы не волшебники, и нет такой универсальной таблетки, которая поможет всем. Конечно, в первую очередь, это желание самого человека.
— А если человек не видит проблемы, но она есть?
— Знаменитый врач Александр Довженко (прим. редакции: советский психиатр, нарколог и психотерапевт, известный своим методом кодирования) говорил, что он не брал всех подряд к себе на кодировку, а только тех, кто хотел победить зависимость. В них был виден потенциал и сильная мотивация. Поэтому в нашем деле первично желание вернуться к нормальной жизни.

Увидеть проблему со стороны
— Чем Вы как психолог помогаете зависимым?
— Навязывать помощь мы не можем, если люди считают, что у них все хорошо. Я работаю с подростками, с ними немного проще работать. Есть множество методик. Например, через образы и творчество мы выходим на проблему и пытаемся ее увидеть со стороны. Важно ее решить, придя к осознанию того, что это действительно есть и это проблема.
— Обычно с подростками сложнее работать из-за их максимализма …
— Взрослые – люди с уже устоявшимися взглядами на жизнь, со своими принципами и так далее. Их сложнее переубедить, что образ жизни нужно изменить и это действительно опасная привычка.
— Что подталкивает молодежь пробовать наркотики?
— Ну, начнем с того, что это вообще очень интересный возраст: бунтарство, желание всем доказать, что они взрослее и умнее, что они могут сами принимать решения. К тому же никто не отменял интерес к чему-то запретному и неизведанному, а также в силу своего возраста у них отсутствует страх смерти. Еще одна причина – это желание принадлежать к группе, где употребление психоактивных веществ считается нормой.
— Неужели не пугают последствия употребления?
— Они считают, что еще молоды, здоровы, полны сил и смерть это не про них, а где-то очень далеко. Даже те подростки, которые приходили к нам на первичную консультацию после реанимационных отделений, на вопрос: «Было ли вообще страшно?» отвечали: «Нет. А чего бояться?». Они не помнят, что с ними происходило, поэтому не видят опасности.
— Что делать родителям, которые узнали, что их ребенок употреблял наркотики?
— По опыту работы могу сказать, что родители поздно замечают и узнают. Кто-то слишком занят работой, кто-то любит ребенка «слепой любовью» и говорит, что это наговоры и его ребенок не мог такое сделать. Родители просто не хотят признавать, что они пропустили такой момент. Тяжело понимать, что твой ребенок зависим.
— И что делать?
— Некоторые родители думают, что само пройдет, но это не так. Сложно дать универсальную рекомендацию. Естественно, мы советуем обратиться к нам и пройти курс лечения.

Понять, что жизнь прекрасна!
— Многие боятся последствий: диагноза, ответственности, а для некоторых — позор!
— У нас здесь дети в основном не с диагнозами, а со случаями разового употреб-
ления. Подросток должен увидеть, что жизнь прекрасна с другой стороны, что психоактивные вещества — это не прекрасная жизнь. Поэтому диагноз в таких случаях не ставится. Мы не имеем права разглашать информацию, поэтому сведения в полицию, органы опеки и школу мы не передаем.
— Как родителям помочь ребенку во время реабилитации?
— Мы, как и родители, не знаем, что стало причиной первого случая. Стоит периодически наблюдаться у специалистов. Сложно предсказать, будет ли второй раз, через какое время и так далее. Поэтому нужно поработать с экспертом и найти причину, которая побуждает принимать вещества. Часто таким образом заглушают внутреннюю боль.
— Кроме работы со специалистами, что еще важно делать родителям?
— Идеальный ребенок, который не доставляет вам неудобств – это не есть хорошо. Многие родители из-за нехватки времени не знают, что происходит с их детьми, и с ранних лет предпочитают дать планшет, а не провести время вместе. Вы должны знать, что происходит с ребенком. Подростки часто закрываются, причем и в прямом смысле. Вот сидит он в своей комнате, а вы даже не знаете, что происходит за закрытой дверью.
— Как родителям после лечения не допустить повторного употребления?
— Родители слишком доверчивы. Безусловно, нужно доверять, любить и понимать. Но, тем не менее, бдительность терять нельзя. Нужно быть не только родителем, но и другом, который, что бы ни случилось, готов сказать: «Это уже случилось, ты приди, расскажи, мы сядем, спокойно разберем ситуацию, ты увидишь ошибки».
— Как близким помочь человеку на этапе реабилитации?
— В городе есть психолог, который ведет группы созависимых, родственники которых попали в такую ситуацию. С ними работают, обучают, как правильно себя вести с зависимыми, чтобы не было эмоциональных всплесков.
— Как заметить, что ребенок употребил?
— К сожалению, сейчас они употребляют то, что на начальных этапах это не видно. Они могут выпить какие-то медицинские препараты, походить по улице и прийти домой, когда уже, в принципе, эффект ослабевает и не виден.
Все начинается в юности!
— Почему взрослые люди «увлекаются» веществами?
— Когда мы работаем с такими пациентами, то практически всегда оказывается, что история началась с подросткового возраста. Первые пробы были в школе или студенчестве. Потом вроде бы затишье, а затем по новой. Опять же, все начинается в юности. Это самый трудный и опасный возраст. Здесь нужно ребенку уделять максимум внимания и найти для него занятия по душе и максимально задействовать ребенка в свободное от учебы время.
— Какие еще есть способы, чтобы заново не начать?
— Нет единого рецепта, а только рекомендации. Сложно отказаться от того, что, увы, стало частью жизни. Важно сменить круг общения, чтобы друзья снова не увлекли. По-
этому родителям нужно обращать внимание на окружение детей.
— Сколько длится реабилитация?
— Консультации психолога вообще крайне сложно определить по длительности. Решение принимается по состоянию самого ребенка. Нет единого плана лечения, но это не пять и не десять визитов. Первоначально определяем причину, и на это может уйти много времени. Мы встречаемся раз в месяц.
— Как не бросить курс реабилитации?
— Нет никаких приемов для тренировки силы воли. Только лишь искреннее, сильное желание и увлечение, эмоции, которые будут заменять ощущение эйфории от веществ.
— Среди Ваших пациентов есть те, кто успешно справился?
— Напомню, что у нас практически нет детей с диагнозом, в основном разовые случаи употребления, которые больше не повторяются. Есть ребята, которые понимают опасность веществ, осознают последствия и успешно держат себя в руках. Это те дети, у которых есть увлечения. Их потом видим в новостях и читаем об их спортивных и художественных достижениях.
Есть и ребята, у которых нет увлечений и других занятий, и родители недоглядели. Их в разы меньше. Спустя время мы видим, как они вновь попадают к нам, но уже под конвоем.
— Лучшее лечение – это…
— Никогда не пробовать!
— Как родителям дома построить беседу? Ведь подростки считают, что они умнее.
— Конечно, не стоит ждать, когда что-то случится. Подростки считают, что родители «не в теме» и больше доверяют интернету. Так возьмите и найдите в сети ролики и статьи о вреде, последствиях употребления и покажите ребенку: «Это не я тебе говорю, а в интернете пишут». Потому что, как правило, дети думают, что мы хотим запугать их и читаем нотации.