Иным сложно трудиться даже по принципу «от и до». А другие – умудряются «гореть» на работе, успевая еще и общественными делами заниматься. Вот они, как показало время, и являются двигателями нашей жизни. Об одном из них хочется сегодня рассказать. Это Сергей Павлович Орлов, который немало лет трудился некогда на ХБК.

Шпилька

В центре светлой и просторной проходной, радуя всех, находилось большое и ветвистое деревце, называемое в простонародье «китайской розой». Женщины, шедшие после смены домой, задержались возле стенда с портретами передовиков. «Мастера Орлова я буду помнить всегда», — сказала одна их них, указывая на фотографию мужчины с внимательным взглядом добрых глаз. До мельчайших подробностей ей вспомнился первый рабочий день.

В цехе стоял шум от множества работающих агрегатов, а ее машина вдруг замолчала. Девушка нажимала на педаль раз за разом. Расстроенная, чуть не плача, она оглядывалась по сторонам. А к ней на выручку уже спешил среднего роста мужчина в синем берете. «Опять шпилька», — сразу определил Орлов причину остановки машины и принялся за работу. Инструмент так и мелькал в проворных руках мастера, который с досадой думал, что вот уже в третий раз за смену эта деталь была причиной простоя. «Нет, надо что-то предпринять», — решил он.

«Договор тысяч». Первым, с кем ХБК заключил Договор содружества, был Марыйский хлопкоочистительный завод имени Чкалова Туркменской ССР.

Мысль о том, как найти верное решение, не давала ему покоя ни на работе, ни дома. И вот однажды вечером Сергей Павлович вскочил из-за обеденного стола и, радостно улыбаясь, сообщил жене, что нашел выход. И стал объяснять. Нина Марковна все поняла, ведь она тоже, как и муж, работала в ремонтно-механическом цехе первой прядильно-ткацкой фабрики ХБК.

На следующее утро Орлов пришел в цех рано. Товарищи по работе стали помогать ему осуществить задуманное. И машина заработала без остановок! Несколько дней Сергей Павлович почти не уходил с фабрики. На всех чесальных машинах приладили его изобретение. Заработал цех без перебоев. Позже старые агрегаты заменили на более модернизированные, но люди еще долго помнили это дело мастера Орлова, которое значительно помогло в выполнении плана.

С 1975 года положено начало производственных дружеских связей Шахтинского комбината с предприятиями в Болгарии. Болгарские сувениры.

Если работа по душе

Немало лет трудился на ХБК Сергей Павлович. И всегда не мог он спокойно смотреть на то, что можно подправить и усовершенствовать, тем самым улучшая рабочий процесс. Творческая жилка его активно пульсировала. Около двухсот рационализаторских предложений дали существенный экономический эффект. Мастер подавал достойный пример таким же, как он, увлеченным людям, работающим рядом с ним. Среди них нельзя не назвать А.Г. Иванова, Н.С. Астафьева, Е.Д. Шмутковича, Е.Т. Бочкареву, Е.Т. Трощеву, Ф.А. Комарову. Этот список можно продолжать.

«Лучший рационализатор по отраслевому соревнованию» — этого звания не раз удостаивался мастер РМЦ Орлов. На одном из собраний ему торжественно вручили почетный знак «Отличник пятилетки». А Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за многолетнюю и плодотворную работу Сергею Павловичу Орлову присвоили звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

На протяжении многих лет этот мастер охотно делился своими знаниями и с молодыми рабочими. Заметно было, как он находил с ними общий язык. Ненавязчиво давал советы как по работе, так и по жизни. Иной раз, посматривая на очередного подростка, пришедшего после окончания профессионально-технического училища № 39, вспоминал Сергей Павлович юность.

Мастер РМЦ Сергей Павлович Орлов.

Готов всегда прийти на помощь

Окончив семь классов, пришел Сергей Орлов учеником слесаря на Куравский меланжевый комбинат, находящийся в Подмосковье. На нем работал его отец, который рано ушел из жизни. Матери было нелегко растить пятерых детей, и Сергей стал трудиться, чтобы помогать семье. Вскоре получил четвертый разряд слесаря. Его, активного по натуре, избирают секретарем комсомольской организации цеха. Сатирическая газета под названием «Зубило», редактором которой был Сергей, высмеивала тех, кто работал спустя рукава и прогульщиков. Без отрыва от производства Орлов окончил вечернее отделение текстильного техникума. Полюбил работницу комбината, веселую, как и он сам, девушку по имени Нина. Женился. Работа и жизнь в Подмосковье нравилась.

Но когда к нему в числе других мастеров обратились с просьбой помочь наладить производственную линию на строящемся в Алма-Ате текстильном комбинате, Орлов сразу же согласился. И были затем годы упорного труда в жарком Казахстане. Но вот однажды он услышал по радио известие о том, что в Ростовской области строится текстильный комбинат-гигант. «Надо помочь», — решил Орлов. Так его семья оказалась в Шахтах. И снова был нелегкий труд, который всегда приносил ему удовлетворение. Выросли дети. Дочь, выучившись, стала работать рядом с отцом на ПТФ-1 инженером. Сын, окончив авиационно-техническое училище и отслужив в Афганистане, продолжил учебу в военно-инженерном училище.

Как-то Сергей Павлович поймал себя на мысли, что судьба подарила ему большое счастье в виде любимой работы, дружной семьи и хороших друзей. «Жизнь удалась!» — подумал он и улыбнулся, собираясь в очередной раз на рыбалку. Увлекался он и охотой. А еще любил Орлов музыку. Духовой оркестр, в котором он играл, создавал всегда всем праздничное настроение на мероприятиях, проводимых в поселке текстильщиков. Вот такой увлеченный человек трудился некогда на ХБК.

Увлеченные люди украшают нашу жизнь. Общение с ними приносит радость и вселяет оптимизм. И среди них – мастер своего дела, наставник молодежи, рационализатор Сергей Павлович Орлов, знакомство с которым запомнилось мне надолго.

Наталья Кравцова

Фото из архива редакции и музея трудовой славы ХБК.