Об этом рассказал ИА «ДОН 24» первый заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.

Проект Ольги, как и многие значимые добрые дела, начался с общественной инициативы. Важно было найти оптимальную систему долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Так появился «Дом у реки».

В рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта Ростовской области «Старшее поколение» Ольга Костюкова организовала сеть пансионатов для престарелых жителей Дона. В 2020 году было арендовано помещение на берегу реки Дон, началась деятельность по уходу за 15 пожилыми людьми с минимальной оплатой со стороны родственников за проживание и питание.

Небольшая сумма премии будет использована на приобретение малого садового инвентаря, которым будут пользоваться подопечные «Дома у реки». Они смогут чаще бывать на свежем воздухе, а посильные занятия в саду благоприятно скажутся на их эмоциональном состоянии, сделают их счастливее.

Это уже вторая социальная инициатива донских агроволонтеров, получившая поддержку в рамках всероссийского конкурса.

В первом этапе конкурса победу одержала команда Пролетарского аграрно-технологического техникума с проектом по высадке фруктового сада.

Старт проекту «Добрый огород», направленному на развитие агроволонтерства, был дан в Общественной палате России в марте текущего года. Сам же проект родом из Донского края. Он был разработан при поддержке Общественной палаты региона и пилотно реализован в Ростовской области в 2020 году – одинокие пожилые граждане и семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, получали помощь волонтеров в работе на земельных участках, посадочный материал и инвентарь для садово-огородных работ.

Добровольцы #Доброго огорода уже работают в 18 регионах России.

Источник фото