Начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по г. Шахты подполковник юстиции Вера Швечихина мечтала связать свою жизнь с профессией следователя с самого детства.

— Я любила детективы, смотрела фильмы. Когда пришло время окончания школы, родители спросили, кем я хочу стать. Я сказала, что буду следователем. Они меня поддержали, и так начался мой путь в профессии, — рассказала Вера Юрьевна.

В фильмах совсем не то, что в реальности

Свою службу она начинала в первом отделе милиции. Следователем Вера Юрьевна работает уже 20 лет. Уверенно заявляет, что любит свою работу, любит расследования.

Начальник Управления МВД России по г. Шахты полковник полиции Игорь Литвиченко вручает погоны Вере Швечихиной и поздравляет ее с присвоением очередного звания подполковника юстиции.

— Эта работа, на самом деле, тяжелая, — признается она. — То, как показывают ее в фильмах, совсем не то, что в реальности. Ты много работаешь с документами, читаешь, изучаешь. В отделах полиции расследуются преступления общеуголовной направленности: кражи, грабежи, разбои. Здесь же, в основном, ст.159 УК РФ «Мошенничество», ст. 201 УК РФ  «Злоупотребление должностными полномочиями».

Разница действительно огромная, особенно в объеме уголовного дела. Для примера Вера Юрьевна указала на коробку, доверху заполненную папками. В этой коробке 12 томов одного уголовного дела. В каждом томе по 250 листов.

— Все это нужно прочитать, изучить, проанализировать, понять и запомнить, — говорит она. — Когда на допрос приходят люди, ты должен задавать соответствующие вопросы, чтобы вывести на чистую воду злоумышленника.

Потом составляется постановление о привлечении человека в качестве обвиняемого, куда вкладывается все то, что содержится в этих больших томах: время, место, способ совершения преступления. То есть то, что человек делал, как и с кем, чтобы это было доступно, убедительно и понятно. Это кропотливый труд и не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.

— Работа следователя – это жизнь, — подчеркивает В.Ю.Швечихина. —  Ты с этим просыпаешься, засыпаешь, ты с этим в выходные дни. Эту работу нужно любить, ею нужно жить. Каждый следователь получает удовольствие о того, что восстановил права потерпевшего, а негодяй получил свое наказание. 

За 20 лет службы было раскрыто множество преступлений, а лица, совершившие преступления, привлечены к уголовной ответственности. Каждое дело по-своему интересно и запутано, ведь прежде, чем докопаться до истины, нужно установить множество фактов, найти доказательства. За многолетнюю практику Вера Юрьевна столкнулась со многими историями.

— Истории, когда я занималась расследованием общеуголовных преступлений, совсем не веселые. Особенно, если это разбой с применением пистолета, а фигуранты — молодые ребята, — вспоминает Вера Юрьевна. – Ради десяти тысяч они напали на сторожа. Сотрудники полиции их установили и задержали.  Один из подозреваемых пытался свою вину скрыть и переложить на другого человека. Долго они сопротивлялись и не признавались в совершении противоправных действий. Я и мои коллеги нашли доказательства. Установив причастность подозреваемых к совершению преступления, дело направили в суд, и вскоре их осудили. Расследование данного уголовного дела было интересным, но история печальная.

И психолог, и инженер, и математик

Работа следователя разносторонняя. Вера Юрьевна рассказывает, что следователь одновременно и психолог, и инженер, и математик.

 

— Ты можешь узнать, как производится шахтное оборудование, возводятся дома или крыши. Один мой знакомый однажды сказал: «Это не голова, а Дом советов», — смеется Вера Швечихина.

Наблюдательность, усидчивость и терпение – три главных качества хорошего следователя. Также важно стремление к саморазвитию. Если по своей сути человек ленивый, он не справится с такой работой.

Самые главные книги следователя – это уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, а самое главное оружие следователя – это ручка и лист бумаги.

— Если следователь знает уголовно-процессуальный кодекс, то ему достаточно чистого листа бумаги и ручки. Он составит протокол с указанием определенных статей,  и это будет уже доказательством, — рассказывает Вера Юрьевна.

Важным фактором работы в системе МВД является поддержка семьи.

Вера Юрьевна с сыном Станиславом

— Если у тебя ребенок, а ты на «сутках», на вызове или задерживаешься на работе, то на помощь приходят бабушка с дедушкой. Я очень благодарна родителям за то, что они меня поддержали за выбор моей профессии. Они вместе со мной работали, всегда морально были рядом и сейчас со мной. Сыну тоже большое спасибо. Моя семья всегда меня поддерживает.

Большое значение, по мнению подполковника юстиции, имеют наставники.

— Когда после обучения приходишь в отдел, ты не понимаешь, где ты и что тебе делать, — вспоминает она. —  Первое время страшно и интересно.  Я очень благодарна своему наставнику за то, что она помогла мне стать тем, кем я была в отделе. Здесь, в следственном управлении, наставники уже более серьезные, взрослые и грамотные, потому что категория преступлений отличается важностью.

Сейчас Вера Юрьевна и сама наставник для молодого поколения следователей.

Работа следователя очень ответственная и непростая. Но пока на страже справедливости стоят такие профессионалы, можно быть точно уверенным: преступник будет пойман и наказан!

Вера Юрьевна с коллегой, старшим следователем майором юстиции Натальей Барсуковой

Долгожданный отдых. Сочи, Олимпийский парк