В образе Солдата — память народа

Сергей Новиков, заведующий архивохранилищем документов постоянного срока хранения ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в г.Шахты Ростовской области»:

— Жители города Шахты внесли достойный вклад в ратный подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Около 10 тысяч шахтинцев отдали свои жизни за Родину.

 Город пережил трагическое время оккупации, которая длилась 206 дней и ночей. За это время супостатами было казнено около 14 тысяч наших земляков. Около 3500 из них приняли мученическую смерть в «адском колодце» — стволе шахты Красина.

 12 февраля мы отметили 78-ю годовщину освобождения города и возложили цветы и венки к памятникам павшим героям.

 Исторический совет администрации города совместно с ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты» и историками-краеведами школы №27 к 75-летию Великой Победы и 78-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских оккупантов подготовил коллективную монографию «Забвению не подлежит» (город Шахты Ростовской области в период Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации).

Данная монография стала итогом коллективного труда жителей нашего города разных поколений: подростков-школьников, зрелых жителей города и ветеранов-пенсионеров. Она служит примером единения представителей всех поколений в общей памяти героизма и скорби и примером великого патриотизма нынешнего поколения шахтинцев.

 С 1985 года, когда на перекрестке ул. Шевченко и пр.Победа Революции был возведен монумент, наше освобождение от фашистской оккупации и память о Великой Победе слились в сознании горожан воедино в образе памятника Солдату–Освободителю. Прошли годы, и стала рождаться легенда.

Существуют различные версии. С одной из них уважаемые читатели нашей газеты уже ознакомились. Безусловно, версия интересная, хотя и весьма спорная.

Монумент к 40-летию Победы

Вопрос о прототипе Солдата впервые возник еще в декабре 2008 года. По поручению Исторического совета администрации города Центр хранения архивных документов на основе личного фонда Почетного  гражданина нашего города Виктора Ивановича Ковалева, хранящегося в ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области», провел историческое расследование. Вывод был однозначен.

Обратимся к архивным документам ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты», воспоминаниям сотрудников Шахтинского горисполкома, принимавших непростое решение о создании монумента и скульпторов заслуженного художника, лауреата Государственной премии УССР Т.Г. Шевченко, И.П. Ястребова и Я.И. Рык — авторов, изваявших монумент, главного архитектора города Шахты В.П. Онищенко. 

Были встречи и беседы с участниками далеких событий лета 1984 года, когда городскими властями было принято решение о создании памятника и оборудовании площади Победы к 40-летию окончания Великой Отечественной войны. Тайну раскрыла Валентина Николаевна Демина — заместитель председателя исполнительного комитета Шахтинского городского Совета депутатов трудящихся с 1982 года.

Знойное лето 1984 года. Во всей стране развертывается подготовка к празднованию 40-й годовщины Великой Победы. Повсеместно подводятся итоги работы, намечаются новые планы, перспективы. Наш город также встал на юбилейную трудовую вахту под девизом «40-летию Победы – 40 ударных недель».

Участники создания памятника Солдату-освободителю возле макета во время монтажа монумента.

Помню, на встречах городского актива, ветеранских, и молодежных организаций часто заходил разговор о том, что неплохо было бы отметить эту святую для всех нас дату как-то по-особенному, памятно и торжественно. Предложений было много, но ничего конкретного: различные идеи «витали в воздухе». Ясность внес возвратившийся из служебной командировки в г. Харьков председатель горисполкома Виктор Ковалев.

Он рассказал:

— В Харькове стоит очень красивый монументальный памятник советскому Солдату — Алеше. Неплохо бы и у нас такой же воздвигнуть.

И показал его фотографию. После небольшого обсуждения на заседании исполкома горсовета было принято решение о создании в Шахтах такого монумента.

— Вначале была подготовительная работа. Затем с главным архитектором г. Шахты Онищенко мы поехали в Харьков, где на художественно-скульптурной фабрике встретились с главным архитектором города. Вскоре к нам приехали представители фабрики, с которыми предстояло выбрать место для установки монумента, — рассказывает Валентина Николаевна Демина.

Предлагалось несколько мест: в поселке ХБК, при входе в городской парк с ул. Шевченко, а также на пересечении проспекта Победа Революции и улицы Шевченко. Наиболее подходящим сочли последнее предложение и утвердили его.  

В Харькове — Алеша, в Шахтах — Виктор-Победитель

Перенесемся в 1984 год.  Место действия — здание горисполкома на ул. Советской (ныне — администрация города). В кабинете председателя горисполкома Виктора Ивановича Ковалева заседает комиссия по сооружению монумента Солдату.

Строительство памятника началось зимой 1984 года.

Присутствуют Демина, Ястребов, Рык, Онищенко и другие члены комиссии. На приставном столе стоит макет монумента Солдату. Внимательно осмотрев макет, Виктор Иванович обратил внимание, что он несколько не похож на установленный в Харькове, и, еще раз всмотревшись, удивленно воскликнул:

— А ведь он похож на меня!

Один из ваятелей Солдата, скульптор Я.И. Рык засмеялся и ответил:

— Мы и постарались, Виктор Иванович, чтобы так было! Вы — фронтовик, у Вас монументальная внешность! В Харькове стоит Алеша, а в Шахтах пусть будет Виктор–Победитель! (латинское значение имени Виктор – победитель). 

Строительство памятника началось зимой 1984 года на народные деньги, заработанные жителями города во время юбилейной трудовой вахты под девизом «40-летию Победы — 40 ударных недель».

Открытие мемориала с памятником Солдату-Освободителю состоялось 7 мая 1985 года. Примечательно, что на открытии памятника присутствовал известный советский скульптор, автор памятника «Солдату-Освободителю», установленного в Трептов-парке Берлина и памятника «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде Евгений Вучетич.

Открытие памятника 7 мая 1985 года.

В сентябре 2008 года ушел из жизни инициатор создания памятника Солдату В.И. Ковалев – офицер, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин нашего города. Еще одним участником той великой войны стало меньше.

Но стоит на площади Победы величественный Солдат-Освободитель с лицом фронтовика Ковалева, ушедшего на войну подростком и всей своей жизнью подтвердивший значение своего имени — Виктор-Победитель!

Фото из архива редакции.

В завершение темы, уважаемые читатели, предлагаю вам, может несколько наивное, но искреннее стихотворение шахтинки Натальи Ивановны Буценко, написанное ею в 2016 году.

Солдат воюя, маму видел

лишь во сне.

Сломал врагу хребет

с трудом, не сразу

Пройдя все муки ада

на войне,

Он победил нацистскую

заразу…

 

Авто и магазины,

все в ассортименте.

Проспект Шевченко —

Шахтинский Арбат.

В огромных сапогах

на постаменте

Стоит Солдат из камня,

держит автомат.

Воздвигнут в городе

шахтерского труда,

Герой, защитник Родины,

не спит.

Он видит, как народ снует

туда-сюда.

Душа его спокойна –

жизнь кипит

Проходят старики,

играют дети,

И смотрят на Солдата,

и гордятся  им.

Благодарят за то, что мирно

солнце светит.

Боец освободил народы,

он непобедим!

Он воевал, он нам ковал

Победу,

Проходишь мимо —

положи цветок.

Так сгиньте войны,

унесите беды!

Тебе вечная Слава, сынок!

Уважаемые земляки! Спор окончен. Свидетель, автор скульптуры Солдата Я.И. Рык сказал: «Пусть будет Виктор–Победитель!».

справка

Виктор Иванович Ковалев — в 1958 году проходчик шахты им. Комсомольской правды.

С 1963 года — председатель Артемовского райисполкома.

С 1977 председатель исполкома Шахтинского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1987 году Виктор Иванович на заслуженном отдыхе.

В 2002 году решением Шахтинской городской Думы Виктору Ивановичу Ковалеву присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты» с вручением нагрудного знака и ленты.

Ранее по теме:

 

Животных в Европе кормят этим, а мы ставим на стол: нельзя
Почему Хиросима цветет, а Чернобыль мертв спустя годы
На Алтае ученики нашли тело своей учительницы в яме
Чего: Банки России ошарашили граждан новым введением.