Подвигам и героизму советских солдат посвящено множество памятников на всей территории России.

Один из таких шедевров советской монументальной скульптуры установлен в г. Шахты и очень похожий на шахтинского Солдата – в Харькове.

Чье лицо изображено в скульптуре Солдата-освободителя в Шахтах? Существует всего одна версия — памятник установлен в центре города на площади 40-летия Победы по инициативе председателя горисполкома того времени Виктора Ковалева. Говорят, что и лицо нашего Солдата очень похоже на В.И. Ковалева. «Шахтинским известиям» наши коллеги-журналисты рассказали о человеке, который и стал прообразом солдата. Это Вячеслав Семенович Бондаренко, в 1967 году он был курсантом Харьковского военного авиационного училища. Мы связались с В.С. Бондаренко и его дочерью Анастасией Коситченковой. Нам удалось выяснить, что Вячеслав Бондаренко позировал скульптору Игорю Павловичу Ястребову около полутора месяцев, для этого посещал его мастерскую. В то время скульптор изготовил два макета величественных монументов стоящих во весь рост солдат, оба были одобрены.  В дальнейшем один из них установили в Харькове, второй – в Шахтах.

На первый взгляд оба памятника очень похожи. Высота скульптур одинакова – около 15 метров с пьедесталом. Фигуры воинов поистине исполинские, стоят в полный рост. Оба в касках и гимнастерках, с развевающимися за спиной плащ-палатками. Но в то же время есть и различия. Шахтинский Солдат держит автомат в правой руке, левые рука и нога выставлены вперед. У харьковского Воина автомат тоже в правой руке, но впереди правая нога, назад же отведены левые рука и нога.

Шахтинский «Солдат»

К 40-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Шахтах решили установить памятник. Инициативу жителей города активно поддержал председатель Исполнительного комитета Шахтинского городского Совета народных депутатов Виктор Иванович Ковалев.

В.И. Ковалев, выпускник Ростовской высшей партийной школы, 1958 год. Фото из архива ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

На строительство монумента скидывались всем миром. Большая часть денежных средств была собрана простыми шахтинцами, они заработали их в ходе трудовой вахты «40-летию Победы — 40 ударных недель» и при участии в городских субботниках. Не остались в стороне предприятия и организации, они также оказывали помощь.

Величественный памятник Солдату-освободителю в городе Шахты — это монумент мужества, доблести, славы нашей Родины.

Заказали памятник Солдату-освободителю на Харьковской скульптурной фабрике художественного фонда УССР, там он и был изготовлен. Авторами памятника стали скульпторы: заслуженный художник, лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко Я.И. Рык, И.П. Ястребов, архитекторы: лауреаты Государственной премии УССР имени Т.Г. Шевченко Э.Ю. Черкасов, А.А. Максименко, главный архитектор города Шахты В.П. Онищенко.

Игорь Ястребов, автор скульптур Солдату-освободителю в Шахтах и Воину-освободителю в Харькове.

Всего за полгода работы по созданию монумента были завершены. Памятник Солдату-освободителю получился поистине монументальным, он стал ярким и запоминающимся символом города Шахты. Его высота вместе с постаментом составляет 15 метров. Скульптура изображает солдата, который будто бы идет в атаку. Левая рука воина вытянута вперед, в правой — высоко поднятый автомат. У солдата волевое, строгое лицо. В мемориальный комплекс входят отлитые из металла ордена: орден Победы, Отечественной войны и Славы. А также -  пять светильников, представляющих собой символ пяти тяжелых лет Великой Отечественной войны.

Открытие монумента в самом центре города Шахты приурочили к 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, оно состоялось 7 мая 1985 года. На этом знаменательном событии присутствовал автор скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане Евгений Вучетич.

Вот уже 36 лет площадь 40-летия Победы в народе называют «Площадью Солдата». В дни празднования Великой Победы, дни памяти и скорби, в знак уважения и преклонения перед подвигом русского солдата площадь у монументальной скульптуры солдата собирает тысячи шахтинцев и гостей города. Они приходят, чтобы отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны и погибшим в боях за Родину, возложить цветы и венки к подножию мемориала.

В годы войны больше 10 000 шахтинцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, около 35 тыс. были награждены боевыми орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 жителям города.

Величественный памятник Солдату-освободителю — это монумент мужества, доблести, славы нашей Родины. В краеведческом музее города Шахты есть его уменьшенная копия. В 2020 году площадь 40-летия Победы и памятник Солдату-освободителю отреставрировали.

Харьковский «Воин»

В Харькове на улице 23 Августа в 1981 году, на четыре года раньше, чем в Шахтах, открыли памятник Воину-освободителю.  Он был изготовлен на Харьковской скульптурной фабрике художественного фонда УССР. Скульптура была посвящена советским воинам, которые сражались за Харьков в 1943 году.

Памятник Воину- освободителю в Харькове. Фото Анастасии Коситченковой.

Инициировал создание памятника Евгений Жердзицкий, который был тогда главным художником и зампредседателя архитектурно-художественного совета Дзержинского района. Возводили воина около трех лет, создавался он на средства, собранные харьковскими организациями. По идее Жердзицкого, фигур должно было быть две. Вторая — раненый солдат. Однако остановились на одной. Сначала сделали в глине скульптуру. Затем сняли гипсовую форму, а потом по ней отливалась скульптура.

Жители города называют свой памятник просто — «Солдат», «Павлуша» или «Алеша»,  так же как в  Болгарии памятник советскому солдату называют Алеша. Монумент стал символом освобождения Харькова. Со стороны улицы 23-го Августа в сорок третьем в город вошли советские войска и начали штурм за освобождение Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Теперь на этом месте возвышается памятник Воину-освободителю. Архитекторами стали А.А. Максименко, Е.А. Святченко и Э.Ю. Черкасов, скульпторами — Я.И. Рык и И.П. Ястребов.

15-метровую скульптуру,  установленную на двухметровом ступенчатом постаменте, видно за несколько километров. Огромный бронзовый воин с поднятым в одной руке автоматом, в гимнастерке и плащ-палатке. Вокруг монумента расположен сквер с аллеями и лавочками. С обеих сторон памятника установлены стелы, облицованные гранитом с цифрами начала и окончания Великой Отечественной войны – «1941» и «1945».  Возле каждой из стел стоят 57-мм противотанковые пушки. В День Победы там собираются ветераны, к подножию памятника возлагают цветы.

Памятник Солдату — мощь, величие и фигура отца

Моя история начинается с командировки моего мужа в г. Ростов-на-Дону на курсы повышения квалификации в ОРХМ в 2019 году.

В конце мая 2020 года я вылетела в г. Ростов–на-Дону, 45 минут в самолете и меня встречают огни величественного и славного города. Перед поездкой папа попросил меня по возможности  посетить г. Шахты, где установлен памятник Солдату-освободителю. Конечно же, я не смогла ему отказать, так как видела, что для него это важно, да и для меня не менее волнительно.

В первый день, проводив мужа на учебу, я пошла знакомиться с городом. Ростов-на-Дону встретил меня горячим воздухом, ярким солнцем. Бродя уютными улочками, я вышла на набережную, где увидела величественный Дон. До сих пор вспоминаю этот город с трепетом и любовью.

И вот настал день моей поездки в г. Шахты на встречу с монументом Солдату-освободителю. Рано утором я выехала на такси, предварительно созвонившись с моим братом (они с супругой  Еленой живут в г. Шахты). По дороге за окном мелькали поля, деревья, а в душе меня переполняли эмоции. К 12 часам таксист остановил машину на улице Шевченко прямо напротив монумента. Выйдя из машины, я обомлела — передо мной мощь, величие и фигура моего отца! Эти мурашки по телу и чувство нехватки воздуха до сих пор в моей памяти. Слезы на глазах и гордость. Гордость за моего отца. Мой папа — он лучший! Он пример для меня, моя опора и надежда. Он наш защитник. Я позвонила отцу и сказала, что он самый лучший, как сильно я его люблю, и передаю привет от него Солдату-освободителю! Он был очень рад.

Дальше было знакомство с г. Шахты. Лена рассказала мне о городе, мы гуляли  по улицам, общались, и как-то быстро пролетело время, нужно было ехать в Ростов-на-Дону. В обратный путь я ехала со спокойной душой, чувством гордости и мыслями о том, что Солдат-освободитель – это прежде всего память о тех, кого потеряли в годы Великой Отечественной войны. Важно, чтобы люди помнили подвиг солдат, подвиг народа. Несли эту память сквозь годы и передавали из поколения в поколение.

Мой короткий отпуск пролетел быстро, я вернулась домой, у мужа закончилась учеба. И жизнь пошла в своем обычном ключе.

Огромное спасибо редакции газеты «Шахтинские известия» за публикацию статьи, за такой дорогой подарок для моего отца!

А. Коситченкова

Наша семья (слева направо) — мама — Валентина Константиновна Вобликова, папа — Вячеслав Семенович Бондаренко, муж — главный врач 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова г. Севастополя Андрей Коситченков и я — врач акушер-гинеколог в отделении гинекологии этой же больницы Анастасия Коситченкова.

У Солдата-освободителя мое лицо

Это было в далеком 1967 году.

Я, Вячеслав Семенович Бондаренко, был курсантом Харьковского военного авиационного училища, учился я тогда на втором курсе. До поступления в училище проходил срочную службу в г. Смоленске, стал сержантом. Имел хорошую спортивную и строевую подготовку, был отличником учебы и службы. Буквально за месяц до описываемых событий я был назначен знаменосцем училища.

Меня выбрали моделью

В один из дней меня вызвал к себе начальник политотдела училища полковник Т.Ф. Полухин. Когда я прибыл в его кабинет, то увидел там 15 курсантов нашего училища. Нас построили в одну шеренгу и объявили, что это конкурс. Кроме начальника политотдела Полухина в кабинете присутствовали и другие офицеры училища, среди них был гражданский человек невысокого роста, лет 35. Нам объявили, что это скульптор, который отбирает кандидатуру для модели монумента Солдата-освободителя. Так получилось, что выбрали меня, чем я очень горжусь.

Затем около полутора месяцев я посещал мастерскую скульптора, она была недалеко от нашего училища, на ул. 23  Августа. Звали  мастера Игорь Павлович Ястребов, он уроженец г. Харькова.

Когда мы расставались, Игорь Павлович сказал, что он не один делает памятник Солдату-освободителю, что еще будет конкурс, и не факт, что наша версия памятника пройдет.

В газете я узнал себя

Затем будни учебы и службы на Северном флоте практически стерли из памяти этот эпизод моей жизни. Прошло более 15 лет, в году 1983 — 1984 и ехал в поезде «Мурманск — Симферополь» в отпуск с детьми — Ромой и Наташей. Случайно у кого-то в купе я увидел газету со снимком памятника Солдату с автоматом в поднятой правой руке, в знакомой позе. Внизу была надпись о том, что у этого памятника Солдату-освободителю каждый год 9 Мая и 23 августа собираются ветераны Великой Отечественной войны г. Харькова. Я тогда все вспомнил, кроме фамилии скульптора.

Через пару лет я перевелся на Черноморский флот в г. Севастополь, и решил найти скульптора. Надо сказать, что я родился в Челябинской области в г. Чебаркуль, но вырос и выучился на харьковщине — в городе Чугуев, в 30 км от Харькова. Окончил Харьковскую школу-интернат №4, а затем, после службы в армии — военное училище. Поэтому считаю харьковщину своей второй Родиной. Там остались друзья детства, однокашники, правда, мало их уже…

Поиск мастерской

Будучи в отпуске, я всегда посещал Харьков и Чугуев, где также был похоронен мой отец Семен Кондратьевич, участник войны.

Не сразу я нашел Игоря Павловича, мастерской его, где я позировал, на том месте уже не было. Помог случай. У подножия монумента, куда я теперь каждый год возлагаю цветы, я встретил и разговорился с мужчиной моих лет. Он назвал мне фамилию скульптора — Якубович и помог связаться с ним по телефону. Мобильников тогда не было, и мы позвонили по телефону-автомату. Узнав, кто я, Якубович проявил интерес и согласился встретиться со мной, благо жил не очень далеко. Когда мы с ним встретились у памятника через пару часов, я не узнал в нем того скульптора. Видя мое сомнение, он сказал, что действительно не он автор, а его знакомый И.П. Ястребов, и сообщил, что студия-мастерская находится на улице Культуры, 9 в одной остановке на метро.

Поблагодарив его за помощь, я отправился на улицу Культуры и вскоре нашел того, кого искал. Игоря Павловича я сразу узнал, он меня тоже.

Встреча со скульптором

Мы хорошо поговорили, вспомнили историю «Солдата». Нашу работу на конкурсе признали лучшей, но бюрократическая волокита длилась долго, и только в 1981 году памятник был, наконец, установлен и открыт в Харькове на пересечении проспекта Ленина  (сейчас Науки) и улицы 23 Августа. Здесь же находится станция метро «23 Августа». У подножия монумента в праздничные дни проходят торжественные мероприятия с участием профессиональных коллективов и художественной самодеятельности (флешмобы). Скульптор подарил мне фото памятника и сказал, что вторая версия монумента установлена в г. Шахты, Ростовской области на ул. Шевченко (они делали две версии и обе прошли).

Игорь Павлович живет в Харькове, недалеко от этого памятника на ул. Отакара Яроша, мы с ним иногда общаемся по телефону. Кстати, его сын Сергей тоже скульптор.

Я же закончил службу вместе с распадом СССР в 1991 году. Живу в г. Севастополе, вырастил пятерых детей, все успешны, здоровы и счастливы. Этим я счастлив и горжусь!

Продолжение следует.

Подготовила Татьяна Чекмарева