Продолжаем цикл историй из нашего спецпроекта о шахтинцах – Героях Советского Союза, приуроченный ко Дню города.

Евгений Петрович Дранищев родился 20 декабря 1918 года в нашем городе, тогда носившем имя Александровск-Грушевский, в семье рабочего.

Учился в техникуме в Таганроге. С детства мечтал летать. В Красную Армию его призвали в 1936 году и сразу по путёвке комсомола направили в Чугуевскую 9-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, располагавшуюся под Харьковом. Евгений Дранищев окончил её в 1940 году.

 К этому времени школа уже стала военным авиационным училищем летчиков-истребителей, и в нем после выпуска Евгений прослужил ещё два года инструктором. В сражениях на фронтах Великой Отечественной войны будущий герой начал принимать участие с лета 1942 года в должности командира звена на истребителе Ла-5. И в своем первом же воздушном бою 23 августа он одерживает победу, сбивая фашистский бомбардировщик «юнкерс». В последующие три недели лейтенант Дранищев записал на свой счет еще 5 самолетов противника, а два Ю-88 уничтожил в одном вылете 8 сентября.

Евгений Дранищев (слева).

13 сентября в составе пары он вступил в бой с большой группой бомбардировщиков. Выполняя задачу по срыву бомбометания, летчики Красной Армии не обязательно пытались уничтожать самолеты врага, а, маневрируя среди нацистских самолетов и обстреливая их, не давали им прицельно бомбить наши позиции. В конце боя Дранищев атакой в лоб все же сбил один из истребителей прикрытия. За это он получил орден Ленина.

Важно понимать, что свои первые победы наш героический земляк одерживал в тяжелейшие дни, когда нацистская Германия всю мощь бросила на наступление под Сталинградом, и Вермахт тогда во многом превосходил наши силы.

В октябре Евгений Дранищев был направлен в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, который считался элитным – на тот момент он собрал лучших асов, таких как будущие дважды Герои Советского Союза Алексей Алелюхин и Амет-Хан Султан.

Здесь Евгений Дранищев за две недели переучился на истребитель Як-1 и был отмечен по результатам учёбы даже среди полковых асов.

В 1943 году он становится заместителем командира эскадрильи, и к весне на счету участника воздушных сражений на Сталинградском и Южном фронтах было уже 80 боевых вылетов, 33 воздушных боя и 11 сбитых самолетов фашистов.

За это в мае 1943 года командование представляет Евгения Дранищева к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Но от представления до выхода указа и вручения путь, к сожалению, небыстрый.

Указ о присвоении заместителю командира эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старшему лейтенанту Дранищеву высшего звания вышел позже — 24 августа 1943 года. Но уже посмертно…

За пять дней до этого, 20 августа он не вернулся с очередного боевого задания, когда погиб в неравном бою с 12 вражескими самолетами на Миус-фронте, прикрывая наземные войска.

Ровно год провоевал Евгений Дранищев, и за это время совершил то, чего многие летчики не сумели сделать за всю войну. Свой самый результативный бой он провел 23 июня 1943 года во главе четверки в районе Харцызска, когда ему удалось сбить три Ю-88.

Всего же на счету летчика-истребителя Дранищева насчитывается 120 боевых вылетов, 55 воздушных боев, 20 лично уничтоженных фашистских машин и 7 в составе группы.

В память о нашем героическом земляке в Шахтах назван один из переулков, его присвоено имя школе №44 и установлен бюст на Аллее Героев.

Имя Евгения Петровича Дранищева выбито и на стеле Аллеи Героев в Волгограде. Мемориальная доска в память о нем установлена на здании Таганрогской средней школы № 10.