В нашем городе в Александровском парке на Аллее Героев всегда можно увидеть, как люди разных возрастов останавливаются в минуте молчания возле бюстов, установленных здесь в память о погибших шахтинцах в годы Великой Отечественной войны.
Не увидев победы над фашистами, но много сделав для ее приближения, молодые защитники Отечества ушли в тишину, но не в забвение. Что мы знаем об этих героях? Сегодняшний рассказ об одном из них — о летчике Евгении Дранищеве.
Письмо отцу
В конце августа 1943 года в дом Петра Дранищева с фронта пришло письмо. В нем сослуживцы его сына писали о том, каким хорошим товарищем был Евгений для них. Внимательный и неунывающий — с ним было всегда интересно. Скромный на земле, в воздухе он показывал не только чудеса пилотажа, но и смелость, отвагу и находчивость. Порой в безвыходных ситуациях гвардии старший лейтенант Дранищев бесстрашно атаковал и выигрывал бой.
Писали и о том, как тот снискал в короткий срок пребывания в их авиаполку славу летчика высокого класса, защищая Сталинград, освобождая Ростов и воюя на Миусском фронте. Женя никогда не спрашивал о том, сколько в небе вражеских самолетов. Ему надо было знать лишь, где они. Настоящий патриот Родины, он разил врагов беспощадно. Обращаясь к отцу Евгения, сослуживцы говорили: «Спасибо Вам, Петр Григорьевич, за то, что воспитали такого сына. В нашей памяти он останется навсегда живым».
Новичок
20 августа 1942 года в 437-й истребительный авиаполк 287-й авиадивизии на Сталинградский фронт прибыл служить лейтенант Евгений Дранищев. После короткого знакомства с сослуживцами спустя три дня у него был первый полет. И сразу же непредвиденный воздушный бой в районе селения Малая Россошь. Наши истребители пошли в атаку на вдруг появившихся нескольких бомбардировщиков врага. Бесстрашно ринулся в бой и новичок. Умело маневрируя, Дранищев сбил немецкий самолет. Объятый пламенем, «Юнкерс» рухнул на землю.

Вот так начал воевать наш земляк. Родился Евгений в декабре 1918 года в Александровске-Грушевском. Как и все мальчишки той поры он мечтал о небе, посещая занятия в аэроклубе. Его семья к этому времени переехала жить в Таганрог. И вот мечта Жени вскоре сбылась! Он поступил в Чугуевское авиационное училище. После успешного его окончания в 1940 году Дранищева оставляют в качестве летчика — инструктора.
Когда началась война, он настойчиво просился на передовую. В августе 1942 года добился своего и попал сразу же в самое пекло войны — на Сталинградский фронт.
Не ради славы и наград
Самолет «Ла-5» летчики ласково называли «лавочкой». Вот на одном из них Дранищев с 23 августа по 13 сентября 1942 года совершил свои 10 воздушных боев, сбив лично пять вражеских самолетов. Ему запомнился тогда в деталях один из этих дней. Было это 8 сентября. Евгений получил задание — выполнить прикрытие наших наземных войск. Ничто не предвещало сложности. Но тут неожиданно появилась группа вражеских бомбардировщиков. Дранищев не испугался их большого количества и сразу же, не дав опомниться врагу, пошел в атаку на ведущего этой группы. Такой дерзости фашист не ожидал и не смог вовремя уклониться от удара, который оказался точным. « Юнкерс» вспыхнул как свечка и понесся догорать на землю. «Так тебе и надо, гад!», — прокричал Евгений.
Воспользовавшись замешательством и растерянностью немецких летчиков, Дранищев снова пошел в атаку и сбил еще один самолет. Строй бомбардировщиков нарушился. Не долетев до цели, они сбросили свой груз и покинули поле сражения. Через несколько дней в лобовой атаке наш земляк вновь одержал победу, отправив на землю сбитый им «Мессершмитт».
23 октября 1942 года Евгению Дранищеву торжественно вручили орден Ленина. И в этот же день его направили служить в 9-й Гвардейский авиаполк, летчиков которого все называли «Асами Сталина». И те не ради славы и наград, проявляя мастерство высокого класса, уничтожали врага, самоотверженно сражаясь.
Дранищев в спешном порядке стал осваивать полеты на новом для себя самолете «Як-1». Послушный в умелых руках пилота, этот истребитель был грозой для фашистов. На «ястребках» (так называли эти машины летчики) велось сопровождение наших бомбардировщиков, прикрытие наземных войск, штурмовка вражеских колонн пехоты и эшелонов, проводилась разведка.
Мастер высотного боя
В феврале 1943 года Дранищева назначили заместителем командира эскадрильи. Воздушные бои следовали один за другим в те жаркие дни сражений. Евгению приходилось порою проводить схватки с врагом и на больших высотах. Однажды он оказался в воздушном поединке с 15-ю «Юнкерсами». Подбив один из этих бомбардировщиков врага, ему пришлось выдержать бой с двумя «Мессершмиттами». Летчики немецких истребителей увидев, что наш самолет в небе один, сразу же погнались за ним. Дранищев стал подниматься все выше и выше. На высоте в 7000 метров, враг стал отставать. Когда один из «Мессеров» оказался на 500 метров ниже его, Евгений спикировал и дал короткую очередь по фашисту. Затем вновь набрал высоту и снова, пикируя, обстрелял врага. «Мессер» охватило пламя.
Евгений опять набрал высоту. И тут вдруг ощутил, как пилот второго истребителя попал в него пулеметной очередью. Подоспевшие наши самолеты обезвредили врага. А мотор ястребка Евгения несколько мгновений работал с перебоями, а потом и вовсе заглох. Используя набранную высоту, Дранищев стал планировать. Удалось долететь до своего аэродрома , где его с тревогой все ждали. Командир, обняв усталого, но счастливого Евгения, сказал: «Молодец!» А затем добавил: «Врагу теперь с земли не подняться, а ты, Женя, гуляй по нашей матушке-землице и по-прежнему бей фашистов»
И тортик в придачу
Гвардейцам 9-го авиаполка надолго в памяти остался и тот воздушный бой, когда несколько летчиков 22 июля 1943 года смогли сбить девять самолетов врага. Один из них был уничтожен Евгением Дранищевым. Это был уже 20-й на его боевом счету. Наш земляк сравнялся в этом подсчете с такими асами полка, как Лавриненков, Кузьмин, Карасев и Алелюхин.
На следующий день, зайдя в столовую, эти пилоты увидели на стенах свои портреты, нарисованные художником. А повара не только приготовили отличный обед, но и сделали каждому из них именной тортик. Так сослуживцы чествовали своих героев. Евгению Дранищеву в этот день был вручен орден Красного Знамени. А немногим позже, 1 августа, за умелое командование и успешные действия летчика наградили орденом Александра Невского.
Герой, оставшийся в облаках
В одном из писем матери Евгений писал: «У меня все нормально. Жив, здоров. Бью этих гансов вместе со своими боевыми товарищами. Вот и все мои новости. Целую тебя, родная, и обнимаю. Береги себя, мама». Добрым и ласковым — таким он был со своими родителями. Мечтал после войны продолжить военную службу. Он твердо верил, что военное лихолетье скоро закончится.

20 августа 1943 года Евгений вылетел на «Аэрокобре». Американский самолет «Р-39» Дранищев освоил за три дня до этого полета. Прикрывая наши наземные воинские части, в тот день он увидел 12 вражеских самолетов. Те появились внезапно, но Дранищев сумел увидеть их раньше, чем те заметили его. И он дерзко и решительно пошел в атаку. Сбитый им самолет противника задымился на одном из берегов реки Миус. В неравном бою в районе селения Матвеев Курган оборвалась жизнь отважного летчика.
Ровно год воевал на передовой Евгений Дранищев. Но как воевал! За 120 боевых вылетов он провел 50 воздушных боев. Сбил лично 21 самолет врага и еще семь в группе. 24 августа 1943 года гвардии старший лейтенант Евгений Дранищев был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего лишь четыре дня он не дожил до этого.
В потоке лет и мелькании дней время быстротечно. 84 года назад на священный бой с врагом поднялась вся наша страна от мала до велика. Сплотившись, люди победили. И в памяти народной не меркнут имена героев былых времен. Мы свято чтим их, вновь и вновь повторяя: «Слава героям! Спасибо за мир, спасенный вами».
Н.Кравцова