— Кто там?

— Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика, — говорит небезызвестный герой мультипликационного фильма «Трое из Простоквашино» со времени его создания в 1978 году.

Но и спустя более 40 лет современные почтальоны все также ходят по домам и разносят корреспонденцию адресатам. Почему эта профессия остается такой же актуальной, как и раньше, и что все-таки в ней изменилось, рассказала почтальон первого класса почтового отделения 346 500 Ольга Корина.

— Почему Вы выбрали профессию почтальона?

— На Почте России работаю шестой год. Можно сказать, я выросла здесь. Моя мама почтальоном проработала здесь 30 лет. Помню, как она меня приводила сюда совсем маленькой. А когда пришло время, сама решила прийти работать на почту.

Рабочий день начинается с обработки корреспонденции.

— Расскажите о Вашем участке.

— Он начинается с проспекта Клименко, от дома № 25. Потом я выхожу на улицу Ленина, иду по проспекту Победа Революции. 10 км составляет протяженность моего участка, на котором расположены около 30 организаций, 1000 частных домов и 200 квартир. Нам положено проходить весь участок каждый день. Но бывает, что не на все адреса есть корреспонденция.  Тогда я туда не иду.

— Как распределяете рабочий день?

— Он начинается с 8:30, но я приезжаю на работу в 7:00. Живу далеко, поэтому мне так удобнее. Начинаю сразу же разбирать свою почту, чтобы быстро заказы обработать. Потом спокойно собираюсь и иду в доставку. Но все зависит от того, во сколько приходит почта. Бывает, в 8:30, иногда — в 9:00. Мы ждем, пока нам операторы «набьют» заказные письма — внесут данные в компьютер: адрес, номер письма, рассортируют простую корреспонденцию.

Собрав корреспонденцию, почтальон «выходит» на доставку.

— Каков максимальный вес Вашей почтовой сумки?

— Никогда не взвешивала.Бывает, что не вся корреспонденция даже помещается. В основном, когда приходит много квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Вообще, если вес сумки превышает семь килограммов, то мы делаем подвозки. А еще, кроме того, что разносим корреспонденцию, мы продаем товары.

— Вы их носите с собой в сумке?

— У нас с собой есть прайс-лист. Естественно, если это техника, посуда, то мы людям сначала предлагаем. Если что-то понравилось, то на следующий день приносим товар. Также у нас с собой продуктовые товары: печенье, конфеты и т.д. Есть и  другое — порошки, мыло, лотерейные билеты. Например, приходим льготы выплачивать и предлагаем товары.

Каждый день Ольга Корина проходит 10-километровый марафон, разнося письма своим клиентам.

— Поменялось ли что-то в работе почтальона со временем?

— Товары они, конечно, не продавали. Но конверты и лотерейные билеты были. Раньше носили много газет, журналов, подвозок было очень много, то есть почтальоны связывали корреспонденцию, а им развозили по ящикам. Пока свою сумку донесут до начала участка, еле дышат. Было очень тяжело. Сейчас газет и корреспонденций мало.

— Если Вы быстро все разнесли, чем занимаетесь в оставшееся время?

— Возвращаюсь на почту и сдаю отчет по заказным письмам. К каждому из них прилагается извещение. Когда прихожу к клиенту, он, получая письмо, ставит там свою подпись. И я на почту возвращаю это извещение. В случае отсутствия клиента дома оставляю извещение в почтовом ящике и отписываюсь, что адресата не было дома. А накладную с письмом сдаю оператору.

— Выходные есть?

— Воскресенье. Суббота — рабочий день.

— Ваша работа — очень сложная…

— Мы уже привыкли. Один раз стоит попробовать, и в эту работу втягиваешься. Сколько раз я порывалась уйти, но так и не смогла.

— А чем нравится эта профессия?

— Здесь очень много общения. Клиенты хорошие. Они, особенно люди пожилого возраста, тебя всегда ждут. У меня, например, в доме №58 на проспекте Победа Революции есть свои друзья. Меня уже ждут на лавочке с холодной водичкой или компотом.

— А как относится семья к Вашей работе?

— Уже все привыкли. Я — многодетная мама. У меня трое детей. Старшие дочь и сын помогают. Ходят со мной и разносят почту. Им очень нравится. Так же, как и мне в детстве! Стараюсь их брать с собой, когда нужно разносить квитанции. Это начало и конец месяца.

— Как Вы считаете, какая самая главная черта характера должна быть у представителя  этой важной и очень сложной профессии?

— Ответственность и любовь к людям.

— Наверное, чтобы быть почтальоном, нужно обладать отменным здоровьем. Вы всегда на ногах: и в жару, и в холод, и в дождь.

— Движение — это жизнь. Чем больше двигаетесь, тем меньше будете болеть.

— Не жалеете, что Вы — почтальон?

— Нет. Ни капельки!

Фото автора.