Когда речь заходит о работе правоохранительных органов, случается слышу такую фразу, что,  мол,  где эти участковые, их не видно совсем, чем они занимаются?

В ведении участкового уполномоченного   отдела полиции №2 УМВД России по г.Шахты капитана полиции  Сергея Маломана находится участок №34 (район поселка им. Фрунзе).

— Сергей Владимирович, расскажите, почему Вы решили стать участковым? Как давно работаете в полиции?

—  В милицию пришел в 2001 году после окончания института. Начинал на участке в районе поселков Южная и Нежданная. Поначалу, конечно, казалось непросто понять специфику работы, но у меня были хорошие наставники, в частности, Юрий Геннадьевич Грушин. Стажировался, вникал, потом получил должность, звание,  и уже начал действовать самостоятельно. Наша служба многогранна и интересна. Она играет важную роль в охране общественного порядка, так как мы находимся к населению  ближе всех.  Постоянно что-то происходит. Время пролетает незаметно.

— По какому вопросу обращаются к участковому?

— Если случилось какое-либо правонарушение. Например, пьяный родственник начал хулиганить. Можно позвонить в полицию с мобильного телефона по номеру 102. Дежурный выяснит обстановку и, в зависимости от ситуации, либо направит опергруппу, либо передаст дело мне. Можно и напрямую позвонить участковому на рабочий номер. Но вообще, обращаются ко мне  совершенно по разным вопросам. Доходит до курьезов: звонят и говорят, что трубу  прорвало или с бытовым газом что-то случилось. Я никого не осуждаю, понимаю,  что люди просят помощи.  Стараюсь объяснить, что нужно обратиться в другую службу. Бывает, и сам звоню, если человек пожилой. Случается многое у людей: и дерутся, и ругаются, и забор поделить не могут. Бдительные горожане сообщают о подозрительных прохожих. Я обязан реагировать на любое обращение и выяснить, совершено ли в данной ситуации правонарушение.

В мои обязанности входит также посещение освободившихся из мест лишения свободы, сбор данных для составления характеристик и многое другое.

— Ваша профессия связана с опасностью. Как Вы это решаете?

— За годы работы уже выработалось внутреннее чутье. Я заранее могу предположить, что есть возможность возникновения опасной ситуации. В таких случаях беру себе в напарники другого участкового, и мы идем к нарушителю вместе. Вообще, стараемся не доводить до конфликтных ситуаций. Даже если человек агрессивный,  пытаемся уладить все спокойно, поговорить.

Недавно был случай. Пришел бывший зять к своей теще, где сейчас проживает его экс-супруга, хотел повидаться с детьми. Жена против, не пускает. Он так сильно стучал в калитку, что металлопрофиль погнулся. Теща с бывшей супругой написали заявление в полицию. Я созвонился с зятем, пообщался с ним, объяснил ситуацию. Он понял свою ошибку, извинился перед родственниками. В настоящий момент они претензий друг к другу не имеют. Но я еще раз побеседую с мужчиной, чтобы впредь такого не было. Если он хочет видеться с детьми, то должен делать это либо по обоюдному согласию с бывшей женой, либо в судебном порядке.

Специфика работы участковых в том, что они занимаются предотвращением и профилактикой преступлений. На это направлены все наши действия. На своих территориях мы знаем, кто выпивает, кто любит поскандалить. У нас есть дела на каждого бытового нарушителя.

Счастлив тот человек, который ни разу не видел своего участкового: значит, у него ничего в жизни не происходит плохого. Есть люди, к которым я каждый день хожу. Если человек регулярно выпивает, предупреждаю его, говорю: «Хватит. У тебя семья, дети, одумайся». И многие задумываются. Потом звонят мне, благодарят, рассказывают, что бросили пить, устроились на работу.

Если беседы не помогают, применяем меры административного воздействия: выносим официальные предостережения, чтобы в дальнейшем этот человек уже не совершил тяжкое преступление.

— Чтобы работать участковым, нужно иметь особый склад ума, психологические способности?

— Поневоле становишься психологом. Смотришь на человека и понимаешь, что от него можно ожидать. Ни для кого не секрет, что есть скандальные люди, которые пишут жалобы чуть ли не каждый день на всех подряд: шумных детей, лающих собак, громкую музыку у соседей и так далее.

— Стало ли больше бытовых преступлений?

— Во время самоизоляции  люди много времени проводили дома. Вернулись с вахты мужья, дети, отцы. Когда  есть свой дом, двор, можно заняться делами,  а в квартире человек заперт в четырех стенах и это порой приводило к конфликтам. Мы старались решать все мирно,  объясняли, что не надо ругаться. Многие прислушивались к нам, и это радует.

— Какие еще преступления распространены?

— Бич – это  телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками полиции или банка, говорят, что с их  счетами, вкладами осуществляются какие-либо незаконные действия,  что им необходимо перевести деньги на резервный счет,  для этого надо взять кредит и так далее. Многие люди слишком доверчивые. Слышат фразу: «Махинации с картой»  и сообщают мошенникам все свои данные, переводят деньги. Раскрыть такие преступления очень сложно.  Советую всем не разговаривать с мошенниками, сразу отключаться. Никогда сотрудники банка не будут решать проблемы по телефону: они пригласят в отделение.

— Что самое сложное в работе?

— Найти подход к каждому человеку. Правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять законное решение.

— Как семья относится к Вашей службе?

— С пониманием. Это такая же работа, как и другие. Трудился бы шахтером, жена так же ждала бы  и переживала. У меня двое детей:  сыну 12 лет, дочке – 19. Супруга работает бухгалтером. Дочь учится в институте на юриста, тоже хочет пойти работать в полицию. Приятно, что она гордится мной. У нас в семье до меня полицейских не было: папа работал шахтером, а мама – медсестрой.

— Как проводите свободное время?

— Мы живем в частном доме. Там всегда много работы: то огородом нужно заняться, то розетку починить, то покрасить что-то.

— Сталкивались ли Вы в работе с коррупционными проявлениями?

— Летом какая-нибудь бабушка может меня, к примеру, яблоками угостить или виноградом, и – это максимум, с чем я сталкиваюсь. Сейчас хорошо ведется антикоррупционная работа. Штрафы, например, за распитие спиртных напитков на улице оплачиваются нарушителями через банк.

Один день участкового второго отдела полиции УМВД России по г.Шахты

9.00

Участковые работают по графику с 09.00 до 18.00.

Участковые занимаются предотвращением и профилактикой преступлений. На это направлены все их действия.

Участковые приходят в отдел, получают оружие. Начальник выдает материалы,  которые собрались в Дежурной части ночью, ставит очередные задачи, например, проверить поднадзорных, составить характеристики и другие.

10.00

Участковые оправляются на свои территории обслуживания, отрабатывают ранее полученные и текущие материалы.

У Сергея Маломана участок находится на территории поселка им. Фрунзе. Численность населения — около 5000 человек. В основном частный сектор. На фото Сергей Маломан проводит беседу о повышении бдительности в связи со случаями мошенничества.

14.00

После обеда участковые приезжают в опорные пункты полиции.

Там они работают с гражданами, которые обращаются с различными вопросами.

15.00

У участкового много бумажной работы.

По каждому делу нужно написать отчет и сдать материалы в срок.

18.00

Официально в это время рабочий день заканчивается, но участковые частенько задерживаются на работе.

19.00

Сергей Маломан с семьей.

Служба участковых уполномоченных полиции играет важную роль в охране общественного порядка, они ближе всех находятся к  населению, первыми встречаются с человеческой бедой. Также эта служба многогранна и интересна. В подразделении имеются вакансии. Обращаться в УМВД России по г. Шахты.